Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group, о возможном снижении ключевой ставки

401

Снижение ключевой ставки не просто поддержит офисный рынок. Если оно произойдет в ближайшие месяцы, то приведет к новой волне спроса.

Во-первых, значительная часть покупателей до середины 2023 года использовали заемные средства. После двукратного роста ключевой ставки они ушли. По разным причинам в 2023 году это не повлияло на спрос, т.к. появились новые инвесторы. Однако при наличии дешевых кредитов сделок могло быть еще больше. Их количество однозначно вырастет, когда ставки упадут хотя бы до 10%.

Во-вторых, сейчас у многих офисных девелоперов нет возможности закладывать новые бизнес-центры, т.к. стоимость банковского финансирования сводит на нет маржинальность проектов. Помещений в строящихся или недавно сданных офисных центрах уже не хватает, чтобы покрыть дефицит качественного предложения. В 2024 году инвесторы переключатся на готовые офисы в состоянии shell&core, которые в последние два года были почти не востребованы. Однако их «запас» на московском рынке не настолько велик, чтобы долго выполнять роль защитного актива. 

Предполагаем, что в течение 2024 года ставка все же упадет. Однако проседание по строительству новых качественных БЦ скажется в 2025-2026 гг. Сложно представить, что будет совсем не во что вкладываться. Но если на фоне дефицита лоты серьезно подорожают, часть инвесторов снова «отсеется». 


2024-02-26 12:13:00



подпишись НА эксклюзивные новости cre