10
дни
10
часы

Великобритания удерживает лидерство по инвестициям в торговую недвижимость

79% инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании приходится на долю регионов. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки индексы ставок аренды торговых центров и торговой недвижимости на центральных улицах продолжают расти. Во II квартале 2016 года объем сделок в Центральной и Восточной Европе в три раза превысил показатель II квартала 2015 года.

Согласно данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, «Обзор рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки», во II квартале 2016 года Великобритания три квартала подряд оставалась крупнейшим в Европе инвестиционном рынком торговой недвижимости. Объем инвестиций составил 3,5 млрд. евро, что соответствует 27% от совокупного объема инвестиций в европейскую торговую недвижимость, который во II квартале 2016 года составил 12,8 млрд. евро. Германия стала вторым по величине рынком, хотя активность в обеих странах ослабла - на 21% и 23%, соответственно, относительно II квартала 2015 года - преимущественно из-за дефицита пригодных для инвестирования объектов и пониженного доверия инвесторов на фоне волатильности рынка.

В связи с дефицитом основных активов как в Великобритании, так и в Германии наблюдался высокий уровень инвестиций в региональные центры. Исследование CBRE показывает, что в Великобритании 79% инвестиций в торговую недвижимость было сосредоточено на рынках за пределами Лондона, в то время как в Германии на долю шести ведущих городов пришлось всего 22% от общего объема инвестиций.

В странах Центральной и Восточной Европы во II квартале 2016 года отмечены особенно высокие показатели: объем сделок достиг 1,9 млрд. евро. Это более чем в три раза превышает общий объем сделок в аналогичном квартале прошлого года. Основной вклад в рост активности внесла сделка по приобретению Redfine 75% польского портфеля Echo Investments.

На европейском инвестиционном рынке торговой недвижимости доминирующей группой покупателей остаются фонды. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 28% от общего объема инвестиций. ВоII квартале 2016 года доля иностранных покупателей в общем объеме инвестиций в европейскую торговую недвижимость составила 44%, из них 20% являлись неевропейскими покупателями. Высокий уровень активности показали покупатели из стран Ближнего Востока, нацеленные на основные активы в Западной Европе. Одной из самых значимых сделок стала продажа торговых площадей на Елисейских полях в Париже инвесторам из Катара. Американские фонды также проявили во II квартале заметно более высокую активность в поиске инвестиционных возможностей на восстанавливающихся рынках Южной Европы и Ирландии.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ключевые торговые активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают привлекать инвестиции, а доходность сохраняет тенденцию к понижению. Низкая доходность на рынке облигаций является еще одним фактором, усугубляющим снижение доходности торговой недвижимости. Так, измеряемый CBRE показатель средневзвешенной доходности торговых центров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки впервые опустился ниже 5%.


 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.
07.09
Исследования рынка

Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-ритейла

Компания Cushman & Wakefield  выявила наиболее развитые рынки онлайн-ритейла.

02.07
не указано

Великобритания остается самым привлекательным рынком для международных ритейлеров

Великобритания сохранила за собой позицию самого привлекательного рынка для международных ритейлеров, говорится в новом обзоре «Розничные  сети: степень  глобализации  бизнеса 2010», подготовленном международной консалтинговой компанией CB Richard Ellis.
Следом за Великобританией, в которой развиваются 58% сетей, участвовавших в опросе, идут Объединенные Арабские Эмираты, с 54% международных сетей.

18.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre