Согласно статистике сервиса «Яндекс.Работа», на начало июля 2018 г. пришлось порядка 14 580 вакансий для официантов по России, на аналогичный период 2017 г. их количество было в два раза меньше. Компания r_keeper связывает это с общемировыми спортивными событиями и ростом экономики страны в целом.
Сезонные изменения в ресторанном бизнесе обычно происходят по следующей модели: в жаркий пиковый сезон официанты из мегаполисов уезжают на курорты и за границу в целях заработать больше, в результате городские рестораны вынуждены нанимать неквалифицированные кадры. В целом гастро-трафик сокращается, так как начинается сезон отпусков и дач. Ротация кадров происходит не только в междугороднем масштабе, но и между городскими и загородными заведениями. Открываются летние кафе и веранды, для которых также привлекают новых сотрудников. В этом году все иначе, 11 городов-участников чемпионата мира по футболу приняли порядка 1 млн иностранных болельщиков, которые обеспечили кассу туристическим компаниям и, разумеется, кафе и ресторанам. С сезонным всплеском активности на рынке труда справились не все, на что указывает статистика крупнейших отраслевых сервисов HeadHunter, Trud.com и «Яндекс.Работа».
«По аналитике hh.ru, работодатели чаще сталкиваются с дефицитом поваров, персонала кухни, официантов, управляющих. Доля профобласти “Туризм, гостиницы, рестораны” в общей структуре рынка вакансий России составляет 5%. Однако уровень конкуренции среди представителей этой сферы не превышает двух резюме на одну открытую вакансию. Нормой на рынке труда считается показатель 5–6 резюме на одно предложение о работе, — рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу. — По факту можно констатировать нехватку специалистов в индустрии гостеприимства во всех регионах страны. С учетом текущих тенденций на рынке труда – сокращение экономически активного населения в стране, увеличение числа работников пенсионного и предпенсионного возраста, низкий уровень безработицы – ситуация будет только усугубляться».
«Количество вакансий для официантов увеличивается ежегодно. Большую роль в значительном приросте предложений работы в этом году сыграл чемпионат мира по футболу. Одни работодатели набирали персонал заранее, другие активизировались во втором квартале текущего года», – отмечает Юлия Камаева, бренд-менеджер r_keeper. В мае этого года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого, количество вакансий для официантов на hh.ru в России увеличилось в два раза, в июне число предложений работы (год к году) выросло в два с половиной раза.
По данным аналитического центра 2GIS, за год точек общепита в крупных городах стало больше в среднем на 5%, в Москве — на 9%. Конечно, не всем новым заведениям потребовались официанты, но даже с учетом этого можно говорить о кадровом голоде. На активизацию на рынке общепита повлиял также массовый переход к онлайн-кассам, при котором все теневые заведения вынуждены легализоваться. Многие новички открылись весной, перед началом главных спортивных событий года, чтобы быстрее окупить вложения.
В июне 2018 г., по данным аналитики HeadHunter, число вакансий «официант» на hh.ru возросло на 55% по отношению к маю. Нехватка кадров в сравнении с прошлым годом увеличилась на целых 158%. Порядка 39% вакансий составляют запросы от ресторанов Москвы и Московской области. Традиционно на втором месте идет Петербург с долей в 14%. Тройку лидеров замыкают работодатели из Краснодарского края — ими открыто 5% от общего количества вакансий по специальности в России.
Несколько иные данные предоставляет сервис «Яндекс.Работа». На этом ресурсе на момент написания материала было опубликовано 14 580 вакансий по России, из них только 20% пришлись на Москву и Подмосковье, долю в 11% заняли Петербург и Ленобласть. Тройку лидеров замыкают рестораторы Краснодарского края. Согласно статистике, предоставленной Trud.com, ими открыто 7% от общего количества вакансий по специальности в России.
Средняя заработная плата официанта составляет чуть более 30 тыс. руб. Но это уже больше, чем в прошлом году, хотя профессия, как поясняют в HeadHunter, продолжает оставаться одной из самых низкооплачиваемых. Разброс в зарплатной «вилке» довольно существенный: от 10 тыс. до 150 тыс. руб. Средний уровень заработка московских официантов с учетом бонусов и чаевых — 50–90 тыс. в месяц. Аналогичные суммы зарабатывает обслуживающий персонал в нефтяных городах и на крайнем Севере.
«Средний уровень заработной платы официантов, исходя из данных “Карта вакансий” (проект “Люди в цифрах” от HeadHunter), растет: во 2 и 3 кварталах 2017 г. он составлял 30 000 руб. по России, в 4 квартале – 32 000 руб., в 1 квартале 2018 г. — 33 333 руб., а уже во 2 квартале текущего года финансовое вознаграждение в среднем равнялось 34 482 руб. В Москве и Санкт-Петербурге зарплатное предложение традиционно выше. Для сравнения: в столице официант может в среднем рассчитывать на 57 505 руб., в Петербурге – на 41 878 руб.», — поясняет Ирина Жильникова.
По данным аналитиков портала Trud.com, средний уровень зарплаты официанта в Ханты-Мансийском автономном округе — 70 тыс. руб., это самый высокооплачиваемый регион в России. Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ и Кабардино-Балкарская Республика. В других регионах зарплата редко достигает и 30 тыс. Кроме того, большое значение имеет локация заведения: в центре города рестораны имеют больший трафик, соответственно, обслуживающий персонал получает больше.
«Ставка зависит от нескольких факторов: это статус заведения, компетенции соискателя и объем работы. Интересно, что за 10 тыс. руб. предлагается подработать в петербургском отеле официантом вечерней смены, причем основным требованием выступает знание английского языка на разговорном уровне. Вероятно, позиция рассчитана на студентов и работающих граждан, готовых выйти во “вторую смену”. Самыми высокими ставками заманивают столичные рестораны. Как правило, требованиями к соискателю выступают отличное знание стандартов высокого сервиса, английского языка и опыт работы от трех лет», —говорит Юлия Камаева.
По данным исследовательского центра hh.ru, основные требования к официантам таковы: грамотная речь, знание стандартов сервиса, умение работать в команде, вежливость, активность, доброжелательность, стрессоустойчивость, ответственность, клиентоориентированность, а также для большинства компаний важно наличие медицинской книжки у потенциального работника. «За последние полгода требования к официантам не сильно поменялись, — комментирует Глеб Марач, исполнительный директор группы компаний «354» (мультиформатный гастрокомплекс и общественное пространство на высоте 354 м). — Те рестораны, которые ожидали большой наплыв в связи с чемпионатом мира, уделяли внимание сотрудникам, которые могут говорить на английском и других языках».
Представители профессии из других стран не проявляют большой активности в стремлении переехать в Россию. Как показали данные аналитики hh.ru, в основном к трудовой миграции готовы официанты из Казахстана, Белоруссии и Украины, то есть из стран ближнего зарубежья. Но их доля крайне мала. При этом анализ резюме соискателей из разных регионов России, готовых к переезду, показал, что в основном кандидаты рассматривают для геолокации такие города, как: Москва, Сочи, Петербург, Адлер, Краснодар, и даже другие страны.
Если говорить про ресторанный рынок Москвы, то официанты в основном приезжают из стран СНГ и работают в средне ценовом сегменте. Но большая часть все-таки едет в столицу из российских городов.
Сезонные изменения в ресторанном бизнесе обычно происходят по следующей модели: в жаркий пиковый сезон официанты из мегаполисов уезжают на курорты и за границу в целях заработать больше, в результате городские рестораны вынуждены нанимать неквалифицированные кадры. В целом гастро-трафик сокращается, так как начинается сезон отпусков и дач. Ротация кадров происходит не только в междугороднем масштабе, но и между городскими и загородными заведениями. Открываются летние кафе и веранды, для которых также привлекают новых сотрудников. В этом году все иначе, 11 городов-участников чемпионата мира по футболу приняли порядка 1 млн иностранных болельщиков, которые обеспечили кассу туристическим компаниям и, разумеется, кафе и ресторанам. С сезонным всплеском активности на рынке труда справились не все, на что указывает статистика крупнейших отраслевых сервисов HeadHunter, Trud.com и «Яндекс.Работа».
«По аналитике hh.ru, работодатели чаще сталкиваются с дефицитом поваров, персонала кухни, официантов, управляющих. Доля профобласти “Туризм, гостиницы, рестораны” в общей структуре рынка вакансий России составляет 5%. Однако уровень конкуренции среди представителей этой сферы не превышает двух резюме на одну открытую вакансию. Нормой на рынке труда считается показатель 5–6 резюме на одно предложение о работе, — рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу. — По факту можно констатировать нехватку специалистов в индустрии гостеприимства во всех регионах страны. С учетом текущих тенденций на рынке труда – сокращение экономически активного населения в стране, увеличение числа работников пенсионного и предпенсионного возраста, низкий уровень безработицы – ситуация будет только усугубляться».
«Количество вакансий для официантов увеличивается ежегодно. Большую роль в значительном приросте предложений работы в этом году сыграл чемпионат мира по футболу. Одни работодатели набирали персонал заранее, другие активизировались во втором квартале текущего года», – отмечает Юлия Камаева, бренд-менеджер r_keeper. В мае этого года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого, количество вакансий для официантов на hh.ru в России увеличилось в два раза, в июне число предложений работы (год к году) выросло в два с половиной раза.
По данным аналитического центра 2GIS, за год точек общепита в крупных городах стало больше в среднем на 5%, в Москве — на 9%. Конечно, не всем новым заведениям потребовались официанты, но даже с учетом этого можно говорить о кадровом голоде. На активизацию на рынке общепита повлиял также массовый переход к онлайн-кассам, при котором все теневые заведения вынуждены легализоваться. Многие новички открылись весной, перед началом главных спортивных событий года, чтобы быстрее окупить вложения.
В июне 2018 г., по данным аналитики HeadHunter, число вакансий «официант» на hh.ru возросло на 55% по отношению к маю. Нехватка кадров в сравнении с прошлым годом увеличилась на целых 158%. Порядка 39% вакансий составляют запросы от ресторанов Москвы и Московской области. Традиционно на втором месте идет Петербург с долей в 14%. Тройку лидеров замыкают работодатели из Краснодарского края — ими открыто 5% от общего количества вакансий по специальности в России.
Несколько иные данные предоставляет сервис «Яндекс.Работа». На этом ресурсе на момент написания материала было опубликовано 14 580 вакансий по России, из них только 20% пришлись на Москву и Подмосковье, долю в 11% заняли Петербург и Ленобласть. Тройку лидеров замыкают рестораторы Краснодарского края. Согласно статистике, предоставленной Trud.com, ими открыто 7% от общего количества вакансий по специальности в России.
Средняя заработная плата официанта составляет чуть более 30 тыс. руб. Но это уже больше, чем в прошлом году, хотя профессия, как поясняют в HeadHunter, продолжает оставаться одной из самых низкооплачиваемых. Разброс в зарплатной «вилке» довольно существенный: от 10 тыс. до 150 тыс. руб. Средний уровень заработка московских официантов с учетом бонусов и чаевых — 50–90 тыс. в месяц. Аналогичные суммы зарабатывает обслуживающий персонал в нефтяных городах и на крайнем Севере.
«Средний уровень заработной платы официантов, исходя из данных “Карта вакансий” (проект “Люди в цифрах” от HeadHunter), растет: во 2 и 3 кварталах 2017 г. он составлял 30 000 руб. по России, в 4 квартале – 32 000 руб., в 1 квартале 2018 г. — 33 333 руб., а уже во 2 квартале текущего года финансовое вознаграждение в среднем равнялось 34 482 руб. В Москве и Санкт-Петербурге зарплатное предложение традиционно выше. Для сравнения: в столице официант может в среднем рассчитывать на 57 505 руб., в Петербурге – на 41 878 руб.», — поясняет Ирина Жильникова.
По данным аналитиков портала Trud.com, средний уровень зарплаты официанта в Ханты-Мансийском автономном округе — 70 тыс. руб., это самый высокооплачиваемый регион в России. Далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ и Кабардино-Балкарская Республика. В других регионах зарплата редко достигает и 30 тыс. Кроме того, большое значение имеет локация заведения: в центре города рестораны имеют больший трафик, соответственно, обслуживающий персонал получает больше.
«Ставка зависит от нескольких факторов: это статус заведения, компетенции соискателя и объем работы. Интересно, что за 10 тыс. руб. предлагается подработать в петербургском отеле официантом вечерней смены, причем основным требованием выступает знание английского языка на разговорном уровне. Вероятно, позиция рассчитана на студентов и работающих граждан, готовых выйти во “вторую смену”. Самыми высокими ставками заманивают столичные рестораны. Как правило, требованиями к соискателю выступают отличное знание стандартов высокого сервиса, английского языка и опыт работы от трех лет», —говорит Юлия Камаева.
По данным исследовательского центра hh.ru, основные требования к официантам таковы: грамотная речь, знание стандартов сервиса, умение работать в команде, вежливость, активность, доброжелательность, стрессоустойчивость, ответственность, клиентоориентированность, а также для большинства компаний важно наличие медицинской книжки у потенциального работника. «За последние полгода требования к официантам не сильно поменялись, — комментирует Глеб Марач, исполнительный директор группы компаний «354» (мультиформатный гастрокомплекс и общественное пространство на высоте 354 м). — Те рестораны, которые ожидали большой наплыв в связи с чемпионатом мира, уделяли внимание сотрудникам, которые могут говорить на английском и других языках».
Представители профессии из других стран не проявляют большой активности в стремлении переехать в Россию. Как показали данные аналитики hh.ru, в основном к трудовой миграции готовы официанты из Казахстана, Белоруссии и Украины, то есть из стран ближнего зарубежья. Но их доля крайне мала. При этом анализ резюме соискателей из разных регионов России, готовых к переезду, показал, что в основном кандидаты рассматривают для геолокации такие города, как: Москва, Сочи, Петербург, Адлер, Краснодар, и даже другие страны.
Если говорить про ресторанный рынок Москвы, то официанты в основном приезжают из стран СНГ и работают в средне ценовом сегменте. Но большая часть все-таки едет в столицу из российских городов.