Вторая жизнь Нагатинской поймы

Власти Москвы одобрили новый план застройки Нагатинской поймы. На территории, которая включает промзону «ЗиЛ», построят 3,65 млн кв. м  недвижимости, в том числе торговый центр, гостиница, образовательные и жилые объекты. Это уже не первый проект застройки, и, вероятно, наиболее спорный.
9360
2 млн кв. м общей площади недвижимости придется на коммерческие строения и объекты общественного назначения, 1,5 млн кв. м – на жилье, и около 850 тыс. кв. м пойдут под промышленные объекты. Отдельным пунктом стоит организация парковки на 30 630 машино-мест, которая частично расположится на территории бывшего завода «ЗиЛ».

Кроме того, развитие промзоны «ЗиЛ» также включено в глобальный проект. Территория завода имени Лихачева получит как производственные мощности, так и бюджетное жилье. Проект планировки территории площадью около 30 га  был одобрен 29 ноября на заседании Градостроительно-земельной комиссии. 

Ранее существовало несколько вариантов застройки поймы. Здесь планировался культурно-деловой центр «Хрустальный остров» с 450-метровым высотным зданием. Объем инвестиций оценивался в $4 млрд. В разработке архитектурного решения должен был принять участие знаменитый британский архитектор Норман Фостер, а девелопером выступала компания Russian Land. Речь о проекте крайне необычного облика, -- башни из стекла и металлоконструкций оригинальной формы, -- шла с 2007 года, но в 2008 году Russian Land отказалась из-за проекта из-за ограничения кредитов.

Весной нынешнего года компания Lotte объявила, что в пойме будет выстроен парк развлечений Lotte World, однако и этот проект не получил развития. Причины срыва проекта в компании Lotte комментировать отказались, однако, по мнению представителя корейской компании, парк аттракционов должен был бы пользоваться успехом. «Вокруг находятся жилые районы, -- подчеркнул специалист, -- и семейный досуг был бы востребован». Кроме того, парк, аналогичный одноименному гигантскому парку в Сеуле, гарантированно не стал бы портить и без того непростую экологию московского юга.

Пресс-секретарь Nagatino i-Land Галина Харнахоева считает, что Нагатинская пойма – одно из самых недооцененных мест в Москве с прекрасным потенциалом: «Мы, как пионеры освоения этой территории, можем сказать, что все спорные вопросы решаемы. К примеру, что касается транспортной доступности, уже сейчас после реконструкции проспекта Андропова на нем больше не наблюдается тех пробок, что были при его прежней ширине. Дальше строительство дорог продолжится. По словам Харнахоевой, найти вторую такую территорию просто невозможно: «Нагатинская пойма лежит всего в 7 километрах от Кремля и имеет все шансы стать новым деловым районом».  

Специалист полагает, что и прежние проекты имели шанс на осуществление, но их подводила сложность реализации и, как следствие, финансовые проблемы.

Управляющий партнер в группе компаний SeverinGroup Александр Балабин, напротив, считает, что предыдущие вариант застройки поймы не имели шанса воплотиться в жизнь: «Хрустальный остров» был утопической идеей. Что же касается Lotte World, то вполне коммерческий проект не получил поддержку московских властей, и потому не был реализован».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Северин Проект / Severin Proekt

Балабин Александр

Архитектура

Северин Проект / Severin Proekt

Поделиться

Материалы по теме

не указано

ЗИЛ за $15 млрд затмит «Москву-Сити»

Промзона завода имени Лихачева в скором времени станет гигантским объектом застройки коммерческой недвижимости. Проект под названием «Полуостров ЗИЛ» расположится на территории Нагатинской поймы и займет 450 га земли. 

13.11
не указано

Компания Шалвы Чигиринского лишилась участка в Нагатинской пойме

Шалва Чигиринский, пообещавший совместно со столичными властями инвестировать $3 млрд в строительство на юге Москвы культурно-делового центра "Хрустальный остров" площадью 2,5 млн кв. м, не будет принимать участие в этом проекте.
22.10
Проект

Рядом с заповедником «Коломенское» появятся две промзоны

Согласно материалам, размещенным на сайте Москомстройинвеста, ГЗК Москвы утвердила проект планировки территории на юге столицы, который предполагает сохранение и развитие 2 промзон, расположенных по соседству с музеем-заповедником «Коломенское».
17.08

Комментарии экспертов


Балабин Александр, Управляющий партнер в группе компаний Severin Group: «Нагатинская пойма станет "культурным кластером"»

В Нагатинской пойме появятся новые дома, торговые центры, офисные комплексы и огромная парковка. Проекты, предполагавшиеся ранее, оказались нереализуемыми по разным причинам, но сейчас есть шанс, что Москва получит прекрасный новый район. И в первую ... Далее

24632

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre