10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисный рынок Москвы ставит рекорды

За первые три квартала текущего года на офисном рынке столицы было введено более 1 млн. кв. м – рекордный результат за последние 5 лет. Что же касается непосредственно третьего квартала 2014 г., то здесь главной тенденцией стало восстановление спроса после провального второго квартала, отмечают аналитики CBRE.
Всего в течение третьего квартала было введено в эксплуатацию 496 тыс. кв. м офисов, что также стало рекордным показателем, сопоставимым с квартальными результатами 2008 г. Более половины объема новых офисных площадей (53%, 263,6 тыс. кв. м) соответствуют классу А. Среди них: МФК «Водный», многофункциональный офисный парк Comcity, БЦ «Романов Двор III», БЦ «Dominion Tower». На класс В пришлось 47% и 232, 4 тыс. кв. м.

По итогам трех кварталов общая площадь введенных в эксплуатацию  площадей составила 1 028 900 тыс. кв. м, из которых помещения класса А составляют 54% и 552,9 тыс. кв. м. Как отмечают аналитики CBRE, на рынок впервые выходит насколько большой объем площадей класса А, что в свою очередь свидетельствует о качественном развитии офисного рынка. В случае введения в эксплуатацию всех заявленных в 4 квартале объектов, объем офисных площадей класса А по итогам года может достигнуть 53%.

Общий объем качественных площадей в Москве по итогам трех кварталов составил 15 млн.кв. м, из которых доля помещений класса А составляет 3,25 млн кв. м (21%).

Объем заключенных сделок по сравнению с показателями за 2 квартал увеличился на 175%, и достиг уровня 231 800 кв. м, из которых на помещения класса А пришлось 45,9 тыс. кв. м (20%), на офисы класса В – 185,9 тыс. кв. м (80%). За три квартала объем сделок снизился на 37% по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г., и составил 530 тыс. кв. м.

Как отмечают в своем отчете аналитик CBRE, основной спрос приходит со стороны российских компаний, на которые пришлось 84% от общего объема сделок. В третьем квартале спрос характеризовался заключением на рынке ряда сделок новой аренды площадью более 4 тыс. кв. м (8 транзакций). Однако наибольшим спросом пользовались офисные блоки до 1000 кв.м. (74% от общего количества сделок). Территориально основной объем сделок концентрируется внутри Третьего Транспортного Кольца (56%), из которых 26% приходится на  ЦДР, 30% - на зону между СК и ТТК. В то время как основные объемы строительства приходятся на зону за ТТК (85% от общего объема площадей, введенных в эксплуатацию.

Общий уровень вакансии в третьем квартала увеличился на 0,6%, и составил 15,1%. Объем свободных помещений в сегменте класса В увеличился на 0,3%, и составил 12,3%, в сегменте класса А – увеличился на 0,5%, и достиг уровня 24,5%.

Самой крупной сделкой III квартала в сегменте класса А стала аренда офиса международной компанией Oracle в многофункциональном офисном парке Comcity (6 300 кв. м). Это также единственная сделка в сегменте класса А, заключенная за МКАД в 3 квартале.

Самой крупной сделкой в сегменте класса В стала аренда офиса компанией РЕН ТВ в офисном здании в Партийном переулке (10 300 кв. м).

Как отмечают аналитики CBRE, в третьем квартале наметилась тенденция к значительным уступкам со стороны собственников по отношению к арендаторам при заключении договора. В частности, собственники были готовы предложить увеличение арендных каникул, а в ряде случаев были готовы выполнить отделку за свой счет и даже фиксировать курс доллара в договорах аренды. Эксперты прогнозируют дальнейшее понижение ставок в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

Согласно прогнозам CBRE, по итогам года объем заключенных сделок составит около 800 000 кв. м, объем нового офисного строительства – 1,4 млн кв. м. В IV квартале к вводу в эксплуатацию заявлено около 390 000 кв. м, из которых помещения класса А составят около 190 000 кв. м


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre