10
дни
10
часы

«Яндекс» заключил крупную сделку на офисном рынке

Сделка может стать крупнейшей за всю историю арендного рынка столицы.


«Яндекс» продлит договор аренды с компанией KR Properties, у которой российский поисковик с 2009 г. арендует площади в бизнес-центре «Красная роза», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к участникам сделки. По словам одного из них, сейчас «Яндекс» арендует около 32 000 кв. м. Но договор на аренду этих площадей истек, поэтому «Яндекс» заключил новый договор аренды, теперь на 50 тыс. кв. м - 55 тыс. кв. м. Срок аренды — до 2022 г.

Консультантами сделки являются компании Colliers International и Knight Frank.

Сейчас у «Яндекса» 35,2 тыс. кв. м в корпусе «Морозов I», дополнительные площади — порядка 19 тыс. кв. м — будут в «Морозов II», который пока не достроен.

Представители «Яндекса» и компании KR Properties, собственника «Красной Розы», подтвердили, что сделка по пересмотру договора аренды находится в процессе заключения. «В настоящее время подписан пакет документов по расширению сотрудничества  между нашими компаниями, включающий предварительные договоренности по увеличению присутствия "Яндекса" на территории делового квартала "Красная Роза", однако на данный момент мы не готовы раскрывать подробности этого соглашения», - так прокомментировал сделку представитель компании KR Properties.

«Продление договора аренды в текущем помещении отражает одну из тенденций офисного рынка Москвы. Многие арендаторы, особенно крупные российские и международные компании, предпочитают продлевать текущие договоры аренды в условиях нестабильной макроэкономической ситуации. Учитывая крупный размер офисного помещения, которое занимает “Яндекс”, а также возможность расширения в рамках комплекса “Красная Роза”, продление и расширение площадей – логичное решение», - считает Клавдия Чистова, руководитель направления исследований рынка офисной недвижимости CBRE . 

По мнению Даррелла Станафорда, заместителя генерального директора RD Management, эта сделка является особенно важной.  «Одна из ключевых интернет-компаний решила арендовать офисные помещения в центре города, в то время как другие крупные компании этой отрасли (Kaspersky, Mail.ru, Ростелеком, МТС) вынесли свои офисы за пределы центра. Я считаю, что одним из факторов, который «держит» «Яндекс» в БЦ «Красная Роза», является развитая инфраструктура, а также доступность делового квартала к городским  магистралям», - комментирует г-н Станафорд.

Если сделка по расширению офиса «Яндекса» состоится, она станет крупнейшей за всю историю арендного рынка столицы. Правда, еще в 2011 г. «Ростелеком» договорился об аренде 60 тыс. кв. м в БП Comcity в «Новой Москве», но сам объект еще не построен, первую очередь планируется ввести в мае 2014 г.

Деловой квартал «Красная Роза 1875» расположен в Хамовниках. На территории 5,6 га после завершения реконструкции будет 10 офисных зданий общей площадью около 140 тыс. кв. м и два исторических особняка — усадьба Всеволожских и «Галерея Жиро». Проект развивает KR-Properties Александра Клячина.

 




иГРОКИ РЫНКА

KR Properties

Клячин Александр

Поделиться

Материалы по теме

Управление недвижимостью

Colliers International FM окажет «Яндексу» услуги

Colliers International FM и «Яндекс» заключили договор на оказание услуг по технической эксплуатации центрального офиса интернет-компании.

10.06
Сделка

Яндекс арендовал офисные помещения в «Красной розе»

Компания Яндекс, крупнейший российский поисковый квартал, арендовала 18 тыс кв. м. офисных площадей класса «А» в деловом квартале на ул. Тимура Фрунзе «Красная роза 1875». 
28.05
Сделка

KR Properties и «Яндекс» заключили договор аренды офисных помещений в «Красной розе 1875»

«Яндекс» арендует помещения площадью 18 тыс кв. м. в бизнес-центре «Морозов» в деловом квартале «Красная роза 1875» на срок более 7 лет.
21.05

Комментарии экспертов


Даррелл Станафорд, заместитель генерального директора RD Management, о цене «офисных» метров для «Яндекса»

Многие факторы усложняют расчет арендной ставки: большая часть помещений в деловом квартале «Красная Роза» в Хамовниках уже занята и отделана интернет-компанией «Яндекс». Остальные площади будут рассматриваться как дополнительные (19 тыс. кв. м.... Далее
Клавдия Чистова, руководитель направления исследований рынка офисной недвижимости CBRE: продление и расширение площадей компанией «Яндекс» - логичное решение

Продление договора аренды «Яндексом» в текущем помещении отражает одну из тенденций офисного рынка Москвы. Многие арендаторы, особенно крупные российские и международные компании, предпочитают продлевать текущие договоры аренды в условиях нестаб... Далее

30408

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre