Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space, о спросе на здания целиком

371

Действительно, за последние 3-5 лет требования к офисным пространствам, а, соответственно, и их качество очень изменились. Крупные корпорации, уже имеющие большие штаб-квартиры и офисные площади, вынуждены соответствовать новым требованиям и совершенствовать свои рабочие пространства — это становится одним из конкурентных преимуществ при найме сотрудников на работу. Однако улучшить существующие площади не всегда возможно, например, в устаревших бизнес-центрах. Как правило, если собственник не проводит никаких мер по реновации здания, за 8-10 лет оно устаревает и теряет уровень класса. Бизнесу же нужны объекты с удобными современными планировками и качественной инженерной «начинкой».
 
Поэтому зачастую, особенно при расширении штата, компаниям приходится переезжать, при этом крупные игроки все чаще рассматривают не аренду, а покупку отдельных зданий. Это удобно для налаживания корпоративных бизнес-процессов и связей между отделами. Кроме того, резидент, полностью занимающий отдельно стоящий бизнес-центр, получает гарантированную безопасность и приватность. Только за 2023 год был заключен ряд знаковых сделок по покупке таких объектов: VK приобрел башню БЦ Skylight площадью 49 290 кв. м; Правительство Москвы — корпус в iCity (47 тыс. кв. м); «Нацпроектстрой» — целиком бизнес-центр Orbital (27 271 кв. м); «Евромир Групп» — корпус на 20 132 кв. м в Ostankino Business Park.

В итоге на стыке спроса и предложения появляется дефицит крупных качественных площадей на продажу. На это влияет и набирающий популярность тренд на покупку мелких офисных блоков — их с целью вложения средств приобретают как компании, так и частные инвесторы. При этом упомянутый дефицит наблюдается как на рынке классических офисов, так и в сегменте сервисных рабочих пространств. Из заявленных ранее проектов можно выделить, например: гибкие офисы Flexity в бывшем здании Минэкономразвития на Овчинниковской набережной общей площадью 23 000 кв. м и площадку Code, которая должна полностью занять БЦ Geolog (17 000 кв. м) после окончания строительства. Из объектов, заявленных к вводу в 2024 году, можно назвать пока только флагманский проект Apollax Space — «Никольскую» на 7 000 кв. м, который откроется в историческом здании бывшего Мещанинова подворья возле Кремля.


2024-05-31 08:59:47



подпишись НА эксклюзивные новости cre