Maris: За 9 месяцев в Петербурге открылся 21 склад формата self-storage

Эксперты компании Maris подвели итоги 3 квартала 2022года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
1726
Изображение взято из источника: CRE
Предложение

На конец сентября 2022 года на рынке Санкт-Петербурга действуют 144 складских комплекса в формате self-storage. На рынке функционируют такие операторы, как: «Простор», «ТвойСклад24», «Мини Склад», «Smart Склад», «Кладовочка.РФ», «Место Есть» и др.

За 9 месяцев текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось на 21, а общее число операторов достигло 44.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам третьего квартала приходится 26%, доля смешанного формата составляет 7% (+1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 67% от валового объема предложения в городе (–2 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Выборгский, Приморский и Красногвардейский районы города с показателями соответственно 12%, 11% и 11% от валового объема предложения каждый.

Спрос

Сокращение числа малых предприятий, разрыв логистических цепочек поставок и утрата большей части иностранных контрагентов в первые 9 месяцев 2022 года привели к существенному сокращению объемов спроса со стороны сектора e-commerce, который являлся определенным драйвером развития сегмента с 2020 года. В текущих экономических реалиях наиболее вероятно на рынке в среднесрочной перспективе будет наблюдаться снижение спроса со стороны домохозяйств.
 
Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец сентября запрашиваемые ставки не изменились, в отапливаемых складских комплексах формата self-storage в среднем составляли 800 – 2 200 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 750 до 1 400 рублей за кв. м.
 
Прогноз развития

Вследствие сокращения спроса на услуги индивидуального хранения в среднесрочной перспективе будет наблюдаться замедление темпов развития сегмента и стагнация коммерческих условий аренды помещений.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04
Исследования рынка

Предложение self-storage достигло 200 тысяч кв. м

Аналитики Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) представили годовой отчет по сегменту.

29.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre