Объем рынка управления составляет 10,1 млрд. руб

В сегменте коммерческой недвижимости объем объектов в управлении профессиональных УК составляет 10,2 млн. кв.м., в денежном выражении данный показатель составляет 10,1 млрд. руб. Об этом сообщили руководители компании «Маторин» на прошедшей 26 ноября конференции «Динамика рынка управления и эксплуатации недвижимости»

Несмотря на «замороженное» в 2009 году строительство, прогнозы компании оптимистичны, и в 2010 году компания ожидает рост данных показателей в среднем на 30%. Данная ситуация произойдет за счет передачи в профессиональное управление уже построенных бизнес и торговых центров.

Юрий Подобед, генеральный директор Управляющей компании «Маторин» отметил несколько факторов, благоприятствующих развитию рынка. Среди них: стремление владельцев объектов к выработке максимально эффективной схемы управления и эксплуатации, а также к снижению затрат на содержание здания по причине сложившейся кризисной ситуации в экономике. Среди факторов, мешающих развитию рынка, г-н Подобед назвал  сложную экономическую ситуацию в совокупности с неосведомленностью владельцев объектов о возможности снижения затрат за счет привлечения профессиональной УК; невысокий уровень активности самих участников рынка (УК) в продвижении не только собственных услуг, но и в целом услуг УК как таковых – их возможностей, преимуществ, содержания / наполнения и т.д., административные барьеры (наличие компаний-монополистов, поддерживаемых властью); некачественную работу непрофессиональных управляющих компаний (в т.ч. ДЕЗов), наносящую урон всем игрокам рынка.

По словам Андрея Жолина, генерального директора компании «Маторин-Технический менеджмент» в целом, и для коммерческого, и для жилого сегмента режим «тестирования» самих профессиональных управляющих компаний и их услуг практически прошел. Многие успели убедиться  в том, что грамотные управляющие благодаря своей специализации и масштабности работы действительно могут оптимизировать расходы. Специалисты рассказали о структуризации расходов на содержание здания, остановились на факторах ценообразования услуг УК.
Отдельным информационным поводом мероприятия стало вхождение проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой» в структуру компании «Маторин».
Теперь она получила возможность проведения комплексных проектов в коммунальной сфере, включающих не только управление коммунальной средой, но и ее проектирование. 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

МАТОРИН

Поделиться

12742

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

подпишись НА эксклюзивные новости cre