Великобритания удерживает лидерство по инвестициям в торговую недвижимость

79% инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании приходится на долю регионов. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки индексы ставок аренды торговых центров и торговой недвижимости на центральных улицах продолжают расти. Во II квартале 2016 года объем сделок в Центральной и Восточной Европе в три раза превысил показатель II квартала 2015 года.

Согласно данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, «Обзор рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки», во II квартале 2016 года Великобритания три квартала подряд оставалась крупнейшим в Европе инвестиционном рынком торговой недвижимости. Объем инвестиций составил 3,5 млрд. евро, что соответствует 27% от совокупного объема инвестиций в европейскую торговую недвижимость, который во II квартале 2016 года составил 12,8 млрд. евро. Германия стала вторым по величине рынком, хотя активность в обеих странах ослабла - на 21% и 23%, соответственно, относительно II квартала 2015 года - преимущественно из-за дефицита пригодных для инвестирования объектов и пониженного доверия инвесторов на фоне волатильности рынка.

В связи с дефицитом основных активов как в Великобритании, так и в Германии наблюдался высокий уровень инвестиций в региональные центры. Исследование CBRE показывает, что в Великобритании 79% инвестиций в торговую недвижимость было сосредоточено на рынках за пределами Лондона, в то время как в Германии на долю шести ведущих городов пришлось всего 22% от общего объема инвестиций.

В странах Центральной и Восточной Европы во II квартале 2016 года отмечены особенно высокие показатели: объем сделок достиг 1,9 млрд. евро. Это более чем в три раза превышает общий объем сделок в аналогичном квартале прошлого года. Основной вклад в рост активности внесла сделка по приобретению Redfine 75% польского портфеля Echo Investments.

На европейском инвестиционном рынке торговой недвижимости доминирующей группой покупателей остаются фонды. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 28% от общего объема инвестиций. ВоII квартале 2016 года доля иностранных покупателей в общем объеме инвестиций в европейскую торговую недвижимость составила 44%, из них 20% являлись неевропейскими покупателями. Высокий уровень активности показали покупатели из стран Ближнего Востока, нацеленные на основные активы в Западной Европе. Одной из самых значимых сделок стала продажа торговых площадей на Елисейских полях в Париже инвесторам из Катара. Американские фонды также проявили во II квартале заметно более высокую активность в поиске инвестиционных возможностей на восстанавливающихся рынках Южной Европы и Ирландии.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ключевые торговые активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают привлекать инвестиции, а доходность сохраняет тенденцию к понижению. Низкая доходность на рынке облигаций является еще одним фактором, усугубляющим снижение доходности торговой недвижимости. Так, измеряемый CBRE показатель средневзвешенной доходности торговых центров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки впервые опустился ниже 5%.


 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.
07.09
Исследования рынка

Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-ритейла

Компания Cushman & Wakefield  выявила наиболее развитые рынки онлайн-ритейла.

02.07
не указано

Великобритания остается самым привлекательным рынком для международных ритейлеров

Великобритания сохранила за собой позицию самого привлекательного рынка для международных ритейлеров, говорится в новом обзоре «Розничные  сети: степень  глобализации  бизнеса 2010», подготовленном международной консалтинговой компанией CB Richard Ellis.
Следом за Великобританией, в которой развиваются 58% сетей, участвовавших в опросе, идут Объединенные Арабские Эмираты, с 54% международных сетей.

18.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre