Алкомаркеты меняют правила игры

Сеть алкомаркетов «Красное&Белое» стала одним из главных игроков на рынке российского ретейла. В 2018 г. эта компания вошла в десятку торговых сетей, работающих в стране, обогнав таких гигантов как «М.Видео», DNS и «О’кей».
Подобная активная экспансия отразилась на рынке аренды торговых помещений и в Петербурге. Эксперты агентства недвижимости Екатерины Лапиной рассказали о том, как небольшие магазины этой сети меняют рынок аренды коммерческих помещений города.

Специалисты «АН LAPINA» отмечают, что в связи с активными открытиями новых точек алкомаркеты сети стали одним из самых заметных игроков рынка аренды торговых помещений в Санкт-Петербурге. На данный момент основной интерес этих магазинов сосредоточен в сегменте небольших площадей, которые именуются форматом «магазин у дома».
 
«Можем отметить, что данная компания отличается крайне сложной формой договора, которую готов принять не каждый арендодатель. Так, сеть возлагает на владельца помещения большое число дополнительных требований, например, приведение объекта в соответствие с требованиями закона. Стоит добавить, что не все готовы идти на дополнительные расходы ради привлечения такой сети. Многие собственники привыкли сдавать в найм четыре стены без ремонта и ничего не делая получать плату за аренду», - сказала генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперты добавляют, что сейчас рынок меняется. Так, в силу невысокого спроса на аренду помещений сетевые арендаторы собственников заставляют менять привычки последних. Например, арендаторы все чаще работают по системе минимальной фиксированной платы за метры, а также % с оборота.

Также заметным изменением, по словам экспертов «АН LAPINA», является отказ от депозитов, которые считались нормой в течение последних 20-ти лет. Кроме того, часть магазинов начинают свои арендные отношения с момента регистрации договора аренды в УФРС. Ранее сети не ждали момента регистрации, а заходили на объект и начинали делать ремонт. Сегодня арендатор не готов рисковать денежными средствами до подтверждения аренды госорганами.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Зачем и кому нужен акциз на безалкогольное пиво?

Введение акциза на безалкогольное пиво является экономически необоснованным, а главное – противоречит государственной политике по снижению потребления алкоголя населением, принципы которой сформулированы в Концепции-2020. Такое мнение высказали представители крупнейших пивоваренных компаний России на недавней пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

27.10
Экспертный анализ

Как развивался ретейл в 2018-м?

2018 год характеризовался относительным «потеплением» в развитии ретейла и общественного питания. Эта тенденция была характерна не только для городов-миллионников, но и для других регионов России. Об этом свидетельствуют результаты отраслевого исследования, проведенного компанией RealJet.
29.01
Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre