Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Space, об объемах нового строительства в «Большом Сити»

490

Большой объем проектов, заявленных на территории «Москва-Сити» и «Большого Сити», свидетельствует о том, что рынок планирует развиваться, у него есть перспектива. На фоне сложившегося дефицита офисных площадей — это хороший знак. Однако девелоперам и инвесторам проектов важно принять во внимание две вещи.
 
Во-первых, помнить, что происходило в «Москва-Сити» в 2015 году, когда одновременный ввод большого количества офисных площадей привел к росту вакансии до 30%. Тогда это оказало влияние на ситуацию на всем рынке — не только в «Москва-Сити», но и в других районах города. Поэтому инвесторам и девелоперам стоит закладывать в бизнес-модели возможный профицит площадей, причем как на рынке в целом, так и в отдельном деловом кластере.
 
Во-вторых, «Москва-Сити» уникальна своей развитой транспортной инфраструктурой и удобной локацией объектов. Здесь на все 100% работает принцип «сухие ноги»: во многие бизнес-центры можно попасть практически сразу из метро или с парковки. На территории же «Большого Сити», несмотря на все плюсы, многие объекты располагаются обособленно и относительно удалены от метро. Это может отражаться на спросе, что тоже стоит учитывать.


2023-10-16 15:44:41



подпишись НА эксклюзивные новости cre