Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space, о динамике развития сегмента гибких офисов

489

В 2023 году сегмент гибких офисов развивался достаточно медленно. Главные ограничители — это инвестиции, деньги. Для активного роста требуются большие вложения в CapEx — качественный ремонт, отделку, меблировку, инженерную начинку и IT-инфраструктуру. При этом сами расходы на CapEx постоянно растут из-за общей экономической ситуации и обстановки на рынке fit-out. 

Однако сейчас динамика развития хорошая. Она обусловлена тем, что гибкие офисы с сервисным обслуживанием — востребованный сегодня продукт. Сейчас формат распробовали новые арендаторы: крупные окологосударственные компании, игроки финансового и логистического секторов, сфер финтеха и телекоммуникаций. Например, за 2023 год портфель клиентов Apollax Space пополнили такие крупные ведущие бренды, как цифровой банк «Точка» и сталелитейная группа компаний НЛМК.

Офисы «всё включено», когда сервис и оснащение помещений уже входят в арендную плату, оказались очень удобными. Тем более, что гибкость проявляется во всем: сбалансированный договор аренды с возможностью расширения/сокращения рабочих мест и с гибкими условиями по выходу из договора, flex-планировки и кастомизация пакета услуг под конкретного арендатора. Последний момент оказался ключевым для многих компаний. 

При этом мы не ожидаем, что прирост новых площадей снизит уровень вакансии. Общая вакансия в сегменте очень низкая, новые площади быстро вымываются с рынка — сейчас свободных «метров» почти нет. Открытие новых, скажем, 40 000–50 000 «квадратов» для Москвы — это очень небольшой объем, который никак не повлияет на общую тенденцию.

В будущем у сегмента значительный потенциал. Собственники, для которых это непрофильный актив коммерческой недвижимости, будут пользоваться услугами операторов: давать им в управление площади, делать с их помощью реновацию и создавать востребованные пространства. Оператор в этом случае становится не просто арендатором, но партнером: управляет процессом сдачи в аренду, а также самим объектом недвижимости. То есть отвечает как за привлечение арендатора, который останется в помещении надолго, так и за обеспечение жизнедеятельности офиса.


2024-03-12 07:42:13



подпишись НА эксклюзивные новости cre