Офисный рынок Москвы ставит рекорды

За первые три квартала текущего года на офисном рынке столицы было введено более 1 млн. кв. м – рекордный результат за последние 5 лет. Что же касается непосредственно третьего квартала 2014 г., то здесь главной тенденцией стало восстановление спроса после провального второго квартала, отмечают аналитики CBRE.
Всего в течение третьего квартала было введено в эксплуатацию 496 тыс. кв. м офисов, что также стало рекордным показателем, сопоставимым с квартальными результатами 2008 г. Более половины объема новых офисных площадей (53%, 263,6 тыс. кв. м) соответствуют классу А. Среди них: МФК «Водный», многофункциональный офисный парк Comcity, БЦ «Романов Двор III», БЦ «Dominion Tower». На класс В пришлось 47% и 232, 4 тыс. кв. м.

По итогам трех кварталов общая площадь введенных в эксплуатацию  площадей составила 1 028 900 тыс. кв. м, из которых помещения класса А составляют 54% и 552,9 тыс. кв. м. Как отмечают аналитики CBRE, на рынок впервые выходит насколько большой объем площадей класса А, что в свою очередь свидетельствует о качественном развитии офисного рынка. В случае введения в эксплуатацию всех заявленных в 4 квартале объектов, объем офисных площадей класса А по итогам года может достигнуть 53%.

Общий объем качественных площадей в Москве по итогам трех кварталов составил 15 млн.кв. м, из которых доля помещений класса А составляет 3,25 млн кв. м (21%).

Объем заключенных сделок по сравнению с показателями за 2 квартал увеличился на 175%, и достиг уровня 231 800 кв. м, из которых на помещения класса А пришлось 45,9 тыс. кв. м (20%), на офисы класса В – 185,9 тыс. кв. м (80%). За три квартала объем сделок снизился на 37% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г., и составил 530 тыс. кв. м.

Как отмечают в своем отчете аналитик CBRE, основной спрос приходит со стороны российских компаний, на которые пришлось 84% от общего объема сделок. В третьем квартале спрос характеризовался заключением на рынке ряда сделок новой аренды площадью более 4 тыс. кв. м (8 транзакций). Однако наибольшим спросом пользовались офисные блоки до 1000 кв.м. (74% от общего количества сделок). Территориально основной объем сделок концентрируется внутри Третьего Транспортного Кольца (56%), из которых 26% приходится на  ЦДР, 30% - на зону между СК и ТТК. В то время как основные объемы строительства приходятся на зону за ТТК (85% от общего объема площадей, введенных в эксплуатацию.

Общий уровень вакансии в третьем квартала увеличился на 0,6%, и составил 15,1%. Объем свободных помещений в сегменте класса В увеличился на 0,3%, и составил 12,3%, в сегменте класса А – увеличился на 0,5%, и достиг уровня 24,5%.

Самой крупной сделкой III квартала в сегменте класса А стала аренда офиса международной компанией Oracle в многофункциональном офисном парке Comcity (6 300 кв. м). Это также единственная сделка в сегменте класса А, заключенная за МКАД в 3 квартале.

Самой крупной сделкой в сегменте класса В стала аренда офиса компанией РЕН ТВ в офисном здании в Партийном переулке (10 300 кв. м).

Как отмечают аналитики CBRE, в третьем квартале наметилась тенденция к значительным уступкам со стороны собственников по отношению к арендаторам при заключении договора. В частности, собственники были готовы предложить увеличение арендных каникул, а в ряде случаев были готовы выполнить отделку за свой счет и даже фиксировать курс доллара в договорах аренды. Эксперты прогнозируют дальнейшее понижение ставок в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

Согласно прогнозам CBRE, по итогам года объем заключенных сделок составит около 800 000 кв. м, объем нового офисного строительства – 1,4 млн кв. м. В IV квартале к вводу в эксплуатацию заявлено около 390 000 кв. м, из которых помещения класса А составят около 190 000 кв. м


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre