0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Ретейлеры и дистрибьютеры разбирают склады

По данным компании Colliers International, за первые шесть месяцев 2019 г. торговые и дистрибуционные компании сформировали 56% объема сделок на рынке складов в Санкт-Петербурге. В сравнении с первым полугодием 2018 г. их доля увеличилась более чем в два раза.

Совокупный объем сделок по аренде и покупке складских помещений по итогам первого полугодия 2019 г. составил 161 тыс. кв. м, что в 1,7 раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Однако почти половина объема – 43% - сформирована одной сделкой по схеме built-to-suit компании «Лента», которая приобрела склад площадью 69,1 тыс. кв. м в Тосненском районе у ГК «Ориентир». Всего на сегмент built-to-suit в январе – июне 2019 г. пришлось 69% всех сделок. По мнению экспертов, востребованность формата built-to-suit по-прежнему обусловлена дефицитом крупных складских помещений, отвечающих специфическим потребностям компаний по конфигурации, техническому оснащению.

Рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга в первом полугодии 2019 г. пополнился на 74,4 тыс. кв. м, достигнув объема 3,02 млн кв. м. В эксплуатацию было введено четыре объекта, один из которых построен компанией «НЭНСИ» для собственных нужд, три других – в спекулятивных целях. Крупнейшие из введенных спекулятивных объектов – комплекс «Логопарк М10», чья арендопригодная площадь (GLA) составляет 31 тыс. кв. м и складской корпус в новой очереди логопарка «Осиновая Роща» на 38 тыс. кв. м (GLA).

«Во второй половине 2019 г. к вводу в эксплуатацию в Петербурге ожидается еще около 80 000 кв. м складских площадей, в которых превалирующий объем – 81% -составляет спекулятивное строительство. Некоторые объекты построены и ожидают только выдачи разрешительной документации. Принимая во внимание устойчивый спрос со стороны логистических и торговых компаний, к концу года помещения эти могут быть уже заняты», – отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

На конец первого полугодия 2019 г. объем вакантных площадей в качественных складских объектах составлял порядка 115 тыс. кв. м, или 3,8% объема рынка. За три последних месяца – с марта по июнь 2019 г. - вакансия увеличилась на 1,1 п.п., что связано преимущественно с вводом в эксплуатацию спекулятивного складского здания «Логопарк М10».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre