Великобритания удерживает лидерство по инвестициям в торговую недвижимость

79% инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании приходится на долю регионов. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки индексы ставок аренды торговых центров и торговой недвижимости на центральных улицах продолжают расти. Во II квартале 2016 года объем сделок в Центральной и Восточной Европе в три раза превысил показатель II квартала 2015 года.

Согласно данным нового исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, «Обзор рынка торговых помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки», во II квартале 2016 года Великобритания три квартала подряд оставалась крупнейшим в Европе инвестиционном рынком торговой недвижимости. Объем инвестиций составил 3,5 млрд. евро, что соответствует 27% от совокупного объема инвестиций в европейскую торговую недвижимость, который во II квартале 2016 года составил 12,8 млрд. евро. Германия стала вторым по величине рынком, хотя активность в обеих странах ослабла - на 21% и 23%, соответственно, относительно II квартала 2015 года - преимущественно из-за дефицита пригодных для инвестирования объектов и пониженного доверия инвесторов на фоне волатильности рынка.

В связи с дефицитом основных активов как в Великобритании, так и в Германии наблюдался высокий уровень инвестиций в региональные центры. Исследование CBRE показывает, что в Великобритании 79% инвестиций в торговую недвижимость было сосредоточено на рынках за пределами Лондона, в то время как в Германии на долю шести ведущих городов пришлось всего 22% от общего объема инвестиций.

В странах Центральной и Восточной Европы во II квартале 2016 года отмечены особенно высокие показатели: объем сделок достиг 1,9 млрд. евро. Это более чем в три раза превышает общий объем сделок в аналогичном квартале прошлого года. Основной вклад в рост активности внесла сделка по приобретению Redfine 75% польского портфеля Echo Investments.

На европейском инвестиционном рынке торговой недвижимости доминирующей группой покупателей остаются фонды. Согласно результатам исследования, на их долю пришлось 28% от общего объема инвестиций. ВоII квартале 2016 года доля иностранных покупателей в общем объеме инвестиций в европейскую торговую недвижимость составила 44%, из них 20% являлись неевропейскими покупателями. Высокий уровень активности показали покупатели из стран Ближнего Востока, нацеленные на основные активы в Западной Европе. Одной из самых значимых сделок стала продажа торговых площадей на Елисейских полях в Париже инвесторам из Катара. Американские фонды также проявили во II квартале заметно более высокую активность в поиске инвестиционных возможностей на восстанавливающихся рынках Южной Европы и Ирландии.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, ключевые торговые активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают привлекать инвестиции, а доходность сохраняет тенденцию к понижению. Низкая доходность на рынке облигаций является еще одним фактором, усугубляющим снижение доходности торговой недвижимости. Так, измеряемый CBRE показатель средневзвешенной доходности торговых центров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки впервые опустился ниже 5%.


 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.
07.09
Исследования рынка

Великобритания признана самым развитым рынком онлайн-ритейла

Компания Cushman & Wakefield  выявила наиболее развитые рынки онлайн-ритейла.

02.07
не указано

Великобритания остается самым привлекательным рынком для международных ритейлеров

Великобритания сохранила за собой позицию самого привлекательного рынка для международных ритейлеров, говорится в новом обзоре «Розничные  сети: степень  глобализации  бизнеса 2010», подготовленном международной консалтинговой компанией CB Richard Ellis.
Следом за Великобританией, в которой развиваются 58% сетей, участвовавших в опросе, идут Объединенные Арабские Эмираты, с 54% международных сетей.

18.05

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
Игроки рынка

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СОЮЗА КРЕАТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ

В связи со сложившейся ситуацией распространения вируса COVID-19 и ее последствиями для экономики, Союз креативных кластеров, объединивший ведущие творческие кластеры г. Москвы, обращается с открытым письмом к правительству Москвы.

03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre