У гостиничного рынка России большой потенциал развития

Пока на гостиничном рынке активны лишь 4 российских компании, однако, потенциал российского гостиничного рынка велик, и в последнее время отмечается рост интереса к данному сегменту со стороны девелоперов, отмечается в исследовании Praedium Oncor International.

1630

Автор: CRE

Московский рынок гостиничной недвижимости за первые два квартала текущего года пополнился рядом новых объектов в премиальном сегменте. В столице было открыто пять новых гостиниц категорий 4 и 5 звезд. Номерной фонд Москвы пополнился на 1566 новых номеров, что на 69,5% больше аналогичного показателя за весь 2009 год. Так, по состоянию на конец первого полугодия 2010 года предложение на столичном рынке средств размещения составляет порядка 39 600 номеров (прирост с конца 2009 года – 4,2%). До конца года планируется ввод еще 5 объектов категорий 3, 4 и 5 звезд с совокупным номерным фондом более 800 комнат.

Наиболее значимое событие российского гостиничного рынка -  открытие гостиницы «Украина», которая по завершении 3-х летней реставрации начала функционировать под брендом Radisson Royal Hotel Moscow. В июне на Новинском бульваре состоялось торжественное открытие 5-звездочного отеля Lotte Hotel Moscow, ставшего первым отелем одноименной сети за пределами Южной Кореи. В составе многофункционального «МонАрх-Центра» открылся новый отель  Renaissance Moscow Monarch Centre категории 4 звезды.

Среди объектов, открытие которых намечено на второе полугодие 2010 года, эксперты Praedium Oncor International отмечают новый 20-этажный корпус гостиницы Crown Plaza World Trade Center Moscow, отель класса «люкс» на 205 номеров Intercontinental Moscow Tverskaya в составе многофункционального комплекса Summit, гостиница Courtyard by Marriott категории 4 звезды, построенная в рамках проекта Vivaldi Plaza, гостиница категории 3 звезды «Азимут Отель Москва» на территории делового квартала «Даниловская мануфактура». Таким образом, дефицит предложения в среднеценовом сегменте сохранится.

На смену спаду туристической активности иностранных граждан в России, который был отмечен в 2009 году, в начале 2010 года пришла стабилизация туристических потоков, выразившаяся в дальнейшем в умеренном росте заполняемости столичных гостиниц. Последняя по состоянию на конец первого полугодия составляет 50-60% в зависимости от категории. Этот показатель по-прежнему  значительно отстает от докризисного уровня.

В структуре спроса по-прежнему превалируют бизнес-туристы, на чью долю приходится 82,3% от общего количества иностранных гостей. Летом, когда деловая активность не так высока, существенного повышения спроса в отелях категорий 4 и 5 звезд не ожидается. Однако ближе к концу года можно ожидать его умеренного роста.

С конца 2009 года существенных колебаний средней стоимости проживания в московских отелях зафиксировано не было.

По состоянию на конец первого полугодия текущего года, стоимость проживания в стандартном номере в гостинице среднего ценового сегмента составляет $100-160. Стоимость стандартного номера в 4-звездочной гостинице находится в диапазоне $250-400, а номера класса «люкс» - $450-600. Проживание в отеле категории 5 звезд обойдется в среднем в $550-600 – для стандартного номера, и $1500-2500 - для номера «люкс».
При этом во многих гостиницах по-прежнему сохраняется большое несоответствие между ценой проживания и качеством предоставляемых услуг. Прежде всего, это касается гостиниц категорий 3 и 4 звезды (только порядка 25% из них соответствуют  международным стандартам).

Предпосылок к резкому повышению стоимости проживания в московских отелях во втором полугодии нет, считают аналитики Praedium Oncor International, однако на фоне постепенно растущего спроса и ограниченности качественного номерного фонда можно говорить о том, что стоимость проживания будет расти, пусть и невысокими темпами.



журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre