Курильщиков лишат альтернативы

В России может быть ограничена продажа электронных сигарет и вейпов.
 
В Госдуме 14 февраля состоялось заседание рабочей группы по вопросу внесения изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», пишут «Ведомости». На нем обсуждались итоговые поправки ко второму чтению антитабачного закона. Основная идея – унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции.

Техрегламент Евразийского экономического союза на табачную продукцию действует с 2014 г.  Однако с тех пор появилось великое множество альтернативных курительных систем – вейпов, электронных сигарет и проч., которые никак не регулируются. Поправки вносят запрет на продажу всех этих систем до разработки техрегламента. Переходный период – два года.

Таким образом, некурительные продукты с содержанием никотина – пастилки, пэки, снюсы и проч. – скорее всего, будут запрещены. Они могут продаваться, только если будут зарегистрированы в качестве медицинских изделий.

Второе чтение законопроекта должно состояться 3 марта.

Участники рынка уверены: двух лет отсрочки не хватит на подготовку техрегламента. В частности, техрегламент на табачную продукцию разрабатывался и принимался в течение пяти лет.

Принятие поправок означает остановку оборота любой инновационной продукции. Между тем в России уже несколько миллионов потребителей таких продуктов. Всем им придется вернуться обратно к сигаретам. Также запрет может обернуться ростом нелегальных поставок из близлежащих государств и снижением поступлений акцизов.

Приравнивание альтернативных продуктов к курительным изделиям практически поставит барьер на пути их дальнейшего изучения и раскрытия потенциала для совершеннолетних курильщиков в качестве менее вредной альтернативы, считает источник «Ведомостей».
 
 


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Магазины США ополчились на никотин

Сети США отказываются продавать сигареты.
 
13.06
Законодательство

Вейпы могут приравнять к сигаретам

К 1 апреля правительство подготовит решение для регулирования оборота и потребления всей никотиносодержащей продукции.
22.02
Законодательство

В Москве запретили продажу вейпов несовершеннолетним

За нарушение закона предусмотрен штраф до 5 тыс. руб.
30.01
79432

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre