PROEstate: О качестве российских индустриальных парков

Качество индустриальных парков оставляет желать лучшего. Такое мнение высказали некоторые участники дискуссии «Перспективы развития индустриальных парков: факторы роста», прошедшей в рамках VI Международного инвестиционного форума PROEstate.
Причиной низкого качества индустриальной инфраструктуры директор по сертификации Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников считает отсутствие целевой государственной поддержки и централизованного органа, который бы занимался ее развитием. 

Безусловно, для повышения качества индустриальных парков необходимы активы. Участники рынка отметили два основных источника финансирования индустриальных парков: иностранные инвестиции и средства федерального бюджета. Однако государство, субсидируя строительство, оставляет за собой право в него вмешаться, а это не всегда устраивает застройщиков и девелоперов. 

Иностранные же инвестиции, по мнению Елены Горчаковой, специалиста комитета по специальным территориям развития бизнеса «Деловая Россия», хорошо подходят для крупного бизнеса, представители которого получают определенные льготы: налоговые и таможенные, а вот малые и средние предприятия инвесторам просто неинтересны. 

Владимир Вишневский, директор департамента строительных проектов банка ВТБ, отметил, что такой субъект, как индустриальный парк, должен стать полноценным участником экономической жизни, только в этой ситуации объекты промышленного строительства смогут гармонично развиваться.


Поделиться

23443

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

подпишись НА эксклюзивные новости cre