Виктор Ефремов, генеральный директор Apleona HSG, о влиянии пандемии коронавируса на рынок УК

Пандемия затронула все страны и все сферы деятельности. В состоянии турбулентности находится и рынок коммерческой недвижимости. Пока девелоперы и собственники зданий ведут переговоры с арендаторами и правительством, составляют стратегии по уменьшению последствий кризиса, управляющие компании также должны проявить гибкость в своей деятельности.

Деятельность управляющей компании напрямую зависит от стабильности деятельности Заказчика. Некоторые сферы, такие как гостиничные комплексы и торговые центры, пострадают сильнее, другие, как офисная сфера с ее долгосрочными контрактами, будет более стабильна. Складская же недвижимость сейчас можно сказать на подъеме, так как растет значимость электронной коммерции, соответственно с ее расширением растет и спрос на склады. В портфеле Аплеона есть объекты разных видов, включая индустриальную недвижимость, поэтому оптимизация процессов на одних объектах может быть уравновешена другими. Кроме того, сейчас ведется запуск новых объектов, что позволит перераспределить персонал и сохранить объем услуг.

Первым и главным вопросом остается обеспечение безопасности здоровья посетителей и команды на объектах. Несмотря на то, что на большой части объектов под управлением Apleona HSG сейчас работают только дежурные бригады, остаются компании, работающие на местах. Для контроля ситуации введены дополнительные меры по обеспечению дезинфекции помещений и персонала, производится измерение температуры рабочего персонала, персонал с признаками ОРВИ не допускается на Объект, персонал Заказчика по запросу обеспечивается средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Следующий важный вопрос – оптимизация деятельности сотрудников, не занятых непосредственно в производственном процессе. Большая часть персонала сейчас работает в удаленном режиме и полностью выполняет свои функции.

Сегодня строить прогнозы на дальнейшее развитие событий пока сложно, но можно сказать о том, что в случае соблюдения сроков, озвученных Президентом, рынок УК останется неизменным. Если же сроки самоизоляции и приостановки работы будут увеличены, то спрос и соответственно прибыль компаний сократится. Также возможен вариант развития событий после окончания пандемии, при котором компании переведут ряд сотрудников на удаленную работу на постоянной основе, например, бухгалтерию и программистов. В этом случае арендаторы начнут сокращать свои офисы, а собственникам деловых центров придётся выдумать новые фишки для того, чтобы с выгодой использовать освобождающиеся площади. Все эти вызовы заставят и собственников, и управляющие компании пересмотреть сложившуюся практику и разработать новые подходы при взаимодействии с арендаторами.

Стоит также отметить, что пандемия – не единственный вызов, который стоит перед бизнесом в этом году. Резкая девальвация рубля может привести к росту стоимости нового строительства. Соответственно, сократится объем новых площадей, а для нас как для управляющей компании это означает сокращение числа возможных клиентов.

2020-04-14 11:09:03

Источник
11.04.2020

ЦБ добавил еще 6 секторов к пострадавшим из-за коронавируса

ЦБ расширил список пострадавших от коронавируса отраслей.
 



подпишись НА эксклюзивные новости cre