Анастасия Абашева, руководитель интерьерного отдела архитектурного бюро T+T Architects, об архитектуре московского метро

761

Московский метрополитен, безусловно, является знаковым памятником архитектуры, одной из наиболее ярких и узнаваемых достопримечательностей города. В тот момент, когда было принято решение проектировать новые станции столичной подземки с участием архитектурных бюро, в том числе достаточно молодых – это был достаточно смелый шаг для города. Сейчас эта практика, оставаясь очень трудоемкой в контексте организации,  уже стала крайне эффективным инструментом инфраструктурного развития. Благодаря соответствующим конкурсам они получили уникальные возможности для развития карьеры, генерации и реализации своих идей. И стоит отметить, что за счет таких свежих решений станции вышли художественно выразительными, а благодаря конкурсному отбору были реализованы смелые и запоминающиеся художественные решения. Я считаю, что практика современных конкурсов по архитектурным решениям для подземки отлично себя зарекомендовала, и ее продолжение позволит Московскому метро оставаться визитной карточкой города и удивлять своей эстетикой.

В целом же архитектура станций метрополитена прежде всего ориентирована на создание приятного интерьера и обустройство комфортного пространства в условиях подземной среды, где люди проводят продолжительное время, и которая не является естественной для них. Это комплексная задача для архитектора, решение которой требует формирования позитивного впечатления от нахождения в скованной обстановке с искусственным освещением.

Несомненно, существуют и конструктивные ограничения, связанные с глубиной залегания, особенностью грунтов, другими деталями, учет которых также требует креативного подхода и высокой технологической подкованности. Важно воспринимать ограничения, которые априори существуют на таких объектах, не как проблему, а как условия и возможности. С ними просто необходимо осознанно поработать! Подход к проектированию, даже типовой, по-своему уникален, и необходимо найти способы оптимального решения. Обилие современных строительных и отделочных материалов, передовые инженерные технологии и наличие продвинутого светового оборудования позволяют сегодня создавать сотни вариаций дизайна инфраструктурных объектов, делая их и эффектными и эффективными.
 


2023-11-02 13:16:21

Источник
31.10.2023

На «Зодчестве» расскажут про БКЛ

Архитектуру Большой кольцевой линии московского метро представят на фестивале «Зодчество».
 



подпишись НА эксклюзивные новости cre