Арендаторы заселяют офисы с ремонтом

В наступившем году будет свободно до 1,5 млн.кв.м. неотделанных офисов.
Как сообщается в обзоре рынка офисной недвижимости, опубликованном CB Richard Ellis, по состоянию на декабрь 2009 года объем свободных помещений без внутренней отделки составляет 1,37 млн. кв. м, а к концу 2010 года данный объем может достигнуть 1,5 млн. кв. м. Около 50% от общего объема сделок аренды на рынке в 2009 г. были заключены на вторичные помещения, что привело к существенному росту свободных помещений в состоянии shell&core.
По прогнозам аналитиков компании, объем нового строительства в 2010 году может составить около 925 тыс. кв. м. Данный объем значительно ниже показателей прошлых лет, когда начиная с 2007 по 2009 год на рынок выводилось не менее 1,5 млн кв. м в год. В результате сокращения объемов нового предложения общий уровень доли свободных площадей снизится с 18% в конце 2009 года до 14% в среднем в 2010 году. В то же время низкая ликвидность пустующих помещений из-за необходимости инвестиций во внутреннюю отделку по прогнозам экспертов будет удерживать средний уровень арендных ставок в следующем году на уровне ставок 2009 года.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Поделиться

13028

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre