Как выбирать людей
Я считаю, что, когда человеку интересно, когда видно, что он хочет работать и у него есть знания, развить правильные навыки можно и нужно. Все люди разные по своему темпераменту. Кто-то входит в рабочий ритм сразу без проблем, кто-то должен сначала осмотреться. Главное – увидеть талантливого человека. Бывает, человек в офисе хорошо говорит, а на объекте теряется. Как-то мы искали главного инженера. Было два претендента: один очень гладко говорил на собеседовании, нам все понравилось, а другой смущался, подыскивал слова, казалось, никак не мог собраться. Но я решила, что надо все-таки посмотреть на обоих еще и на объекте. Первый, тот, что правильно все говорил, не мог показать и объяснить на объекте элементарные вещи. А тот, который сбивался на собеседовании, на объекте попал в свою стихию: моментально сориентировался на месте и не просто дал оценку ситуации, а еще и несколько дельных советов предложил. Для меня это тогда стало своего рода откровением. И теперь я абсолютно уверена, что в нашем бизнесе людей надо обязательно посмотреть в работе. Часто бывает, что человек может себя хорошо преподнести, но с работой не справляется. Я быстро чувствую, это наш человек или не наш. Это не просто интуиция, но и опыт – жизненный и профессиональный, который помогает выбирать людей.
В международной практике государства не раз предпринимали и предпринимают попытки перенести столичные органы власти на новое место. В одних случаях (как в Бразилии или Казахстане) это был совершенно новый город, в других – переносились только отдельные правительственные учреждения, чтобы разгрузить центр города (Брюссель). Мы попросили международных и российских экспертов рассказать об опыте такого большого переезда и о том, с какими проблемами сталкиваются подобные инициативы.
НА РАБОТУ ПО БЛАТУ
Я всегда готов взять человека по рекомендации, но сразу его отправляю в HR- департамент, где его тщательно тестируют. Например, человек хочет быть руководителем, но «тянет» только на вечернего секретаря. Если его это устраивает, то продолжаем работать. Мы не будем брать человека по блату, чтобы он просто сидел и получал деньги. У нас четкая коммерческая структура. Несмотря на то, что у нас работают и друзья, и родственники друзей, к ним я предъявляю точно такие же требования, как и ко всем остальным сотрудникам. Если человек не справляется, я его увольняю. Или человек уходит сам, или мы говорим: «мы тебя не хотим мучить, но и ты нас не мучай».
НА РАБОТУ ПО БЛАТУ
Я всегда готов взять человека по рекомендации, но сразу его отправляю в HR- департамент, где его тщательно тестируют. Например, человек хочет быть руководителем, но «тянет» только на вечернего секретаря. Если его это устраивает, то продолжаем работать. Мы не будем брать человека по блату, чтобы он просто сидел и получал деньги. У нас четкая коммерческая структура. Несмотря на то, что у нас работают и друзья, и родственники друзей, к ним я предъявляю точно такие же требования, как и ко всем остальным сотрудникам. Если человек не справляется, я его увольняю. Или человек уходит сам, или мы говорим: «мы тебя не хотим мучить, но и ты нас не мучай».
8 июля в Ярославле на Тутаевском шоссе, 1, открылся ТРЦ «РИО». Несколько вопросов мы задали управляющему директору этого проекта Сергею Калинину.
На рынке столичного фастфуда важное событие. В Москве в ТЦ «Капитолий» свой первый ресторан открыл известный американский бренд Wendy’s. На российский рынок компания вышла через партнера "Венрус Ресторанная Группа", которая имеет эксклюзивные права на развитие сети Wendy’s в России. О «подводных» камнях ресторанного бизнеса и перспективах ниши фастфуда в России мы поговорили с гендиректором CEO «Венрус Ресторанная Группа»Александром Ковалером.