Maris: За 9 месяцев в Петербурге открылся 21 склад формата self-storage

Эксперты компании Maris подвели итоги 3 квартала 2022года рынка индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.
1418
Изображение взято из источника: CRE
Предложение

На конец сентября 2022 года на рынке Санкт-Петербурга действуют 144 складских комплекса в формате self-storage. На рынке функционируют такие операторы, как: «Простор», «ТвойСклад24», «Мини Склад», «Smart Склад», «Кладовочка.РФ», «Место Есть» и др.

За 9 месяцев текущего года количество складских объектов данного формата увеличилось на 21, а общее число операторов достигло 44.

В основном сегмент прирастал отапливаемыми складскими мощностями. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов по итогам третьего квартала приходится 26%, доля смешанного формата составляет 7% (+1 п.п.). Неотапливаемые склады формата self-storage занимают на рынке «львиную» долю — 67% от валового объема предложения в городе (–2 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Выборгский, Приморский и Красногвардейский районы города с показателями соответственно 12%, 11% и 11% от валового объема предложения каждый.

Спрос

Сокращение числа малых предприятий, разрыв логистических цепочек поставок и утрата большей части иностранных контрагентов в первые 9 месяцев 2022 года привели к существенному сокращению объемов спроса со стороны сектора e-commerce, который являлся определенным драйвером развития сегмента с 2020 года. В текущих экономических реалиях наиболее вероятно на рынке в среднесрочной перспективе будет наблюдаться снижение спроса со стороны домохозяйств.
 
Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец сентября запрашиваемые ставки не изменились, в отапливаемых складских комплексах формата self-storage в среднем составляли 800 – 2 200 руб. за кв. м. в месяц. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 750 до 1 400 рублей за кв. м.
 
Прогноз развития

Вследствие сокращения спроса на услуги индивидуального хранения в среднесрочной перспективе будет наблюдаться замедление темпов развития сегмента и стагнация коммерческих условий аренды помещений.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: РБК
Исследования рынка

Maris: Рынок self-storage Петербурга будет расти, но возможно, не так быстро

По данным аналитиков компании, с начала года открылось 9 объектов этого формата. Средние ставки по сравнению с концом 2022 года не изменились, они составляют 800-2200 рублей за кв. м в месяц в отапливаемых складах.
19.04
Исследования рынка

Предложение self-storage достигло 200 тысяч кв. м

Аналитики Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) представили годовой отчет по сегменту.

29.12

журнал CRE 5 (425)

Май, 2023
Вышел из печати майский CRE #5 (425) Журнал выпущен при поддержке: Comcity O1 Standard NF Group Sawatzky Property Management MD Facility Management PLT KR Properties MR-Group Raven Russia ГАЛС RD Management Central Properties Столица Менеджмент CORE.XP ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ Репортаж ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ  Фотоотчет с юбилейной премии CRE Moscow Awards 2023 Тема номера АРАБСКОЕ ЗОЛОТО По данным Bloomberg, в прошлом году россияне купили в Дубае больше всего недвижимости сре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (29 мая - 4 июня)

Уход Эмина Агаларова из Crocus Group, крупные сделки на складском рынке, новый резидент Manufaqtury на Поклонке, проект БЦ на Киевской, а также новые статьи из журналов CRE Retail и CRE Склады и логистика – в нашей традиционной подборке.
04.06
Источник: IBC
Проект

В Кыргызстане построят логопарк более чем на 100 тыс. кв. м

Строительство многофункционального логистического центра в Бишкеке начнется в 2023 году. Складские помещения будут соответствовать требованиям класса А. Брокеридж объекта ведет консалтинговая компания IBC.
09.06
Источник: IBC Real Estate
Сделка

IBC Real Estate переселилась в БЦ Lighthouse

В течение 10 лет JLL, а потом и IBC Real Estate располагалась в другом офисном центре компании O1 Properties - БЦ «Вивальди Плаза».
06.06
Источник: Магазин Магазинов
Проект

«Магазин Магазинов» завершает реконцепцию первого этажа ТЦ «Обними»

В результате здесь откроются Gloria Jeans на 1 150 кв. м, Kari Kids площадью 800 кв. м, Funday на 770 кв. м, Familia в новом формате площадью 1200 кв. м, дискаунтер Чеснок (входит в состав белорусской сети «Евроопт») займет около 2 500 кв. м.
06.06
Источник: CRE
Сделка

Структура «Россети» арендовала 4000 кв. м в ДЦ «Диапазон»

Новым арендатором в деловом центре «Корпорации А.Н.Д.» стала компания «Россети Цифра». Консультант сделки – «Релоком».
06.06
Источник: CRE
Сделка

РАДу подобрали новый офис

Аукционный дом занял 829 кв. м на Чистых прудах. Консультант сделки - CORE.XP.
06.06
Источник: CRE
События

Встречайте свежий рейтинг самых влиятельных лиц CRE

Вышел из печати CRE 100. Самый необычный за последнее время. В этот раз он называется СRE 100+.
05.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм