Рестораторы Москвы переходят на крупные площади

За последний год на рынке недвижимости Москвы рестораторы переходят на более крупные форматы площадей.

2090
Автор: CRE
Основная масса запросов на аренду ресторана класса Premium распространяется на площади от 500 до 2000 кв. м, что было не свойственно в предыдущие годы. Средняя базовая ставка аренды по рынку на подобные площади составляет в среднем 1000 долл. США за 1 кв. м в год.
Последние 5 лет рестораторы запрашивали площади 300-500 кв. м. Именно этот формат пользовался наибольшей популярностью. Однако в 2009 году ситуация кардинально изменилась.  Так прошли сделки по аренде 4 объектов, площадью от 1000 до 1500 кв. м под рестораны «Ginza project». Также был открыт ресторан «Облака» в ТЦ «Времена года», который занимает 700 кв. м на последнем этаже комплекса.

Интерес к таким площадям вызван популярностью ресторанов в едином, открытом пространстве, с хорошими видовыми характеристиками. Концепция таких объектов основывается на создании атмосферы свободы, простора,  широты обозрения и панорама.
Мила Моралес, специалист по работе  с помещениями формата street-retail компании Paul's Yard: «Рестораторы активизировались еще в конце прошлого года, и активно стали рассматривать новые предложения по аренде площадей. При этом они перестали торговаться, пытаться получить скидку. На первый план вышла необходимость получить лучшие площадки в Москве. Интересно, что формат крупных площадей пользуется все большим спросом и этот факт является новой тенденцией в ресторанном бизнесе. Особенную популярность в классе Premium набирают рестораны на верхних этажах жилых и деловых комплексов, что оправдано великолепными панорамами города, открывающимися для посетителей. В основном запросы распространяются на центр города, запад, юго-запад, северо-запад.
Ставка аренды ниже, чем на более мелкие площади, однако в общей сумме затраты на аренду возрастают. Сегодня средняя ставка аренды на площади под ресторан  300 – 500 кв. м   1 500 долл. США, тогда как 1000 — 1500 кв. м можно арендовать за $700 — 800. Тем не менее для такого объема площадей рестораторов не смущает и ставка в 1 000 долл., главное — хорошее расположение».




Поделиться

13467

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre