Анастасия Абашева, руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects, о сертификации бизнес-центров по «Клеверу»

366

Крайне радует тот факт, что в последние пару лет даже когда рынок недвижимости и экономика подвергаются различным стрессовым явлениям, бизнес продолжает делать ставку на качество и инновации. 

С приходом санкций международные сертификации стали недоступны для России. Впрочем, вместо того, чтобы просто забросить эту историю рынок быстро подхватил эстафетную палочку, создав собственные локальные системы, например «Клевер». Они базируются на тех же идеях и принципах, что и зарубежные, также тщательно контролируют и регламентируют различные строительные параметры, постоянно развиваются и совершенствуются. 

Дело еще и в том, что рынок офисной недвижимости Москвы  уже перестал выполнять роль догоняющего в сравнении с другими мировыми столицами. Планка поднялась настолько высоко, что выдерживать конкуренцию, не идя в ногу с трендами или даже опережать их сегодня просто невозможно. Сертификация зданий по различным стандартам из чисто маркетингового хода превратилась в практически обязательную часть стратегии развития для многих застройщиков. 

Разумеется, проекторная работа, строительство офиса или модернизации здания так, чтобы оно могло получить тот или иной сертификат становятся сложнее и дороже. Но в долгосрочной перспективе за счет экономии на эксплуатации, более эффективной и безопасной работы сотрудников, имиджевой составляющей -  все затраты с лихвой окупаются, а актив более востребован на рынке. К тому же он гораздо медленнее морально устаревает, что невероятно важно в условиях когда динамика смены трендов становится все интенсивнее.  


2024-02-01 11:59:06

Источник
30.01.2024

O1 Standard сертифицировала БЦ по «Клеверу»

Бизнес-центры Lighthouse, White Stone, iCUBE, «Белая площадь», «Кругозор», «ЛеФОРТ», «Аврора» и культурно-деловой комплекс «Большевик» получили высокий уровень сертификации – «Платина».



подпишись НА эксклюзивные новости cre