Запрет Собянина на новые ТЦ повысил спрос на уличные магазины

В столице резко вырос спрос на магазины вне торговых центров. Аналитики видят причину в политике нового мэра Сергея Собянина, а арендаторы помещений — в бурном развитии своих сетей, пишут "Ведомости".
3951
Автор: CRE
В Москве нужно строить гостиницы, апартаменты и жилье, а не торговые центры (ТЦ), заявил в начале года мэр Сергей Собянин. Внутри Садового кольца строительство торгцентров и офисов будет запрещено, уточнял в интервью «Ведомостям» заместитель Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Запрет на строительство ТЦ в центре вызвал всплеск инвестиционной активности: спрос на объекты стрит-ритейла за I квартал 2011 г. вырос на 7%, говорит директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Ажиотажный спрос наблюдается со стороны банков, например Сбербанка, интерес — со стороны аптек, операторов общепита и клубов, указывает компания. Спрос вырос, подтверждают другие участники рынка, но мэрия тут ни при чем. Например, банки активно развивают филиальные сети. Сбербанк реализует программу переформатирования филиальной сети, предполагающую в том числе открытие новых подразделений и перевод действующих офисов в новые помещения, говорит представитель банка. «Присутствие Сбербанка на первой линии основных транспортных магистралей Москвы — одна из приоритетных задач», — добавляет он. При этом в ряде районов города помещения на первой линии основных магистралей, пригодные для организации современных банковских офисов, в дефиците, сказал представитель «Сбера». О развитии сети говорит и представитель «Русского стандарта».

«Особых изменений в связи с запретом строительства ТЦ в центре компания не заметила», — соглашается гендиректор аптечной сети «Ригла» Андрей Гусев. Рынок торговых площадей в сегменте стрит-ритейла вышел на докризисный уровень и по стоимости предложений, и по соотношению спрос/предложение, говорит он.

В феврале этого года за наиболее ликвидные помещения, расположенные в центре, боролись сотовые операторы «Евросеть» и «Связной», напоминают аналитики Penny Lane Realty. В начале марта «Евросеть» сообщила, что открывает 30 салонов в помещениях, владельцы которых досрочно расторгли договоры со «Связным». Всего ритейлер подписал договоры об аренде примерно 300 торговых точек, ранее занятых «Связным», говорил ранее представитель «Евросети». «Связной» отказался всего примерно от пяти низкорентабельных салонов — их и заняла «Евросеть», возражал представитель «Связного».

Резкого роста спроса на все помещения стрит-ритейла нет, но ликвидные помещения пользуются большой популярностью, говорит руководитель отдела Street Retail компании Colliers International Виктория Камлюк. Компании готовы рассматривать и ТЦ, и объекты стрит-ритейла; популярностью пользуются улицы с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, соглашается руководитель направления Street Retail компании «Магазин магазинов / CB Richard Ellis» Марина Маркова.

Рост спроса привел к увеличению арендных ставок — сейчас они, по подсчетам Penny Lane Realty, на 30% выше, чем в конце 2010 г.: в Центральном административном округе ставки варьируются от $3000 до $7000 за 1 кв. м в год, в спальных районах — от $1500 до $3000 за 1 кв. м в год. «Указанные ставки похожи на правду», — говорят представители двух компаний-арендаторов. Рост ставок на 15-30% подтверждает сотрудник еще одной. По его словам, это произошло за счет повышения коммунальных платежей, включенных в арендную плату. Маркова изменения арендных ставок за последний квартал не заметила.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Камлюк Виктория

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Поделиться

17672

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre