Падающие материалы

Финансовый кризис корректирует цены на строительные материалы. Цемент, например, снизился в стоимости на 30-40%. Впрочем, не все согласны, что эра дорогих стройматериалов закончена, не исключено, что себестоимость строительства вырастит уже в скором времени.

Снижение темпов строительства повлекло за собой и коррекцию цен на строительные материалы. Дешевеет цемент, бетон, арматура и другая продукция. По словам коммерческого директора компании «Снегири Девелопмент» Дмитрия Шмелева, арматура за последние четыре месяца в среднем подешевела на 50% – с 36 до 18 тыс. рублей за тонну. «Только за октябрь цена на арматуру снизилась на 27% и сегодня составляет от 22 до 24 тысяч рублей за тонну в зависимости от типа и диаметра», – утверждают эксперты «Международного Логистического Партнерства». Аналогичная тенденция отмечена в отношении стоимости профнастила (металлического листа, используемого как кровельный, стеновой или фасадный материал). Его цена, по данным МЛП, снизилась до 348 – 435 рублей за квадратный метр (от 10% по ряду позиций). В целом стоимость металла, отмечают эксперты, снизилась за последнее время на 20%. А вот стоимость товарного бетона (без противоморозных добавок) снизилась, по славам аналитиков МЛП, незначительно,  в среднем на 1-3%  и составляет от 4695 до 5048 рублей за куб. Что касается цемента, то с весны он подешевел процентов на 40%. На московской фондовой бирже его стоимость упала ниже своеобразного рубежа – теперь за него просят меньше 3 тыс. рублей за тонну (год назад цена цемента была 6,5 тысяч).
Грегори Шилдс, главный управляющий директор компании Stroyfasa-Constructions, впрочем, оперирует другими цифрами. По его словам, цены в 2008 году на строительные материалы корректировались несколько раз: в мае и июне – в сторону увеличения, в октябре – в сторону снижения. Июньское повышение цен составило при этом 18-30 %, а октябрьское снижение только 4-5 %.
По данным Ольги Богачевой, пресс-секретаря «Мосстройреконструкции» с мая по сентябрь цены на кирпич, бетон, металлоконструкции, цемент оставались неизменными. В октябре же цены упали: кирпич стал стоить на 10 копеек дешевле за штуку, бетон – на 350 рублей за куб, металлоконструкции в среднем на 8 тыс. рублей за тонну. Так, например, арматура с 34 тыс. рублей подешевела до 26,4 тыс. рублей.
Стоимость строительных материалов по проектам, которые ведет компания CB Richard, осталась прежняя, она была зафиксирована в договоре и коррекции не поддается. «В целом же сейчас все поставщики стараются не афишировать изменение стоимости, все затаились и ждут, как будет развиваться бизнес во время кризиса», – замечает Екатерина Прокопова, pr-менеджер CB Richard Ellis.
Также в ближайшее время эксперты прогнозируют снижение стоимости строительных работ. В этой связи цена генподряда, включая оплату труда строителей и стоимость стройматериалов, снизится, по мнению Дмитрия Шмелева, на 25-30%. По словам же Грегори Шилдса, стоимость строительных услуг пока остается без изменения. Зарплаты не уменьшаются, а потребность в квалифицированных рабочих остается все такой же острой. «Если спрос на рабочую силу снизится, то вероятнее всего уменьшится приток рабочей силы с ближнего зарубежья, – говорит г-н Шилдс. – При этом уровень заработной платы останется неизменным, а на фоне повышающегося уровня пенсий и заработных плат бюджетных организаций может и увеличиться».
Насколько долго продлиться период падения цен – большой вопрос. По мнению Дмитрия Шмелева, стоимость строительных материалов в условиях падающего рынка (объемы строительства, по мнению эксперта, снизились практически вдвое) не может быть высокой, так что к своему пиковому уровню цены уже не вернуться. Аналитики Savant придерживаются, однако, другого мнения: «Ценообразование на рынке стройматериалов спекулятивно и чрезмерно политизировано. Думается, что снижение цен на отдельные материалы носит временный характер и обусловлено влиянием на этот рынок инфляционных ожиданий участников». В дальнейшем ситуация, по мнению аналитиков Savant,  будет меняться в пользу производителей: стоимость строительных материалов в 2009 году будет расти как минимум на 20-25% по сравнению с 2008 годом. «События могут развиваться по двум сценарием, – продолжают аналитики Savant. – Будет или увеличение денежных вливаний в экономику, и как следствие – высокая инфляция, что и ожидается большинством товаропроизводителей (цены сразу пойдут вверх). Или кризис приобретет системный характер. Но тогда произойдет сокращение производства промышленных товаров, в том числе и строительных. Как следствие – произойдет рост цен».
Грегори Шилдс полагает, что цены опять подрастут, как только произойдет повышение цен на энергоносители в среднем на 25 % (Глава Газпрома Алексей Миллер считает, что мировые цены на углеводороды, несмотря на финансовый кризис, останутся высокими).
Таким образом, стоимость строительства, по мнению г-на Шилдса, не снизится, а скорее увеличится на 4-7 %, при этом повысится качество работ.



журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre