Что пугает иностранных инвесторов?

Инвестиции в недвижимость - самый понятный и простой способ сохранения средств для большинства россиян. Однако иностранные граждане и компании также активны на этом рынке.
Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали, жители каких стран наиболее активно вкладываются в квадратные метры на территории России.

Спрос со стороны иностранных инвесторов на недвижимость в России невелик, но он есть. Основным фактором, который делает отечественные квадратные метры непривлекательными для зарубежных инвесторов, является высокий налог. Так, физические лица - нерезиденты РФ - должны платить 30%. Это в значительной степени снижает привлекательность объектов.
«Сейчас законодатели рассматривают вопрос о том, чтобы нерезидентов приравнять к резидентам. Если инициатива будет реализована, то российская недвижимость станет конкурентоспособной даже по мировым меркам», - отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.

Эксперт отмечает, что также останавливают зарубежных инвесторов и высокие валютные риски. Например, покупатель, имевший определенную сумму в долларах США в 2014 г. и вложивший ее в недвижимость, заметно потерял, так как валюта выросла в цене практически в 2 раза, а цены на недвижимость остались на прежнем уровне.

По данным АН «Невский Простор», на данный момент наиболее активными инвесторами в российскую недвижимость являются китайцы, которые покупают и жилье, и коммерческие помещения. Также есть спрос со стороны европейских покупателей, клиентов из Прибалтики, Израиля, Украины и Азербайджана.

Так, например, в Петербурге работает ряд скандинавских застройщиков. Также есть проекты, реализуемые китайскими и израильскими компаниями.


иГРОКИ РЫНКА

АН Невский простор

Гиновкер Александр

Консалтинг и брокеридж

АН Невский простор

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиционный оптимизм: итоги 1 полугодия от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 г. составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.).
05.07
Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre