Великобритания удерживает лидерство по инвестициям в торговую недвижимость

79% инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании приходится на долю регионов. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки индексы ставок аренды торговых центров и торговой недвижимости на центральных улицах продолжают расти. Во II квартале 2016 года объем сделок в Центральной и Восточной Европе в три раза превысил показатель II квартала 2015 года.

Согласно данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, «Обзор рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки», во II квартале 2016 года Великобритания три квартала подряд оставалась крупнейшим в Европе инвестиционном рынком торговой недвижимости. Объем инвестиций составил 3,5 млрд. евро, что соответствует 27% от совокупного объема инвестиций в европейскую торговую недвижимость, который во II квартале 2016 года составил 12,8 млрд. евро. Германия стала вторым по величине рынком, хотя активность в обеих странах ослабла - на 21% и 23%, соответственно, относительно II квартала 2015 года - преимущественно из-за дефицита пригодных для инвестирования объектов и пониженного доверия инвесторов на фоне волатильности рынка.

В связи с дефицитом основных активов как в Великобритании, так и в Германии наблюдался высокий уровень инвестиций в региональные центры. Исследование CBRE показывает, что в Великобритании 79% инвестиций в торговую недвижимость было сосредоточено на рынках за пределами Лондона, в то время как в Германии на долю шести ведущих городов пришлось всего 22% от общего объема инвестиций.

В странах Центральной и Восточной Европы во II квартале 2016 года отмечены особенно высокие показатели: объем сделок достиг 1,9 млрд. евро. Это более чем в три раза превышает общий объем сделок в аналогичном квартале прошлого года. Основной вклад в рост активности внесла сделка по приобретению Redfine 75% польского портфеля Echo Investments.

На европейском инвестиционном рынке торговой недвижимости доминирующей группой покупателей остаются фонды. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 28% от общего объема инвестиций. ВоII квартале 2016 года доля иностранных покупателей в общем объеме инвестиций в европейскую торговую недвижимость составила 44%, из них 20% являлись неевропейскими покупателями. Высокий уровень активности показали покупатели из стран Ближнего Востока, нацеленные на основные активы в Западной Европе. Одной из самых значимых сделок стала продажа торговых площадей на Елисейских полях в Париже инвесторам из Катара. Американские фонды также проявили во II квартале заметно более высокую активность в поиске инвестиционных возможностей на восстанавливающихся рынках Южной Европы и Ирландии.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ключевые торговые активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают привлекать инвестиции, а доходность сохраняет тенденцию к понижению. Низкая доходность на рынке облигаций является еще одним фактором, усугубляющим снижение доходности торговой недвижимости. Так, измеряемый CBRE показатель средневзвешенной доходности торговых центров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки впервые опустился ниже 5%.


 

Поделиться
Статьи по теме

Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.

Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-ритейла

Компания Cushman & Wakefield  выявила наиболее развитые рынки онлайн-ритейла.

Великобритания остается самым привлекательным рынком для международных ритейлеров

18.05.2010, не указано

Великобритания сохранила за собой позицию самого привлекательного рынка для международных ритейлеров, говорится в новом обзоре «Розничные  сети: степень  глобализации  бизнеса 2010», подготовленном международной консалтинговой компанией CB Richard Ellis.
Следом за Великобританией, в которой развиваются 58% сетей, участвовавших в опросе, идут Объединенные Арабские Эмираты, с 54% международных сетей.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media