Офисный рынок Москвы ставит рекорды

За первые три квартала текущего года на офисном рынке столицы было введено более 1 млн. кв. м – рекордный результат за последние 5 лет. Что же касается непосредственно третьего квартала 2014 г., то здесь главной тенденцией стало восстановление спроса после провального второго квартала, отмечают аналитики CBRE.
Всего в течение третьего квартала было введено в эксплуатацию 496 тыс. кв. м офисов, что также стало рекордным показателем, сопоставимым с квартальными результатами 2008 г. Более половины объема новых офисных площадей (53%, 263,6 тыс. кв. м) соответствуют классу А. Среди них: МФК «Водный», многофункциональный офисный парк Comcity, БЦ «Романов Двор III», БЦ «Dominion Tower». На класс В пришлось 47% и 232, 4 тыс. кв. м.

По итогам трех кварталов общая площадь введенных в эксплуатацию  площадей составила 1 028 900 тыс. кв. м, из которых помещения класса А составляют 54% и 552,9 тыс. кв. м. Как отмечают аналитики CBRE, на рынок впервые выходит насколько большой объем площадей класса А, что в свою очередь свидетельствует о качественном развитии офисного рынка. В случае введения в эксплуатацию всех заявленных в 4 квартале объектов, объем офисных площадей класса А по итогам года может достигнуть 53%.

Общий объем качественных площадей в Москве по итогам трех кварталов составил 15 млн.кв. м, из которых доля помещений класса А составляет 3,25 млн кв. м (21%).

Объем заключенных сделок по сравнению с показателями за 2 квартал увеличился на 175%, и достиг уровня 231 800 кв. м, из которых на помещения класса А пришлось 45,9 тыс. кв. м (20%), на офисы класса В – 185,9 тыс. кв. м (80%). За три квартала объем сделок снизился на 37% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г., и составил 530 тыс. кв. м.

Как отмечают в своем отчете аналитик CBRE, основной спрос приходит со стороны российских компаний, на которые пришлось 84% от общего объема сделок. В третьем квартале спрос характеризовался заключением на рынке ряда сделок новой аренды площадью более 4 тыс. кв. м (8 транзакций). Однако наибольшим спросом пользовались офисные блоки до 1000 кв.м. (74% от общего количества сделок). Территориально основной объем сделок концентрируется внутри Третьего Транспортного Кольца (56%), из которых 26% приходится на  ЦДР, 30% - на зону между СК и ТТК. В то время как основные объемы строительства приходятся на зону за ТТК (85% от общего объема площадей, введенных в эксплуатацию.

Общий уровень вакансии в третьем квартала увеличился на 0,6%, и составил 15,1%. Объем свободных помещений в сегменте класса В увеличился на 0,3%, и составил 12,3%, в сегменте класса А – увеличился на 0,5%, и достиг уровня 24,5%.

Самой крупной сделкой III квартала в сегменте класса А стала аренда офиса международной компанией Oracle в многофункциональном офисном парке Comcity (6 300 кв. м). Это также единственная сделка в сегменте класса А, заключенная за МКАД в 3 квартале.

Самой крупной сделкой в сегменте класса В стала аренда офиса компанией РЕН ТВ в офисном здании в Партийном переулке (10 300 кв. м).

Как отмечают аналитики CBRE, в третьем квартале наметилась тенденция к значительным уступкам со стороны собственников по отношению к арендаторам при заключении договора. В частности, собственники были готовы предложить увеличение арендных каникул, а в ряде случаев были готовы выполнить отделку за свой счет и даже фиксировать курс доллара в договорах аренды. Эксперты прогнозируют дальнейшее понижение ставок в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

Согласно прогнозам CBRE, по итогам года объем заключенных сделок составит около 800 000 кв. м, объем нового офисного строительства – 1,4 млн кв. м. В IV квартале к вводу в эксплуатацию заявлено около 390 000 кв. м, из которых помещения класса А составят около 190 000 кв. м
Поделиться
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media