Растут индексы российского рынка коммерческой недвижимости

Согласно данным Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за первую четверть 2012 года рынок коммерческой недвижимости в России занял лидирующую позицию. 
3024
В первой четверти 2012 года России продемонстрировала одни из самых высоких показателей на рынке коммерческой недвижимости Европы. Российский рынок получил большее доверие инвесторов и клиентов, что сказалось на росте потребительского спроса на недвижимость. Показатель спроса на недвижимость в России за первую четверть 2012 года вырос на 40 %, показатель предложения снизился с -36 % до -52 % по сравнению с последней четвертью 2011 года. Подобный рост активности был зафиксирован в Польше и Германии.

За первую четверть 2012 года, также как и в конце предыдущего года, положительные индексы спроса на аренду коммерческой недвижимости показали 6 стран из 18. Четыре страны, против двух в конце 2011 года, показали также увеличение рентных ожиданий. Рынки России, Германии и Польши закончили первый квартал 2012 года с положительными результатами в обеих позициях.

Ситуацию в России комментирует Андрей Лукашев, MRICS, CCIM, Управляющий партнер ILM, Член Совета RICS по коммерческой недвижимости: «Результаты президентских выборов не принесли сюрпризов для инвесторов, и к концу первого квартала 2012 года на рынок вернулся спрос, отложенный на период предвыборной кампании, и продолжился рост арендных ставок во всех сегментах коммерческой недвижимости. 

В связи с изменением градостроительной политики Москвы, ограничивающей строительство в центре города, и низким текущим уровнем качественного предложения, продолжается существенный рост арендных ставок в офисной недвижимости в центре города. Изменение границ Москвы пока не повлияло на рынок коммерческой недвижимости, поскольку заявленные планы развития территорий относятся к 2015-2016 годам».

Независимая международная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) была основана в 1868 году в Великобритании. RICS устанавливает стандарты, регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков, предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации.

Коментарии (0)


Поделиться

21672

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre