Мария Волкова, партнер, руководитель компании Woodstone, о том, как внешние факторы (нефть, вирус) повлияют на рынок недвижимости

Текущая ситуация по-разному влияет на сегменты real estate. В ситуации закрытых границ первыми под удар попали, безусловно, гостиницы, ведь по всему миру отменяются туристические поездки, сходит на нет бизнес-туризм, компании переводят встречи, интервью и собеседования в онлайн. Довольно сильно текущие реалии меняют и рынок офисной недвижимости. Учитывая, что корпоративный сегмент переходит на удаленный формат работы, традиционные офисные стены пустеют. Сейчас сложно предположить, как будут развиваться события, но вполне возможно, что в условиях пандемии компании осознают, что сотрудники могут эффективно трудиться из дома, а что офисные потребности могут быть значительно скромнее, чем они были до наступления текущих событий. На днях проходила новость о том, что коворкинги в условиях массового перехода компаний на удаленный формат ждут особенного наплыва посетителей. Не думаю, что это будет актуально сейчас, когда многие поняли важность самоизоляции для предотвращения распространения вируса. Но как только волна эпидемии спадет, коворкинги действительно получат новый импульс.

Есть мнение, что в условиях удаленной работы, люди займутся переоценкой своего жилья – с точки зрения того, есть ли там возможность уединиться и сосредоточиться на рабочих задачах, эффективно выполнять рабочие обязанности. Вероятно, что те, у кого будет возможность, станут улучшать свои жилищные условия. Если прибавить к этой тенденции то, что в условиях ослабления рубля и обещания более высоких ставок по ипотеке, люди не хотят обесценивания своих сбережений, в ближайшее время мы можем увидеть увеличение сделок по жилым проектам.

Это, кстати, может коснуться и сегмента загородной недвижимости. Если раньше многие не могли даже думать о переезде за город в силу плохой транспортной ситуации и невозможности быстро добираться до работы, став менее зависимыми от офисов, жители крупных городов будут присматриваться к загородному сегменту более предметно.

Рынок люксовой недвижимости, с моей точки зрения, остается наиболее стабильным в текущей ситуации. На рынке пока не наблюдается отмены сделок, клиенты по-прежнему активно ходят на показы. В последнее время – с девальвацией рубля – некоторые люксовые застройщики даже фиксируют более активный интерес, чем еще месяц назад. Здесь складывается впечатление, что изменение экономической ситуации заслонило для покупателей новости о коронавирусе. И некоторые даже спешат со сделками для сохранения своих накоплений.

Мы продолжаем работу с застройщиками по реализации люксовых квартир и апартаментов. В проектах, которые достаточно сильно завязаны на итальянский импорт – отделочные материалы, мебель и фурнитуру – мы сейчас смотрим, какие позиции все еще можно найти в Москве, чего не хватает, и ищем альтернативные варианты позиций, материалов. Допускаем, что по части проектов будут пролонгированы сроки реализации и увеличена их стоимость - в силу роста валютной составляющей. Как бы то ни было, будем делать все от себя зависящее, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

2020-03-20 18:21:50

Источник
16.03.2020

Власти выделят 300 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

В России сформируют антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей для поддержки граждан и отраслей в связи с распространением коронавируса. Бизнес получит налоговые каникулы, а людям, находящимся на карантине, компенсируют недополученные доходы.



подпишись НА эксклюзивные новости cre