10
дни
10
часы

Деловые центры Азии — самые дорогие в мировом рейтинге

Британская столица впервые за девять лет потеряла звание лидера в гонке за самую дорогую коммерческую недвижимость.
В рейтинге, составленном Cushman & Wakefield, лондонские офисы упали на третье место, уступив по цене аренды азиатским деловым центрам — в Гонконге и Токио. Эту рокировку эксперты объясняют тем, что Азия в прошлом году была более устойчива к финансовому кризису, тогда как арендаторы лондонского Сити решили пересмотреть свои затраты на помещения. Экономить на рабочих местах стали и российские компании, отложив до лучших времен планы по расширению бизнеса и отдав часть площадей в субаренду. Но даже несмотря на это, Москва в списке самых дорогих офисов смогла занять четвертое место.
Следует отметить, что нынешнее третье место стало для британской столицы большим провалом, ведь даже в 1999 году она была второй — между Токио и Мумбаи. Девять лет назад снять офисный «квадрат» на год можно было за 1,5 тыс. долл. в Токио, 1,2 тыс. долл. в Лондоне и всего за 700 долл. в Мумбаи. Сейчас арендные ставки значительно более высоки и измеряются уже в евро: так, первое место Гонконга «стоит» 1,7 тыс. евро за 1 кв. м в год, офисы в Токио и Лондоне обойдутся нынешним арендаторам, соответственно, в 1,6 тыс. евро и 1,4 тыс. евро за «квадрат».
Столица Туманного Альбиона потеряла свои позиции из-за того, что ставки в таких районах Лондона, как Вест-Энд, дешевели активнее всего — минус 23%, подсчитали аналитики. Для сравнения, качественные офисы в Гонконге упали в цене всего на 4%. Ставки аренды в Лондоне сразу ощутили на себе влияние кризиса, потому что ранее цена офисов была сильно завышена из-за большого спроса со стороны финансовых институтов, в особенности хедж-фондов.
Лондон всегда был местом сосредоточения многих мировых финансовых институтов, констатирует региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International Пол Блэкман. «Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, когда банки испытывают большие сложности, именно в Лондоне спрос на офисные помещения стал падать быстрее, чем в странах Азии. А низкий спрос ведет к падению уровня арендных ставок», — объясняет г-н Блэкман. Директор отдела по работе с арендаторами DTZ Елена Колесникова отмечает, что азиатская экономика даже сейчас находится на существенном подъеме: «По-видимому, с этим и связано желание многих компаний иметь офис в таких странах, как Китай или Япония».
Аналитики Colliers International прогнозируют дальнейшее падение ставок на офисные помещения во всех районах Лондона в течение 2009 года. По мнению экспертов Knight Frank, офисы в Лондоне будут дешеветь еще полтора года и только в 2011 году арендные ставки вернутся к позитивной динамике, передает РБК daily. Руководитель департамента исследований лондонского офиса Knight Frank Джеймс Робертс прогнозирует, что новый спрос будет формироваться за счет крупных банковских структур, юридических компаний, а также рекламных агентств, которые будут работать с чемпионатом мира по футболу-2010 и Олимпиадой-2012.
Тем временем российская столица приближается к дешевеющему Лондону с показателем в 1,3 тыс. долл. за 1 кв. м офисных помещений. За год Москва поднялась на одну строчку вверх, сместив с четвертой позиции Мумбаи. При этом ни один из лидеров по стоимости аренды не входит в перечень городов с наиболее активно растущими ставками. В кризисный год сильнее всего дорожали офисы в Малайзии, Турции, ОАЭ и ЮАР. И в отличие от Европы этим странам будет легче пережить трудные времена: рынок качественных офисов в большинстве из них еще не сформирован, и наблюдается значительный недостаток предложения, в результате чего спрос на этих рынках не будет нулевым даже в условиях финансового шторма.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Колесникова Елена

Поделиться

6958

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre