Понятно, что если в компании нет столовой, свой перерыв работники вынуждены тратить либо на поиски недорогого кафе или ресторана недалеко от места работы, либо на поглощение принесенных из дома бутербродов. И в том, и в другом случаях хорошего мало: самый непритязательный общепит сегодня стоит дорого, а «сухомятка», как правило, провоцирует дополнительные перекусывания, чаепития и хождения по магазинам. В результате обеденный перерыв занимает гораздо больше времени, чем это предусмотрено трудовым кодексом.
В этих условиях становится очевидным, что организация в компании питания для сотрудников – дело не только полезное, но и весьма выгодное.
Кого пригласить
Услуги по организации офисного питания в Москве предлагает огромное количество фирм: в этом можно убедиться, открыв любую газету рекламного толка. Определить, насколько профессионально компания оказывает свои услуги, довольно просто. Достаточно позвонить в фирму и спросить о наличии лицензии на деятельность, о практике заключения договоров на оказание услуг и о стоимости обеда. Если в компании неадекватно реагируют на просьбу предоставить правоустанавливающие документы или заключить контракт, грош ей цена. Если в один прекрасный день она исчезнет с вашей предоплатой за несколько месяцев, в этом не будет ничего удивительного. Стоимость услуг также может многое рассказать об уровне компании: обед, цена которого колеблется в пределах от 40 до 60 рублей, не сулит ничего хорошего отобедавшему. Зачастую, сырье для таких обедов закупается на продовольственных рынках, а пищу готовят, скорей всего, в антисанитарных условиях. Так что такой обед может привести как к расстройству желудка, так и к отравлению.
Но даже если вам предъявили лицензию на деятельность, все необходимые сертификаты качества, также вас не смущает цена (от 100 рублей), не спешите заключать договор. Обратите внимание на перечень услуг компании на тот случай, если Вам захочется чего-то еще время от времени, да еще и чтобы сервис был на «уровне». Большая часть фирм, работающих в этом секторе, предлагают лишь выездное обслуживание: вам в офис ежедневно доставляются готовые обеды, расфасованные в пластиковую тару (которая не сохраняет пищу горячей). Ни о каком другом сервисе, как-то обслуживание банкетов и пикников, оборудование кухонь и столовых под конкретного клиента и управление предприятием питания, речи не идет. Подобные услуги – прерогатива компаний другого уровня.
Вобщем вам следует определиться с тем что вы хотите – и от этого будет зависеть выбор компании с ее перечнем услуг.
Кэйтеринговые компании – высший пилотаж
Компании, профессионально занимающиеся офисным питанием, предоставляют услуги, что называется «под ключ». Здесь возможно все: проектирование помещение для кухни и столовой на этапе закладки фундамента будущего офиса, закупка необходимого оборудования, организация предприятия общепита в помещении, изначально не предназначенном для этого, выездное обслуживание персонала, управление всеми услугами. Основное преимущество таких профессионалов в том, что они предоставляют свой сервис в комплексе - одна компания способна и накормить сотрудников, и организовать для клиента корпоративный праздник непосредственно в офисе или за его пределами, и устроить бизнес-ланч для руководства компании. Поскольку это очень удобно, все больше и больше компаний доверяют сотрудничеству с кэйтеринговыми фирмами.
Офисное питание
Офисное питание – самая востребованная услуга кэйтеринговых компаний. И это не случайно. Ежедневно миллионы сотрудников задают себе вопрос: как пообедать быстро, вкусно, сытно и относительно недорого. И многие находят верный ответ, обратившись к услугам фирм, профессионально занимающихся офисным питанием.
Стационарное обслуживание.Наиболее удобной и эффективной формой сотрудничества является стационарное обслуживание. Что оно из себя представляет? Еще на этапе закладки здания, его собственник выбирает оператора по питанию – компанию, которая спроектирует и оборудует кухню, а впоследствии будет обслуживать там сотрудников компаний. «Если нас приглашают работать на этапе проектирования, мы помогаем максимально грамотно спланировать помещение для будущего предприятия корпоративного питания. Мы помогаем клиенту избежать ошибок и обеспечить взаимодействие разных технологических систем, таких как электроснабжение, вентиляция, водоснабжение и др.», - говорит Ирина Баева, коммерческий директор компании Sodexho.
И действительно, желающих снимать офисные площади как правило в первую очередь, интересует два вопроса: каков размер арендной ставки, и есть ли в помещении стационарная столовая. Поэтому очевидно, что централизованная точка общепита – это большое преимущество для любого офисного центра.
Есть еще очевидные выгоды такого сотрудничества. «Только при стационарной форме обслуживания можно говорить о по-настоящему качественном питании, – говорит Николай Бондаренко, директор по работе с клиентами компании «Меga Foods». – Пища готовится за несколько минут до ее употребления, а потому она максимально полезна и вкусна. Конечно, стационар требует много вложений, но это оправданные траты, которые через некоторое время обязательно окупятся».
Помимо работ по проектированию стационаров, компании помогают выбирать и закупать для них все необходимое оборудование и кухонный инвентарь. Кроме того, профессионалы способны оборудовать стационарную кухню в изначально не предназначенном для этого помещении или переоснастить старые предприятия общепита, превратив их в современные удобные столовые. «Мы помогаем клиенту сделать все, чтобы корпоративная столовая отвечала всем современным требованиям к организации питания, - говорит Наталья Костикова, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЛаньЧ», - Мы планируем производственные помещения и организуем работу таким образом, чтобы выполнялись все нормы СЭС, а людям было приятно у нас обедать».
Доставка обедов в офис. Если у компании нет возможности организовать столовую на своих площадях, (кухня изначально не была спроектирована, или просто нет свободных помещений), возможно выездное обслуживание. «Мы доставляем блюда в специальных емкостях, которые сохраняют пищу горячей, а в обеденном зале ставится только линия раздачи для отпуска блюд посетителям, - говорит Наталья Костикова из компании «ЛаньЧ». - Если у заказчика нет помещения, в котором сотрудники могут принимать пищу, мы организуем доставку обедов по Москве в индивидуальной упаковке, так называемых ланч-боксах».
У любой компании, профессионально занимающейся офисным питанием, существует сеть центральных кухонь, где готовятся обеды для выездного обслуживания. «Ежедневно мы кормим огромное количество людей, - говорит Николай Бондаренко из компании «Меga Foods» – гарантируя качество путем централизации производственных потоков и применением специально разработанной системы контроля, которая позволяет отследить не только соблюдение правил санитарного состояния, но и технологию приготовления, а также качество обслуживания. Отслеживаются абсолютно все процессы, связанные с приготовлением пищи, от момента поставки сырья до продажи блюда клиенту, включая мойку посуды, спецодежду обслуживающего персонала и т.д.».
Клиенты кэйтеринговых компаний
Заказчиками услуг кэйтеринговых компаний являются в основном бизнес-центры, отдельно стоящие офисы и заводы. И у каждого сегмента клиентов – свои требования к организации офисного питания. Так, например, если это завод, то здесь предпочтение отдается простой, но очень калорийной пище: это связано с необходимостью быстро и эффективно восстановить силы. Сотрудники отдельно стоящих офисов предпочтут более изысканный обед с большим количеством овощей и фруктов. А для для сотрудников бизнес-центров кэтеринговые компании как правило предусматривают большой ассортимент самых разнообразных блюд, здесь есть спрос на диетическое и вегетарианское питание.
Ценовая политика
Ценовая политика кэйтеринговых компаний напрямую зависит от сегмента клиентов. Понятно, что самая низкая ценовая категория – это заводы, фабрики и другие производства. «К организации питания на производстве предъявляются совсем иные требования, чем в офисе. Производство – это механизм, работающий по часам, поэтому для многих столовых фабрик и заводов первоочередное значение играет скорость обслуживания, и мы знаем какой ассортимент и форма организации линии раздачи обеспечат максимально быструю проходимость посетителей, исчисляемых тысячами», - говорит Ирина Баева. Комплексный обед в этом сегменте стоит около 4 долларов США. Такая невысокая цена объясняется несколькими причинами. Во-первых, в основном, в этом сегменте кэйтеринговые компании не платят за аренду помещений, во-вторых, здесь предлагаются достаточно простые калорийные блюда.
Вторая ценовая категория - это отдельно стоящие офисы. Стоимость обеда здесь равна 4 – 4,5 долларов.
Бизнес-центры - самый дорогой сегмент. Это связано с тем, что здесь оператору питания приходится платить за аренду помещения (впоследствии эта аренда включается в стоимость каждого обеда). Кроме того, уровень зарплат в бизнес-центрах выше, чем в других сегментах, и здесь сотрудники могут позволить себе изысканные блюда. Обед в этой ценовой категории стоит от 5 долларов и выше. «Конечно, есть клиенты, которые тратят на обед одного сотрудника 7-8 долларов», - говорит Наталья Костикова, - но, это скорее исключение, чем правило».
Дотации на питание
Сегодня дотации на питание становятся все более популярными. Руководители компаний начинают осознавать целесообразность таких компенсаций: работник не тратит время на поиски хорошего и недорогого обеда, а приходит в стационарную столовую и быстро восстанавливает свои силы. Тем не менее, пока процесс дотирования обедов трудно назвать повсеместным. «Иностранные компании охотнее, чем отечественные, предусматривают дотацию на питание своим сотрудникам, – говорит Николай Бондаренко, – Это связано с тем, что за Западе несколько другое понимание этого вопроса. Там компенсация за питание является неотъемлемой частью социального пакета. У нас же пока нет осознания того, что дотация на питание (как бы парадоксально это не звучало) реально помогает компаниям экономить».
Структура компенсации сотрудникам может быть разной. Кто-то предпочитает включать дотации на питание в заработную плату сотрудников. В этом случае, работники сами расплачиваются за обеды наличными деньгами. По мнению многих компаний, занимающихся офисным питанием, у этой системы есть существенный недостаток: «Если человеку включили в зарплату дополнительные 200 долларов в месяц, он потратит из них максимум 30, - говорит Николай Бондаренко. – Это связано с тем, что когда у человека есть возможность сэкономить, он экономит, будь то обычный работник или руководитель среднего и высшего звена». Другое дело – когда руководство компании безналично расчитывается с оператором питания. Подчиненным выдаются специальные талончики, используемые в виде расчетной единицы, по которым они могут посещать столовую. В этом случае, сотрудники не имеют возможности экономить на питании, а стало быть, быстрее и эффективнее восстанавливают свои силы. Кэйтеринговые компании предпочитают вторую схему компенсации еще и потому, что она с трахует их от определенных рисков. «Риски ведения бизнеса без дотации для нас выше, поскольку, это не гарантирует нам стабильного потока посетителей, и того, что все они приобретут полный обед из трех блюд, - говорит Наталья Костикова, – Но важно понимать, что, дотируя питание сотрудников, клиент не платит фиксированную сумму «сразу за всех». Система талонов или магнитных карт позволяет ему контролировать, сколько сотрудников действительно посетили столовую и оплачивать только эти обеды». «Для нас дотация на питание - это как бы сделанный предварительно заказ, - говорит Ирина Баева, – Если мы представляем себе точное количество обедающих, и знаем, какова приблизительная сумма ежедневной выручки, мы способны развивать наш сервис: расширять ассортимент блюд, предоставлять какие-то новые услуги по корпоративному питанию».
Так или иначе, питание – это та расходная часть, которая есть постоянно и которую люди так или иначе стремятся сократить (несмотря на мудрую мысль о том, что нельзя экономить на здоровье). Поэтому если руководство компании хочет, чтобы производительность труда сотрудников была высокой, имеет смысл рассматривать вопрос дотаций. И целесообразней их выдавать в виде талонов, нежели в составе заработной платы.
Страховые гарантии
На сегодняшний день компании, занимающиеся офисным питанием, не могут работать без соответствующих страховых гарантий. Договоры о корпоративном питании, как правило, содержат условия, предусматривающие полную ответственность за качество продукции и ущерб, причиненный физическим лицам. Любая уважающая себя компания оформляет полисы страхования своей ответственности. В первую очередь это делается для того, чтобы гарантировать клиенту возмещение причиненного ущерба. Компании с иностранными инвестициями при наступлении страхового случая имеют возможность использовать так называемое «страховое покрытие группы», когда по обязательствам отвечает вся компания в целом, а не представительство одной конкретной страны. В этом случае возмещение пострадавшему может достигать десятки миллионов долларов США.
«Все руководители предприятий понимают, что риск отравления - это не только риск причинения ущерба здоровью конкретного сотрудника, но и ущерб для компании в целом, вызванный отсутствием этого сотрудника. Поэтому мы ведем свою деятельность в соответствии с принятой всем цивилизованным бизнес-сообществом практикой страхования своей ответственности» – говорит Ирина Баева.
«Многие провайдеры по питанию – я не имею в виду крупных игроков, - используют для производства некачественную продукцию, – говорит Николай Бондаренко - Дешевизна обедов обеспечивается недорогим рыночным сырьем, без сертификатов и т.д. Мы же в своей работе несем ответственность за качество предоставляемых обедов, что подтверждено соответствующей документацией».
Другие услуги компании
Помимо офисного питания кэтеринговые фирмы занимаются организацией банкетов, фуршетов, барбекю, кофе-брейков, VIP-обслуживания, а также многих других «протокольных» мероприятий, которые предполагают застолье. В попытке же опередить конкурентов на рынке корпоративного питания многие компании придумывают новые формы сотрудничества со своими клиентами.
«Из всего комплекса интегрированных услуг, которые мы предоставляем, организация питания – наиболее эмоциональная услуга. Ведь каждый день к нам приходят одни и те же люди, которые ждут от нас гарантированного качества и новизны. Такие дополнительные услуги, как: банкеты, VIP ланчи, кофе-брейки, фуршеты - мы рассматриваем как ещё одну возможность проявить свои профессиональные навыки, творческие способности и тем самым обогатить наши взаимоотношения с клиентом», - говорит Ирина Баева.
«Вместе с качественным питанием, мы предлагаем клиентам целый ряд специальных акций, - говорит Наталья Костикова – Регулярно проводим дни национальных кухонь, в которые предлагаем познакомиться с кулинарными традициями разных народов. Часто это сопровождается оригинальными подарками, розыгрышами, выступлениями артистов или музыкантов в обеденном зале. Мы отмечаем большинство государственных, профессиональных и религиозных праздников».
«Для любого праздника очень важно найти хорошее место его проведения. Мы помогаем клиентам найти достойное место для праздника, - говорит Николай Бондаренко, директор по работе с клиентами компании «Меga Foods». - В нашем распоряжении есть самые разные помещения – от небольшого зала на 30 человек до суперэлитного на 1000 гостей. Все зависит от потребностей клиента».
Перспективы на будущее
В настоящее время рынок корпоративного питания в России развивается, следуя за общим подъемом благосостояния страны. И компании, желающие повысить производительность труда своих сотрудников, а, стало быть, и поднять в целом рейтинг своего бизнеса, должны обращаться на рынок офисного питания. Передача непрофильных направлений бизнеса специализирующимся компаниям – очень важный шаг на пути к успеху. Так почему же не доверить приготовление обедов компаниям, которые любят и умеют это делать?
не указано
Корпоративное питание: работать, не думая о хлебе насущном
Трудовой кодекс РФ (статья 108) гласит: «Каждый сотрудник в течение рабочего дня имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут»
01.10.2003
3552