Андрей Скачков, генеральный директор CreConstruction, о ситуации в строительной отрасли

Первое, что хотелось сразу же зафиксировать - мы продолжаем выполнять наши обязательства по ранее заключенным Договорам Подряда, связанным с направлением Fit-out услуг. Обсуждение и практически все тендерные процедуры по новым офисным проектам по отделочным работам в бизнес-центрах класса А и B+ заморожены.

Меры по борьбе с короновирусом

Наша компания закупила респираторы класса FFP3 для офисных сотрудников и руководителей проектов, работающих на строящихся объектах, тепловизоры для измерения температуры офисных сотрудников , рабочих и монтажников на площадках, дезинфицирующие антисептики для кожи и слизистых, латексные медицинские перчатки, а также средства для дезинфекции поверхностей и инструментов, так как есть мнение, что на поверхностях вирус живет до 4-5 часов.

В офисе CreConstruction, расположенном в БЦ Савеловский Сити, установлены бактерицидные облучатели ДЕЗАР. Кроме того, мы выдали специальные антибактериальные гели и жидкости для обработки рук, компьютеров и телефонов. Часть сотрудников была переведена на удаленную работу (сметно-договорной отдел, бухгалтерия, снабжение, отдел проектирования инженерных систем).

Основным путём распространения COVID-19 является воздушно-капельный, вместе с биологическими жидкостями, которые инфицированный человек распространяет вокруг во время дыхания, при чихании или кашле, поэтому наши прорабы распределяют рабочих по объектам так, чтобы они находились не менее чем на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанция в 2 метра и больше действительно позволяет снизить риск вдохнуть вирус или получить его на свои слизистые.

Каждые три часа на объектах мы проводим процедуру естественного проветривания помещений. Так совпало, что на каждом из объектов, где мы сейчас выполняем строительно-монтажные работы, присутствуют открывающиеся окна и форточки. 

Поставки строительных материалов

К огромному сожалению, поставщики стали нарушать условия Договоров поставок финишных отделочных материалов и инженерного оборудования.

У многих закончились складские запасы, например, европейская электрофурнитура и электромеханизмы, ковровые покрытия. Часть заводов, производящих финишные отделочные материалы в Европе, закрылись, у других начались проблемы с непрерывным производственным процессом (отечественные производители дверей, освещения). Многие производства в Подмосковье перешли на неполную рабочую неделю, не принимают новые заказы в производство, так как не уверены, что смогут выполнить свои обязательства. Думаю, это частично связано с тем, что рабочие на этих производствах не до конца уверены, смогут ли они добраться до рабочего места, не получив по дороге штраф, так как нет полного понимания с оформлением разрешительных цифровых документов. Многие говорят о том, что карантин и режим самоизоляции объявят форс-мажором и все обязательства перед Заказчиком можно не выполнять. На самом деле, это не всегда так. Форс-мажор можно применить только в том случае, если режим самоизоляции задел именно вашу работу,  и Вам это необходимо будет доказать документально. То есть, если вы не можете продолжить работу, потому что ваш поставщик не может поставить необходимый материал на строительный объект, то в таком случае для вашего заказчика это не является форс-мажорным обстоятельством. И есть еще один важный момент, это то, что если у вас наступает форс-мажор, вы должны немедленно уведомить об этом Заказчика и решить с ним как в этой ситуации поступать.

Необходимо закрыть длительные контракты

С учетом возможного введения частичного запрета на передвижения автотранспорта в пределах Москвы и Московской области скорее всего могут быть закрыты дороги и пути поставщикам. Большинство из них находятся в Московской области или соседних регионах России. Поэтому необходимо постараться закрыть все длительные контракты. То есть если у Вас уже есть объект и Вы в течение месяца можете ускориться и закончить работу, и сдать ее Заказчику, обязательно сделайте это. Возможно, самое тяжелое, что может произойти для Генерального Подрядчика  – это закроют дороги на въезд в Москву, и поставщики не смогут отгрузить даже уже изготовленную продукцию.

Возможности

В это время освобождается много квалифицированных рабочих, профессионального инженерно-технического персонала. Время хантить лучших специалистов рынка услуг Fit-out, усиливать команду профессионалами высокого уровня.

Рабочие из стран СНГ

Это тоже может стать достаточно острой проблемой. У рабочих может в самый неподходящий момент закончиться патент на работу в нашей стране,  им будет просто необходимо съездить пересечь границу и вернуться обратно, что может быть не осуществимо, так как сообщение с другими странами полностью закрыто.

Вопрос с цифровыми пропусками и Указ Мэра от 10 Апреля 2020 года

Со среды 15 апреля 2020 года их наличие для поездок станет обязательным. На текущий момент времени представители Росгвардии проводят, как правило, разъяснительные беседы с жителями на придомовых территориях, что лучше оставаться дома и отказаться от прогулок.

Перемещению наших офисных сотрудников при соблюдении мер предосторожности с учетом сложной эпидемиологической обстановкой на 11 апреля 2020 года ничего не мешает. Я лично уже скачал приложение Стоп COVID-19 и планирую его использовать, так как мое присутствие в офисе и на объектах критически важно в такое тяжелое время для бизнеса. С учетом пункта 4.3. Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. №42-УМ Выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов, должно быть приостановлено с 13 апреля по 19 апреля 2020.

Ждем, как будут реагировать на эти меры девелоперы, наши Заказчики и вместе будем принимать решения о продолжении или приостановке строительных процессов на объектах. Еще раз повторюсь, что текущая ситуация, по моему мнению, не подходит под понятие форс-мажор. Здесь главное, чтобы арендодатель вступил в переговоры с арендатором, переезд которого намечен на апрель-май, а арендодатель сел за стол переговоров с генеральным Подрядчиком на предмет продления Договоров Подряда с генеральным подрядчиком, предоставляющим Fit-out услуги.

2020-04-13 12:48:27

Источник
11.04.2020

В Москве и Подмосковье встанут стройки

В Москве и Подмосковье на неделю - с 13 по 19 апреля - приостановят строительство из-за коронавируса. Приостановка затронет и большинство производств.



подпишись НА эксклюзивные новости cre