Итоги октября – от RRG

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги октября 2016 г.

5381

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги октября 2016 г.

В октябре в аренду предлагалось 2 776 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 1 590 тыс. кв. м. Объем предложения по количеству вырос на 2%, а по общей площади остался на уровне сентября.

Средняя арендная ставка  за месяц уменьшилась на 4% и составила 273$ /кв. м/ год. Курс доллара в октябре снизился на 3%, поэтому в рублевом эквиваленте ставки уменьшились на 7%. Средняя арендная ставка в рублях составила 17 090 руб./кв.м/год.  За год долларовые ставки снизились на 14%, а рублевые –  на 15%.

Таким образом, рынок продолжает оставаться в волатильном состоянии, когда месяцы стабилизации и даже роста ставок вновь сменяются месяцами их снижения.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Торговая недвижимость

В октябре 2016 г. на рынке экспонировалось 569 объектов общей площадью 183 тыс. кв. м. По сравнению с предыдущим месяцем количество торговых объектов выросло на 1%, а их общая площадь - на 4%.

Из указанных объектов в центре экспонировалось 50 помещений общей площадью 9 тыс. кв. м, что ниже показателей сентября на 22% по количеству и на 20% - по общей площади. Средняя запрашиваемая ставка аренды на эти объекты за месяц возросла на 1% и составила 1018$/кв. м/год.

Количество торговых объектов, предлагаемых в аренду за пределами центра, в октябре 2016 г. выросло на 4%, а их общая площадь - на 6%. Объем предложения составил 519 объектов общей площадью 174 тыс. кв. м. Средняя ставка за месяц снизилась на 3% и составила 439 $/кв.м/год. При этом средний уровень ставок на объекты, которые экспонируются уже давно, остался на уровне сентября, а доля дорогих объектов со ставками выше 500$/кв.м/год за месяц сократилась с 30% до 27%.

В связи с тем, что средние ставки по объектам в центре как за последний месяц, так и за последние 12 месяцев умеренно выросли, в то время как за его пределами снизились, можно заключить, что спрос на торговые объекты в центре остается более высоким.

Street-retail

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в октябре 2016 г. по количеству вырос на 9%, а по общей площади – на 3%. Всего экспонировалось 240 объектов площадью 55 тыс. кв. м, из них 23 объекта предлагалось в центре и 217 – за его пределами.

Объем предложения в центре за месяц снизился на 32% по количеству  и  на 42% по общей площади. Средняя ставка аренды выросла на 10% и составила 1155$/кв. м/год, при этом на 5% увеличилась ставка по помещениям, экспонируемым уже давно, а доля дорогих объектов со ставками выше 1000$/кв.м/год в целом выросла с 43% до 47%.

Объем предложения торговых помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца по количеству возрос на 16%, а по общей площади на 9%. Средняя арендная ставка за месяц снизилась на 8% и составила 494$/кв.м/год. При этом ставка по объектам, которые выставляются уже давно, практически не изменилась, доля дорогих объектов со ставками выше 500$/кв.м/год в общем объеме предложения сократилась за месяц с 38% до 33%.

Офисная недвижимость

В октябре 2016 г. объем предложения офисных объектов в аренду по количеству не изменился, а по общей площади снизился на 3% и составил 1 625 объектов общей площадью 820 тыс. кв. м.

За месяц и количество, и общая площадь офисных объектов в центре снизились на 5%. Средняя арендная ставка за месяц уменьшилась на 2%  и составила 385$/кв.м/год. При этом ставки по объектам, выставляющимся уже давно, уменьшились также на 2%, а доля объектов со ставками выше 250$/кв.м./год в общем объеме предложения снизилась за месяц с 31% до 28%. 

За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству остался на уровне сентября, а по общей площади уменьшился на 2%. Средняя ставка уменьшилась на 1% и составила  239$/кв.м/год.  

Сопоставимость уровня снижения ставок по объектам в центре и за его пределами как за последний месяц, так и за год свидетельствует о том, что спрос на такие объекты отличается несущественно и пока имеет тенденцию к постепенному снижению.

Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в октябре  2016 г. составил 582 объекта общей площадью 587 тыс. кв. м, за месяц он увеличился на 12% по количеству и на 3% по общей площади. Средняя ставка в сентябре снизилась на 1% и составила  99$/кв.м/год.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Прогноз развития рынка недвижимости на 2015 г. от RRG

Всем известно, что "прогнозы - дело неблагодарное", однако совсем обойтись без них не удастся, ведь в той или иной степени каждый задается вопросом - что нас ждет в будущем году. И игроки рынка коммерческой недвижимости - не исключение.
24.12
Исследования рынка

RRG подвела итоги ноября

В ноябре 2010 года средневзвешенная цена продажи по объектам торговой и офисной недвижимости выросла, а по производственно-складским помещениям снизилась, говорится в обзоре рынка продажи коммерческой недвижимости Москвы, подготовленном консалтинговой компанией RRG.

24.12

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre