Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space, о сокращении вакансии в гибких офисах

300

Сейчас вакансия падает на всем рынке офисной недвижимости, а в сегменте flex-офисов особенно. Это связано, во-первых, с тем, что среди арендаторов растет спрос именно на качественные площади. Сетевые продукты, как правило, могут держать планку качества — в результате во флексе за год вакансия снизилась более чем в 2 раза. 

Второй момент в том, что компании распробовали, насколько удобны офисы формата «всё включено», когда сервис и обслуживание помещений уже входят в арендную плату. С этой точки зрения гибкие офисы становятся всё более и более гибкими: кастомизировать пакет услуг под запросы арендатора — уже нормальная практика. Например, часто компании просят добавить парковочные места или организовать свою серверную в помещении. 

Конечно, нужно сделать поправку на то, что в начале года было открыто много новых площадок, большая часть которых уже ушла, а во втором квартале процент ввода уменьшился. Но в целом дефицит качественных площадей все равно наблюдается. Поэтому, думаю, интерес арендаторов к сегменту гибких офисов, спрос, а возможно, и ставки аренды будут только расти.


2024-02-09 10:05:30



подпишись НА эксклюзивные новости cre