Столичный офисный рынок структурно разнороден

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы можно условно разделить на четыре большие группы: «Кремлевская» зона (в пределах Бульварного кольца), офисы в районе Садового кольца, Москва-сити, а также иные децентрализованные объекты
Каждый из этих субрынков развивается, исходя из собственных индивидуальных особенностей. Именно поэтому неверно пытаться рассматривать рынок в целом, заявил в рамках открытых дебатов «Чего хотят арендаторы?», организованных IM Events, Валентин Стобецкий, глава группы по работе с офисными помещениями компании Jones Lang LaSalle.

Павел Сальников, директор по развитию KR Properties, также принявший участие в дебатах, отметил, что в ближайшие два года основная масса проектов, которые будут выходить на  рынок, придется на достраиваемые объекты. В то же время основным центром развития офисного девелопмента, по его словам, станет район Москва-сити.

Со своей стороны Анна Двуреченская, ведущий консультант отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield, подчеркнула, что, несмотря на высокие показатели спроса, вакантность в офисном сегменте все еще высока, поскольку чистое поглощение по факту стремится к нулю. «Арендаторы, принимая решение о переезде, обычно занимают сопоставимые по размерам площади», - объяснила она, добавив, что рынок офисной недвижимости Москвы еще не готов к децентрализации. В ближайшие два года индексация ставок аренды на офисные площади в деловых центрах Москвы, по оценкам экспертов Cushman & Wakefield, будет в пределах 3-5%.


Поделиться

19570

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre