10
дни
10
часы

Алкомаркеты меняют правила игры

Сеть алкомаркетов «Красное&Белое» стала одним из главных игроков на рынке российского ретейла. В 2018 г. эта компания вошла в десятку торговых сетей, работающих в стране, обогнав таких гигантов как «М.Видео», DNS и «О’кей».
Подобная активная экспансия отразилась на рынке аренды торговых помещений и в Петербурге. Эксперты агентства недвижимости Екатерины Лапиной рассказали о том, как небольшие магазины этой сети меняют рынок аренды коммерческих помещений города.

Специалисты «АН LAPINA» отмечают, что в связи с активными открытиями новых точек алкомаркеты сети стали одним из самых заметных игроков рынка аренды торговых помещений в Санкт-Петербурге. На данный момент основной интерес этих магазинов сосредоточен в сегменте небольших площадей, которые именуются форматом «магазин у дома».
 
«Можем отметить, что данная компания отличается крайне сложной формой договора, которую готов принять не каждый арендодатель. Так, сеть возлагает на владельца помещения большое число дополнительных требований, например, приведение объекта в соответствие с требованиями закона. Стоит добавить, что не все готовы идти на дополнительные расходы ради привлечения такой сети. Многие собственники привыкли сдавать в найм четыре стены без ремонта и ничего не делая получать плату за аренду», - сказала генеральный директор «АН LAPINA» Екатерина Лапина.

Эксперты добавляют, что сейчас рынок меняется. Так, в силу невысокого спроса на аренду помещений сетевые арендаторы собственников заставляют менять привычки последних. Например, арендаторы все чаще работают по системе минимальной фиксированной платы за метры, а также % с оборота.

Также заметным изменением, по словам экспертов «АН LAPINA», является отказ от депозитов, которые считались нормой в течение последних 20-ти лет. Кроме того, часть магазинов начинают свои арендные отношения с момента регистрации договора аренды в УФРС. Ранее сети не ждали момента регистрации, а заходили на объект и начинали делать ремонт. Сегодня арендатор не готов рисковать денежными средствами до подтверждения аренды госорганами.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Зачем и кому нужен акциз на безалкогольное пиво?

Введение акциза на безалкогольное пиво является экономически необоснованным, а главное – противоречит государственной политике по снижению потребления алкоголя населением, принципы которой сформулированы в Концепции-2020. Такое мнение высказали представители крупнейших пивоваренных компаний России на недавней пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

27.10
Экспертный анализ

Как развивался ретейл в 2018-м?

2018 год характеризовался относительным «потеплением» в развитии ретейла и общественного питания. Эта тенденция была характерна не только для городов-миллионников, но и для других регионов России. Об этом свидетельствуют результаты отраслевого исследования, проведенного компанией RealJet.
29.01
Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre