0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Raven Russia расширяет «Климовск»

Компания Raven Russia начала реализацию второй фазы логопарка «Климовск» на юге Москвы, проект реализуется в две фазы за счет собственных средств Raven Russia. В течение 2011 года в строительство комплекса будет инвестировано около $40 млн. Общая площадь 2-ой фазы составит 55 тыс.кв.м., ввод объекта в эксплуатацию намечен на начало 2012 года, говорится в сообщении девелопера.

Логопарк класса А «Климовск» рассчитан на производственные, логистические, автомобильные, алкогольные, фармацевтические компании. В долгосрочную аренду предлагаются три отдельно стоящих корпуса, площадь каждого составляет около 18 тыс.кв.м.  

Наличие собственного земельного участка позволяет компаниям, планирующим дальнейшее развитие бизнеса, расширяться на территории комплекса.  Арендаторы первой очереди логопарка «Климовск» уже выразили заинтересованность в аренде площадей строящейся второй очереди, отмечают в Raven Russia.

Логопарк «Климовск» расположен на участке 18 Га в Подольском районе Московской области. Рядом с комплексом проходит шоссе, соединяющее трассу М2 и Варшавское шоссе. Расстояние до МКАД -21 км, до Московского малого кольца – 3,5 км. Инфраструктура 1й фазы комплекса включает парковку на 90 легковых и более 50 грузовых автомобилей общей площадью 45 тыс.кв.м. и площадку для маневрирования автотранспорта.

Управляющая компания – Raven Russia Property Advisors Ltd. Первая фаза логопарка «Климовск» площадью 54 тыс.кв.м. введена в эксплуатацию в 2009 году и на текущий момент полностью сдана в аренду компаниям Gradient, Gates, FCS, Alliance Healthcare и др.

Консультантами по сдаче комплекса в аренду являются международные компании Knight Frank, Jones Lang LaSalle, Colliers International, Cushman& Wakefield.

«Мы видим, что спрос на аренду качественных складских комплексов, расположенных на юге Москвы, заметно вырос в 2010 году. 40% контрактов по аренде, закрытых в Московском регионе в прошлом году, пришлось на южное направление. Логопарк «Климовск», предлагающий готовые складские площади в долгосрочную аренду - практически единственный проект класса А на данном направлении, который выйдет на рынок в начале 2012 года», - говорит Игорь Богородов, глава филиала Raven Russia.

Как отмечает Артем Пичугов, директор департамента складской недвижимости NAI Becar, исторически наиболее сложная ситуация на рынке складской недвижимости всегда была с южным и северным направлениями из-за высокого спроса, такой же она останется и в ближайший год. Пока, по данным аналитиков NAI Becar до конца 2012 года на южном направлении действительно заявлен к реализации только один объект  - логопарк «Климовск», говорит эксперт.

Напомним, что согласно опубликованному в марте годовому отчету Raven Russia, компания нацелена на разработку новых проектов с акцентом на Москву.  В ее распоряжении уже находится почти 380 га в России, Украине и Белоруссии - девелопер владеет в общей сложности 87 га в Ногинске, Климовске, Ростове и Киеве с уже имеющейся инфраструктурой, которые должны начать разрабатываться в короткие сроки, а также 290 га земельных участков в Киеве, Минске и различных региональных городах России, которые имеют долгосрочный потенциал развития. Кроме того, как говорится в отчете, девелопер располагает $ 132 млн для приобретения новых участков и развития новых проектов.

В феврале Raven Russia уже сделала попытку расширить свой портфель - был подписан условный договор купли-продажи на приобретение складского комплекса «Южные врата». Однако по данным Артема Пичугова, эта сделка не подтверждается. «По моей информации компания Giffels, управляющая объектом, сама хочет выкупить этот логопарк и уже нашла инвестора - чешкий фонд PPF, при помощи которого проведет сделку выкупа склада», - рассказал эксперт.

Тем не менее эксперты признают активность Raven Russia на рынке складской недвижимости. Помимо нее, Ланс Пилант, директор отдела складских и промышленных помещений компании CB Richard Ellis, одними из самых активных девелоперов на рынке складской недвижимости в России в этом году называет также компании ПНК и Giffels. «Речь идет как о важных завершенных сделках, так и о новом строительстве складских площадей, которые могут быть арендованы компаниями, заинтересованными в подписании договоров в течение следующих 12 месяцев», - говорит он. Артем Пичугов упоминает также «РосЕвроДевелопмент». 



Поделиться

Комментарии экспертов


Артем Пичугов, NAI Becar: "Ситуация с южным и северным направлениями всегда была наиболее сложная"

Исторически наиболее сложная ситуация на рынке складской недвижимости всегда была с южным и северным направлениями из-за высокого спроса, такой же она останется и в ближайший год. Пока, по данным аналитиков NAI Becar до конца 2012 года на южном напра... Далее
Игорь Богородов, Raven Russia: "40% контрактов по аренде, закрытых в Московском регионе в прошлом году, пришлось на южное направление"

Мы видим, что спрос на аренду качественных складских комплексов, расположенных на юге Москвы, заметно вырос в 2010 году. 40% контрактов по аренде, закрытых в Московском регионе в прошлом году, пришлось на южное направление. Логопарк «Климовск&r... Далее

17937

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre