Киев предлагает офисным арендаторам выгодные условия

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 г. максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 г.
3786

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2016 г. максимальная ставка аренды на рынке качественных офисных центров Киева немного уменьшилась и составила 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долл. на конец 2015 г. Снижение было обусловлено валютными колебаниями (за 1-й квартал курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%) и давлением со стороны арендаторов на арендодателей в условиях сформировавшегося «рынка арендатора».

«Доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату. С учетом текущего высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки», - комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам 1-го квартала 2016 г. общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

«Тенденция второй половины прошлого года к росту количества переездов остается актуальной и сегодня, - добавляет Александра Глобина. – Низкие ставки, длинные арендные каникулы, готовность девелоперов идти на уступки, в том числе частично компенсировать затраты на отделку офиса, создают благоприятную атмосферу для арендаторов, предоставляя возможность улучшить как коммерческие, так и качественные условия размещения путем переезда».

В 1-м квартале наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 г. (18%).

Объем предложения существенно не изменился. За первые три месяца 2016 г. был открыт всего один объект – 3-я очередь БЦ «Ирва» (7,1 тыс. кв. м, класс В). Таким образом, на конец 1-го квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,61 млн кв. м, или 555 кв. м на 1 тыс. жителей.

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 г. составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

«Мы наблюдаем снижение объемов строительства бизнес-центров с 2014 г. Все анонсированные на 2016 год проекты – это новые очереди уже существующих объектов, реализация большинства из которых была приостановлена ранее, - отмечает Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина). – В условиях оживления спроса, пусть пока и незначительного, и высокого уровня заполняемости предыдущих очередей девелоперы принимают решение о возобновлении строительства. Тем не менее объемы строительства – и ожидания по выходу новых объектов – по-прежнему довольно низкие».

Стабильный спрос на офисные помещения вместе с низким объемом ввода позитивно отразились на уровне вакантных площадей. На конец 1-го квартала 2016 г. доля свободных офисов составила 23,3%, что на 0,9 п.п. ниже показателя конца 2015 г. и на 3,8 п.п ниже, чем в 1-м квартале 2015 г. «Мы ожидаем дальнейшего снижения доли вакантных площадей в 2016 г. из-за низкого объема анонсированных на этот год офисных проектов в условиях постепенного оживления спроса», - комментирует Марьяна Супчан.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы Киева: загрузка увеличивается даже при росте среднего тарифа

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

20.05
Исследования рынка

Локальные сети общепита лидируют в Киеве

JLL провела исследование заведений общественного питания в торговых центрах Киева. Эксперты компании проанализировали качественные объекты на предмет представленных в них предприятий общественного питания – кафе и ресторанов, а также операторов фуд-корта и заведений самообслуживания.

07.04
Исследования рынка

В Киеве пока не будут строить БЦ класса А

По данным компании JLL, в 4-м квартале 2015 г. рынок офисных площадей Киева увеличился всего на 4,5 тыс. кв. м в результате ввода в эксплуатацию корпуса в БЦ ForumWestSide (класс В). 
11.03
Исследования рынка

Киеву катастрофически не хватает торговых центров?..

Компания JLL проанализировала рынок качественных торговых центров столицы Украины, оценив насыщенность районов города площадями и различными форматами, изменения, которые произойдут в связи с выходом уже строящихся объектов, и определила форматы, спрос на которые в Киеве не будет удовлетворен в ближайшей перспективе и которые должны представлять наибольший интерес для девелоперов в будущем.

13.01

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre