Киев предлагает офисным арендаторам выгодные условия

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 г. максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 г.
4757

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 г. максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 г. Снижение было обусловлено валютными колебаниями (за 1-й квартал курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%) и давлением со стороны арендаторов на арендодателей в условиях сформировавшегося «рынка арендатора».

«Доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату. С учетом текущего высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки», - комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам 1-го квартала 2016 г. общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

«Тенденция второй половины прошлого года к росту количества переездов остается актуальной и сегодня, - добавляет Александра Глобина. – Низкие ставки, длинные арендные каникулы, готовность девелоперов идти на уступки, в том числе частично компенсировать затраты на отделку офиса, создают благоприятную атмосферу для арендаторов, предоставляя возможность улучшить как коммерческие, так и качественные условия размещения путем переезда».

В 1-м квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 г. (18%).

Объем предложения существенно не изменился. За первые три месяца 2016 г. был открыт всего один объект – 3-я очередь БЦ «Ирва» (7,1 тыс. кв. м, класс В). Таким образом, на конец 1-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,61 млн кв. м, или 555 кв. м на 1 тыс. жителей.

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 г. составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

«Мы наблюдаем снижение объемов строительства бизнес-центров с 2014 г. Все анонсированные на 2016 год проекты – это новые очереди уже существующих объектов, реализация большинства из которых была приостановлена ранее, - отмечает Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина). – В условиях оживления спроса, пусть пока и незначительного, и высокого уровня заполняемости предыдущих очередей девелоперы принимают решение о возобновлении строительства. Тем не менее объемы строительства – и ожидания по выходу новых объектов – по-прежнему довольно низкие».

Стабильный спрос на офисные помещения вместе с низким объемом ввода позитивно отразились на уровне вакантных площадей. На конец 1-го квартала 2016 г. доля свободных офисов составила 23,3%, что на 0,9 п.п. ниже показателя конца 2015 г. и на 3,8 п.п ниже, чем в 1-м квартале 2015 г. «Мы ожидаем дальнейшего снижения доли вакантных площадей в 2016 г. из-за низкого объема анонсированных на этот год офисных проектов в условиях постепенного оживления спроса», - комментирует Марьяна Супчан.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы Киева: загрузка увеличивается даже при росте среднего тарифа

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

20.05
Исследования рынка

Локальные сети общепита лидируют в Киеве

JLL провела исследование заведений общественного питания в торговых центрах Киева. Эксперты компании проанализировали качественные объекты на предмет представленных в них предприятий общественного питания – кафе и ресторанов, а также операторов фуд-корта и заведений самообслуживания.

07.04
Исследования рынка

В Киеве пока не будут строить БЦ класса А

По данным компании JLL, в 4-м квартале 2015 г. рынок офисных площадей Киева увеличился всего на 4,5 тыс. кв. м в результате ввода в эксплуатацию корпуса в БЦ ForumWestSide (класс В). 
11.03
Исследования рынка

Киеву катастрофически не хватает торговых центров?..

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность районов города площадями и различными форматами, изменения, которые произойдут в связи с выходом уже строящихся объектов, и определила форматы, спрос на которые в Киеве не будет удовлетворен в ближайшей перспективе и которые должны представлять наибольший интерес для девелоперов в будущем.

13.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05
Источник: Nikoliers
Игроки рынка

Nikoliers подвела итоги за 30 лет

Компания отмечает 30 лет на российском рынке. За это время общий объем сделок с участием компании превысил 10 млн кв. м и 15 млрд долларов в денежном эквиваленте. Команда Nikoliers к настоящему моменту насчитывает более 600 человек.
15.05
Источник: CORE.XP
Назначения

В CORE.XP новое назначение

Расул Маликов занял должность директора в отделе стратегического и управленческого консалтинга.
16.05
Источник: Apollax Space
Проект

Apollax Space готовит площадку в Technopark Plaza

Сервисный офис займет более 2,6 тыс. кв. м на 12-м этаже бизнес-центра. Оператор приступил к строительным работам. Ввод намечен на третий квартал текущего года.
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre