Зеленые перспективы

В некоторых сферах деятельности почти невозможно избежать воздействия на экологию, и к таковым относится строительство зданий и сооружений, что накладывает определенную ответственность на участников рынка недвижимости. Нельзя не признать, что часть этой ответственности лежит и на журнале Commercial Real Estate. Поэтому данной статьей мы открываем рубрику, посвященную такому направлению в строительстве, как Green Development.

658
Автор: Ольга Лобачева

Если в большинстве развитых государств проблемы экологии сегодня выходят на передний план во всех сферах деятельности, и в первую очередь в строительстве, то в России пока не принято об этом задумываться – слишком уж долго мы ждали только что открывшихся возможностей, чтобы отвлекаться на заботы о будущем планеты.
Прогрессивная общественность уже не первый год пытается привлечь внимание к таким угрожающим последствиям экономического роста, как загрязнение атмосферы, слишком быстрое использование природных ресурсов, изменение климата. Развитие производства, увеличение количества личного автотранспорта и т. д. хотя и делают нашу жизнь лучше сегодня, но угрожают ее существованию в дальнейшем.
Все мы наслышаны о парниковом эффекте, но, учитывая, что сами ученые еще не определились с тем, происходит ли глобальное потепление или нет, нам сложно – да и не хочется – оценивать влияние нашей деятельности на происходящие или ожидаемые изменения. Однако с существованием таких проблем, как загазованность воздуха в городах, загрязнение грунтов и водоемов, большинство из нас не будут спорить.
Весомый «вклад» в экологию привносит, безусловно, активное строительство.

О чем речь
Термин «экодевелопмент» (он же green development или green building) получил распространение не так давно. Он включает в себя широкий диапазон понятий, которые, как видно из названия, нацелены на сохранение окружающей среды при строительстве. «Под экологичным строительством подразумевается комплексный междисциплинарный подход к проектированию зданий и застройке земель, который направлен на значительное сокращение отрицательного влияния зданий на окружающую среду. Деятельность в рамках экодевелопмента учитывает тот факт, что природные ресурсы на планете исчерпаемы», – рассказывает директор компании Savant Дэвид Уайтхаус. Экологоориентированный подход можно применить в таких областях, как разработка площадки, потребление воды, энергии, материалов и ресурсов, контроль выбросов, а также качество среды внутри помещений, эффективные и нетоксичные системы и материалы. «Традиционный девелопмент не подразумевает бережного отношения к естественной окружающей среде: проекты грубо меняют ландшафт, изымают ценную сельскохозяйственную землю из оборота и т. д., – рассказывает партнер и вице-президент по консалтингу GVA Sawyer Эвелина Павловская (Ишметова). – В противовес традиционному девелопменту многие экопроекты нацелены на восстановление естественной среды обитания животных и на воспроизводство ресурсов».
Комплексность подхода к строительству заключается в том, что настоящее «зеленое» здание остается таковым на протяжении всего жизненного цикла: сокращение вмешательства объекта строительства в окружающую среду проявляется как при строительстве объекта, так и в процессе его эксплуатации. Также еще на этапе проектирования закладывается экологическая безопасность процесса сноса здания. «Все более распространенным в мире становится использование при строительстве переработанных материалов, соответственно, отходы должны быть рассортированы и вывезены со стройки. При этом нельзя забывать, что используемые материалы – новые или вторичные – должны быть благоприятны для окружающей среды», – рассказывает Энтони Селман, консультант по офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.
«Создание качественной городской среды – это задача, решение которой кроется в возможности воспользоваться природой в собственных интересах, не нарушая экоравновесия, – подчеркивает заместитель генерального директора НИиПИ экологии города Анна Курбатова. – Возводя высокотехнологичные экоздания, необходимо понимать, что городское пространство вокруг них должно быть создано также на основе научно-обоснованных, экономически целесообразных и социально значимых принципов, и природа должна быть союзником и партнером проектировщиков».
В России сегодня вопросы защиты окружающей среды при строительстве возникают у девелоперов только в связи с необходимостью соблюдения установленных требований для получения исходно-разрешительной документации. Однако эти требования далеки от стандартов, принятых в Европе, США, Австралии и т. д. и абсолютно не гарантируют сохранения природы в месте застройки. «Для российского потребителя в настоящее время понятие экодевелопмента связано в первую очередь с местом, где расположено здание, – экологически чистый район, наличие лесопарковых зон и т. д., – отмечает Юлия Никуличева, директор отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle. – Проблемой сохранения этой экологической чистоты в России пока никто не озаботился».

История вопроса
Экологичное строительство имеет глубокие исторические корни. До индустриальной революции и появления дешевого топлива эффективное использование естественного освещения, отопления, охлаждения и вентиляции были очевидной необходимостью. Здания проектировались с учетом особенностей и возможностей местного климата и доступности природных ресурсов. Например, в городе Йезд (Иран), окруженном пустыней, дома всегда строились в виде ветровых башен с круглыми куполами и системой пассивной вентиляции: ветер попадает в отверстия в верхней части башни и, спускаясь вниз, охлаждает помещение, – такие дома там строят до сих пор.
«Экологичное строительство во многих отношениях представляет собой попытку вернуться к урокам прошлого. В первой половине XX века элементы экологичного строитель­ства использовали такие проектировщики и архитекторы, как Ле Корбюзье, Франк Ллойд Райт, Ове Аруп и Альво Алтар, но при этом в их основе лежала экономическая модель использования дешевого и широко доступного природного топлива, – рассказывает Дэвид Уайтхаус. – Такие понятия, как самонагрев и охлаждение за счет солнечной радиации, использование солнца и горячей воды в качестве источника энергии, суперизоляция, энергоэффективные приборы, зеленые крыши и стены, вошло в обиход США в 70-х годах прошлого века, когда экономика Запада испытывала энергетический кризис».
В Европе концепция экодевелопмента стала применяться в качестве альтернативы традиционному проектированию и строительству в 80-х годах прошлого века. Сначала тенденция стала развиваться в Германии, Нидерландах и странах Скандинавии. Позже и США вновь вернулись к заботам об эффективном использовании энергии и чистоте окружающей среды, к ним присоединилась и Канада.
Международное сообщество давно ищет пути решения проблемы глобального изменения климата. С 70-х годов прошлого столетия регулярно проводятся международные конференции, призывающие страны к максимально широкому сотрудничеству. Одним из важнейших документов в этой сфере является Рамочная конвенция ООН об изменении климата, в которой нашла отражение концепция устойчивого развития. В формулировке ООН устойчивое развитие (sustainable development) – это развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений, не нанося при этом ущерба возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей. Конвенция была открыта для подписания на конференции ООН, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. К середине 1997 года 165 государств, в том числе и Россия, ратифицировали или ввели в действие Конвенцию, тем самым приняв на себя конкретные обязательства по ее соблюдению.
Сегодня в мире существует целый ряд стандартов экодевелопмента. Среди самых известных – стандарт Комиссии по экологичному строительству США под названием LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – лидерство в энергосберегающем и экологичном проектировании), а также разработанный в Великобритании метод экологической оценки BREEAM (Building Reseach Establishment’s Environmental Assessment Method). Стандарты разрабатываются с участием архитекторов, строителей, инженеров, научных институтов, государственных организаций и др. Применение стандартов, как правило, носит добровольный характер – следование требованиям экодевелопмента во многих странах продиктовано требованиями рынка.

Как это бывает
Сегодня движение за экологичное строительство приобрело глобальные масштабы. Особенно глубоко оно обосновалось и заняло значительную долю рынка в Великобритании, Европе, США, Австралии, Японии. «Во многих странах определенные стандарты экологичного строительства стали нормами, то есть приобрели статус признанных законом, – рассказывает Дэвид Уайтхаус. – Именно поэтому в некоторых городах в США, где количество экологических объектов превышает количество обычных, строительство должно вестись в соответствии с американским стандартом LEED. Концепция green-building получает все большее распространение на большин­стве развивающихся рынков Китая, Индии и Бразилии – осталось лишь несколько крупных стран на планете, где экодевелопменту еще только предстоит вступить в свои права. Уже сейчас видно, что экологичное строительство становится общим движением как в Европе, так и в Северной Америке». Одним из известнейших зданий, реализованных в соответствии с концепцией Green Building, является башня Hearst Tower в Нью-Йорке, построенная в 2006 году по проекту Нормана Фостера. Напоминающая кристалл стеклянная башня является надстройкой к шестиэтажному зданию 1928 года постройки. В башне высотой 182 м (46 этажей) разместилась штаб-квартира крупного американского медиа-холдинга Hearst Corporation. Здание получило золотой сертификат в соответствии со стандартом LEED. При строительстве были использованы переработанные материалы, в частности, 80% задействованной стали по­ступила в проект после переплавки. Дождевая вода собирается в резервуар для использования в охлаждающих системах, в водяных скульптурах в холле, а также для полива растений.
Среди строящихся примеров Green Development интересным и необычным является многофункциональный проект COR building в Майами, Флорида. Проект, разработанный архитекторами из Oppenheim architecture + design, – это здание со сплошным остеклением, на которое надет чехол с крупными круглыми отверстиями. Такая конфигурация обеспечивает возможность самокондиционирования, не лишая обитателей здания естественного освещения. По всему фасаду разместятся солнечные батареи, а на верхних этажах будет расположена ветряная электростанция – в отверстиях внешнего каркаса будут установлены ветряные турбины. Завершение строительства комплекса, в котором разместятся торговые, офисные и жилые помещения, ожидается в 2009 году.
Еще одним ожидаемым проектом экологичного строительства станет офисная башня Bank of America Tower в Нью-Йорке. Небоскреб обещает стать третьим по высоте в Америке и вторым в Нью-Йорке, уступая несколько метров Empire State Building. Вентиляционная система здания гарантирует высокое качество воздуха не только в помещениях, но и «на выходе» – таким образом, башня послужит воздушным фильтром для Среднего Манхэттена. Панорамное остекление обеспечит эффективное использование естественного освещения, дождевая вода будет собираться и использоваться для внутренних нужд здания, у входа планируется разместить стоянку для велосипедов, призванную поощрить арендаторов использовать этот экологичный вид траспорта. По заявлению основного арендатора будущего здания – Bank of America – при строительстве здания используются в основном переработанные или годные к переработке материалы.
В текущем году должно завершиться строительство всемирного торгового центра в городе Манама в Бахрейне, одной из уникальных особенностей которого является использование трех ветровых турбин, расположенных между двумя 45-этажными небо­скребами-близнецами, которые обеспечат 10–15% энергии, потребляемой зданиями.

Не пора ли и нам?
Сегодня Россия переживает этап бурного экономического роста. Ведется активное строительство во всех сегментах недвижимости, спрос на площади растет еще быстрее. На ненасыщенном рынке любые объекты находят своих покупателей и арендаторов. Девелоперам пока нет необходимости вкладывать средства в энергосберегающие технологии, системы очистки воды и воздуха. Все это значительно удорожает строительство, а увеличит ли пропорционально стоимость здания или доход от него – большой вопрос. Тем более сложно ожидать заботы о будущем планеты в ущерб экономической эффективности проекта. «Проблемы большого города хорошо всем известны, и вопросы экологии становятся все острее с каждым годом, однако вряд ли можно предположить, что лишь одной гражданской сознательностью можно заставить рынок использовать «зеленые» технологии, – считает руководитель департамента по работе с арендаторами DTZ Елена Колесникова. – «Зеленые» здания дороги, и этим, к сожалению, сказано все – во всяком случае когда речь идет о России. Строительство здания, отвечающего современным требованиям охраны окружающей среды, стоит в среднем на 40% дороже, и, конечно, эти финансовые обязательства ложатся на плечи арендатора. При сегодняшней рыночной ситуации, когда арендаторы готовы с руками оторвать практически все и почти по любой цене, осложнять свою жизнь сознательностью в отношении к окружающей среде большин­ство девелоперов не хотят».
Непрозрачность рынка недвижимости и земельных отношений, нежелание игроков рынка делиться информацией и опытом, неопределенное отношение общества к проблемам загрязнения окружающей среды – вот лишь некоторые из факторов, тормозящих развитие экодевелопмента в России.
Тем не менее существуют несколько весомых доводов в пользу применения технологий экодевелопмента в России. Во-первых, ряд западных компаний заинтересованы в размещении офисов в «зеленых» зданиях. «Если экологические нормы у международных компаний-арендаторов ужесточатся, что, кстати говоря, уже происходит на глобальном уровне, то и предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые подумали об окружающей среде уже сегодня, – подчеркивает Елена Колесникова. – Девелопер, рассчитывающий на долгосрочный успех на рынке, должен стараться предвосхитить будущие требования арендаторов». С развитием конкуренции на российском рынке и для инвесторов – покупателей недвижимости экопроекты будут более привлекательными, чем обычные здания, которые в большом количестве строятся и проектируются в России сегодня. Немаловажным является и тот факт, что объекты, собирающие и эффективно использующие энергию и воду, более дешевы в эксплуатации, чем их традиционные собратья. «Технологии green building помогают экономить на операционных расходах, и это особенно актуально для высотных зданий, дороговизна управления которыми общеизвестна, – констатирует Юлия Никуличева. – Сейчас такой вопрос для девелоперов остро не стоит, потому что спрос настолько высок, что конкуренция практически отсутствует. Но уже в обозримом будущем возможность экономить на управлении зданием послужит серьезным конкурентным преимуществом».
Для начала активного развития эко-девелопмента в России необходима государственная поддержка. «Конечно, в этом вопросе важна активная позиция властей. Только нельзя действовать посредством штрафов и запугиваний, – предупреждает Энтони Селман. – Наоборот, нужно действовать позитивно: предлагать льготы в области налогообложения, субсидии для тех, кто строит «зеленые» здания. В Европе поступают именно так, и это работает».

Заключение
Тема экодевелопмента прошла «зеленой нитью» через большинство мероприятий и конференций в рамках выставки MIPIM 2008, прошедшей в марте в Каннах, а список номинаций престижнейшей премии MIPIM Awards в этом году пополнился новой категорией green building. Это яркий показатель того, что популярность экологичного строительства в мире огромна, и России остается только присоединиться к международной тенденции.
Заявления о строительстве экопроектов в России уже звучат. Среди самых заметных строек – башня «Россия» на территории «Москва-Сити», реализуемая структурами Шалвы Чигиринского по проекту бюро Нормана Фостера. Еще один грандиозный проект, в реализации которого будут применены «зеленые» технологии – «Остров «Федерация» в Сочи. Автором проекта намывного острова является голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Оба проекта объединяет участие в них знаменитых западных зодчих, имеющих большой опыт экологически ответственного проектирования. В ближайшее время экодевелопмент в России будет развиваться за счет западного опыта, хотя сегодня сложно судить, как скоро эта тенденция получит распространение. «Нельзя утверждать, что через 5 лет концепция green development войдет в моду, однако нужно помнить, что от нее зависит будущее поколений, – подчеркивает Дэвид Уайтхаус. – Чем больше поддержки, в том числе на законодательном уровне, она получит, тем больше вероятности того, что из тренда она перейдет в норму. С учетом того, что природные ресурсы истощаются, рано или поздно мы обратимся к этой концепции».


Коментарии (0)


Поделиться

3056

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre