Чем Москва похожа на Торонто?

В последнее время, отвечая на призывы мировой общественности, российские игроки рынка недвижимости начинают проявлять интерес к экологическим аспектам девелопмента. Однако по разнообразию климатических условий Россия отличается от большинства стран мира. Например, Москва с ее годовым разбросом температур является почти уникальным с точки зрения климата мегаполисом. Это необходимо учитывать при выборе технологий строительства. Какие же из распространенных сегодня в мире приемов повышения экологической эффективности зданий актуальны для российской столицы?
427
Автор: Ольга Лобачева
Сегодня Москва - это город с высокой плотностью населения, огромным количеством бытовых отходов, значительными нагрузками на тепло- и электромагистрали, высокой концентрацией загрязняющих компонентов в атмосфере. Для преодоления влияния этих негативных факторов необходимо как можно быстрее последовать опыту цивилизованных стран, в которых идея охраны окружающей среды уже давно стоит в числе приоритетных задач девелопмента.

Концепция «зеленого» строительства уже не первый год является актуальнейшей темой для обсуждения и руководством к действию для девелоперов и инвесторов во многих развитых странах мира. Москва пока не может похвастаться готовыми зданиями, которые можно было бы отнести к «зеленым», но заявления о строительстве таких проектов уже звучат. К ним относится строящаяся в ММДЦ «Москва-Сити» башня «Россия», в которой будет использован широкий спектр приемов и технологий, позволяющих экономить электричество, воду и тепло. Также можно отметить проект «Снегири Эко» компании «Снегири», в котором впервые в российской практике будет применена подземная разветвленная система автомобильных дорог – таким образом, весь комплекс станет пешеходной зоной, свободной от выхлопов. Есть и другие упоминания об использовании концепции Green Development в строящихся и построенных зданиях. Впрочем нередко в России под этим подразумевается озеленение территории вокруг здания или расположение в экологически чистом районе. В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о том, что понимается под Green Development на Западе. Большинство западных архитекторов в своих проектах, в том числе и на территории России, в той или иной степени используют идеи «зеленого» строительства. Но, конечно, в различных странах эти идеи используются по-разному. Наш сегодняшний рассказ о том, как Green Development должен работать в России.

Свой климат

Москва является одним из самых северных мегаполисов мира. Считается, что в условиях умеренно-континентального климата ни лютых морозов, ни чрезмерного зноя в столице не бывает, однако всем нам известно, что отклонения от норм довольно часты – столбик термометра не так уж редко преодолевает 30-градусную отметку и в плюсовом, и минусовом температурных диапазонах. При этом зимой случаются длительные оттепели, летом жара сменяется резким похолоданием и затяжными дождями. Зимой начинает темнеть еще до окончания рабочего дня, но и в течение зимнего светового дня уровень естественной освещенности нередко оставляет желать лучшего.

Это лишь некоторые факторы, которые могут влиять на выбор тех или иных технологий «зеленого» строительства. А еще необходимо помнить о сравнительно недорогой стоимости ресурсов – электрической и тепловой энергии и воды. При подсчете экономической эффективности эти факторы нередко побуждают девелоперов отказываться от дополнительных расходов на технологии, позволяющие снизить потребление. «Очевидно, что в условиях существующих цен на энергию в России экономия не будет мгновенной, однако с истощением природных запасов и повышением цен на топливо экономическая выгода вскоре станет более заметной, – отмечает Стюарт Бейли, технический директор Savant. – При этом выгода от внедрения каждого элемента должна оцениваться отдельно».

Свои возможности

Действительно, применение, например, солнечных батарей на фасадах и крышах зданий может быть оправданным, скажем, в Арабских Эмиратах, где солнце светит круглый год. Но в средней полосе России с ее сравнительно небольшим количеством солнечных дней в году эта технология пока недоступна – солнечная энергия здесь непостоянна и непредсказуема. Впрочем, возможно, в будущем, с развитием технологий и снижением стоимости фотоэлектрических солнечных элементов, солнечная энергия будет доступна и в России.

По мнению специалистов AFI Development не оправдано в российской столице и создание открытых зеленых зон (например, на крыше здания), так как теплый период недостаточно долог. Отметим, что зеленые насаждения на крышах неприменимы и для Северной столицы – ветреный характер погоды в Санкт-Петербурге сводит на нет все усилия ландшафтных дизайнеров на этом поприще.

Для средней полосы важны прежде всего материалы, сберегающие тепло, – особые виды стекла, системы утеплителей, позволяющие его экономить. Например, использование энергосберегающих фасадов вполне оправдано – оно позволяет снизить поступление тепла в летнее время и его утечку из здания в зимнее, при этом дополнительные затраты на эту технологию могут быть незначительны. «Некоторые элементарные основы, такие как добротная изоляция, повышенные стандарты остекления, высокое качество строительства, не могут быть определены как «экотехнологии», но они тоже значительно снижают энергозатраты и упрощают использование других экологических технологий в строительстве», – отмечает Стюарт Бейли.

«Из экотехнологий, рассчитанных на улучшение условий труда и отдыха работников офиса, для средней полосы подходят организация дополнительного внутреннего досугового пространства в виде атриумов, закрытых и открытых рекреационных зон, – рассказывают в AFI Development. – Нужно отметить, что подобные архитектурные элементы могут существенно удорожать проект, сокращая коммерческую составляющую, однако повышают комфортность и престижность здания».

Независимо от климата можно извлечь выгоду из использования водо- и энергосберегающих технологий, таких как сенсорные краны, системы экономичного слива, сбор дождевой воды для канализационных целей, датчики присутствия для регулирования освещения и т. д.

Значительная экономия энергии возможна в «интеллектуальных зданиях». Системы автоматизации в таких проектах включают в себя контроль отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, управление электроснабжением, регулирование освещения, оптимальный режим открытия оконных жалюзи, системы безопасности, контроля доступа и т. д. «Способность этих систем непрерывно регистрировать и анализировать величину потребляемой энергии позволяет владельцам зданий реализовывать существующий потенциал экономии и оценивать результат принятых для этого мер, – рассказывает Дмитрий Шмелев, коммерческий директор компании «Снегири Девелопмент». – Европейский опыт в данной сфере позволит получить экономию потребления ресурсов до 40% за счет оптимизации работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Срок окупаемости систем автоматизации зданий составляет 2–3 года при максимальной экономии энергии без снижения уровня комфорта в обслуживаемых помещениях».

Есть ряд приемов, позволяющих достичь значительной экономии ресурсов без существенных затрат. «Внимание к деталям при разработке проекта – эффективное использование внутреннего пространства и расположение самого здания – позволяют использовать возможности естественной среды (освещение, вентиляцию и т. д.) с максимальной пользой, – говорит Дэвид Оуэнс, директор по развитию бизнеса Arup в России и СНГ. – Креативное мышление архитектора и инженера поможет достичь наилучшего результата без значительного повышения стоимости строительства».

Есть на кого равняться

По климату с Москвой, с ее холодными зимами и жарким летом, можно сравнить города северо-восточной части Соединенных Штатов и восточной части Канады. Среди них можно выделить Торонто и в меньшей степени Нью-Йорк. «В этих городах предъявляются более высокие требования к теплоизоляции и остеклению. К тому же там гораздо больше, чем в Москве, распространено энергосбережение в отоплении, кондиционировании воздуха и системе автоматизированного управления, – рассказывает Стюарт Бейли. – Для этого, например, применяются установки кондиционирования воздуха с переменным объемом, насосы и вентиляторы с переменным расходом, естественное охлаждение путем использования автоматизированных окон и контроля вентиляторов ночью, чтобы проветривать помещения перед тем, как они будут использоваться утром. Также более эффективно контролируется освещение – благодаря датчикам электрическое освещение работает только при наличии людей в помещении и недостаточном уровне естественного освещения».

Дмитрий Шмелев в качестве примеров проектов Green Development в сходном с Москвой климате приводит экокварталы в Швеции – Стокгольме и Мальме, а также поселки в странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах, Люксембурге). «Фактически это целые небольшие города, в которых технологии экостроительства использованы повсеместно. Разумеется, это не означает полной, совершенной энергетической автономии такого квартала, но экономия ресурсов достигается значительная.

Типовая квартира там потребляет в четыре раза меньше энергии, чем в среднем по городу. Местная канализация вообще не соединена с общегородской сетью – с помощью специальных установок из канализационных стоков выделяется биогаз, который в дальнейшем используется в качестве бытового газа. Очищенная вода хоть и не пригодна для питья, но уже не представляет опасности для природы и может быть спущена в близлежащее озеро. Те отходы, которые не подлежат очистке и растворению, формируются в брикеты и представляют собой готовое удобрение».

Сейчас не время?

Сегодня в мире бушует финансовый кризис. Ряд девелоперов и инвесторов уже покинули рынок недвижимости, а оставшимся придется потуже затянуть пояса до наступления лучших времен. Чтобы остаться на плаву, участники рынка используют любую возможность для минимизации затрат. Возможно ли в таких условиях оставаться верными идеям Green Development? Может быть, лучше пока отказаться от стремления сократить выбросы в атмосферу в пользу сокращения расходов на строительство?

«Я бы сказал, что как раз сейчас, в условиях кризиса, концепция экологичного строительства актуальна как никогда, – говорит Дэвид Оуэнс. – Даже если применение новых технологий и методов строительства и не принесет экономической выгоды в первые годы жизненного цикла здания, в дальнейшем оно обязательно даст свои плоды. Учитывая количество квадратных метров офисной и жилой недвижимости, которая сегодня возводится в Москве и российских городах-миллионниках, объект должен обладать уникальным свойством, отличающим его от других в глазах арендаторов и будущих покупателей».

Эксперты расходятся во мнениях, сколько времени продлится кризис и насколько долго рынок будет ощущать его влияние. Но в долгосрочной перспективе, учитывая актуальность проблемы изменения климата, «зеленые» здания будут становиться все более востребованными, вне зависимости от экономической ситуации.

«Нам следует думать о строительстве долговечных зданий, которые будет легко ремонтировать и обновлять, – говорит Стюарт Бейли. – Главным аргументом в пользу экодевелопмента всегда должно быть понимание того, что все это совершается во благо нашей планеты и во имя будущего человечества. Но в условиях кризиса для нас не менее важно и то, что использование экотехнологий позволяет снизить затраты на эксплуатацию зданий».

Население страны и участники бизнес-сообщества становятся все более осведомленными в вопросах экологии и защиты окружающей среды, потому девелоперам и инвесторам необходимо это учитывать при принятии решений о повышении экологической эффективности своих проектов.

Кроме того, нельзя забывать, что в «зеленых» зданиях приятно жить и работать. Это ли не важнейший аргумент в пользу их строительства, даже в условиях климатически неустойчивой средней полосы необъятной России?

Коментарии (0)


Поделиться

5574

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre