0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Ажиотаж на Невском

Фонд имущества Петербурга продал на открытом аукционе эксклюзивное здание, расположенное на Невском пр., 58, недалеко от Большого Гостиного двора. Памятник регионального значения общей площадью 5920 кв.м выставлялся на торги вместе с земельным участком (2384 кв.м).

Фонд имущества Петербурга продал на открытом аукционе эксклюзивное здание, расположенное на Невском пр., 58, недалеко от Большого Гостиного двора. Памятник регионального значения общей площадью 5920 кв.м выставлялся на торги вместе с земельным участком (2384 кв.м). Стартовую цену - 85 млн рублей - можно было бы считать демпинговой, если бы не обременения объекта. Здание занимает Международный банковский институт (МБИ). КУГИ заключил с ним договор аренды на 49 лет в 1992 году. В тот момент городские площади сдавались еще по рублевым расценкам. Причем некоторые договоры были составлены так, что КУГИ и сейчас не имеет права изменить их в одностороннем порядке. На Невском, 58 ситуация как раз такая. После деноминации 1998 года арендная плата составила для МБИ 30 рублей в месяц за все здание. Комитет предлагал институту перейти на рыночную ставку, но арендатор отказался. Тогда правительство решило продать здание. На аукцион было принято 9 заявок. Среди претендентов оказались одна из структур «Газпрома», несколько банков, столичная торговая сеть. Цена взлетела почти в 6 раз. Победителю - ООО «Люка Инвест» - объект достался за 479 млн руб. (около $17,4 млн). Эта компания специально создана для участия в аукционе. Информации о ее акционерах пока нет, известно лишь, что это петербургские инвесторы. По мнению экспертов, покупатель здания при желании сможет отыскать юридические основания, чтобы расторгнуть договор с МБИ.


Поделиться

126

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre