Инвесторы из Европы, Ближнего Востока и Африки станут активнее

CBRE на MIPIM-2016 рассказала о планах инвесторов на 2016 год. 

Инвесторы региона Европы, Ближнего Востока и Африки намерены поддерживать очень высокий уровень активности. Почти половина (48%) опрошенных ожидают увеличения своей активности в качестве покупателей по сравнению с прошлым годом и всего лишь 15% ожидают снижения активности. 43% инвесторов рассчитывают на увеличение своей активности в качестве продавцов. Это означает, что в 2016 г. в регионе ожидается оживленный и высоколиквидный рынок инвестиций в недвижимость.

Несмотря на большой спрос на инвестиции в недвижимость, примечательно снижение интереса инвесторов к риску. После трех лет падения популярности, высококлассные и профильные активы возвращаются в зону внимания инвесторов. Доля инвесторов, рассматривающих данные активы как наиболее привлекательную часть рынка, выросла с 29% в прошлом году до 41% в 2016 г. Это отчасти объясняется опасениями инвесторов по поводу экономических проблем. Отвечая на вопрос: «Что представляет наибольшую угрозу для рынков недвижимости в 2016 году?», наибольшее число респондентов (31%) отметили слабость глобальной экономики. Второе место заняли внутренние экономические проблемы, на которые указали всего 14% инвесторов.

Мнения инвесторов относительно наиболее привлекательной страны с точки зрения инвестиций в недвижимость разошлись. Наибольшая доля респондентов (17%) назвали Германию, за ней следует Великобритания (15,1%), затем - Испания (10,2%), Нидерланды (9,9%), Франция (9,2%) и Польша (9,2%).

Также отмечено значительное увеличение интереса инвесторов к Центральной и Восточной Европе. Совокупная доля таковых выросла с 6% в 2015 г. до 23% в этом году. Отчасти это можно объяснить продолжающимся «поиском доходности». Во второй половине 2015 г. доходность недвижимости в континентальной Западной Европе резко упала, что привело к заметному увеличению разрыва между странами Центральной и Восточной Европы и Западной Европы и сделало более привлекательными для инвесторов в недвижимость.

Что касается отдельных городов, Лондон сохранил за собой предпочтения наибольшей доли инвесторов (15,1%), однако разрыв между ним и другими городами сокращается. Второе место занял Мадрид (12,2%), за ним следуют Париж (11,6%), Берлин (10,8%), Амстердам (7,3%), Варшава (7,0%), Милан (4,7%), Будапешт (2,9%), Прага (2,7%) и Мюнхен (2,4%).

Среди более традиционных сегментов офисная недвижимость остается предпочтительным типом активов, который выбрали 37% респондентов. Торговая недвижимость также пользуется успехом: восстановление потребительского доверия и расходов привело к увеличению доли респондентов, выбравших торговую недвижимость, с 22% в 2015 г. до 27% в 2016-м. 

Поиски доходности, упомянутые применительно к Центральной и Восточной Европе, также были очевидны в ответах респондентов на вопрос об «альтернативном» сегменте. 56% респондентов уже инвестировали в один или несколько альтернативных сегментов, а 57% находились в активном поиске в одном или нескольких таких сегментах. Ипотечная задолженность является тем сегментом, который в настоящее время характеризуется наибольшим охватом рынка: более 30% инвесторов уже приобрели определенные активы, а 22% активно ищут новые возможности для инвестиций. Студенческое жилье стало сегментом, который привлек к себе наибольший интерес со стороны новых инвесторов. 20% респондентов уже имеют активы в этой области, причем большинство из них ищут возможности для новых инвестиций. Еще 13% респондентов рассматривают возможность впервые вложить средства в студенческое жилье.

Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Почти 85% респондентов ожидают увеличения своей активности в качестве покупателей в 2016 году. Аналогичные результаты получены от респондентов в отношении продажи недвижимости, что говорит о том, что нас ожидает еще один год с высокой инвестиционной активностью.

Однако в целом среди респондентов наблюдалось гораздо меньше согласия относительно того, какой рынок наиболее привлекательный, и какая стратегия наилучшая. Поскольку именно различия во мнениях создают рынок, можно предположить, что 2016 год будет интересным для недвижимости по всему региону Европы, Ближнего Востока и Африки».

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBREсказала: «Находясь на дне, Россия привлекательна для инвесторов сегодня, и это подтверждается результатами опроса, которые зафиксировали одно из наибольших увеличений доли респондентов, отдавших предпочтение российскому рынку – его доля среди рынков наиболее привлекательных для инвестиций в объекты недвижимости увеличилась с 0,7% в 2015 году до 2,8% в 2016 году. Российский рынок, пройдя значительную коррекцию стоимостей активов, предлагает хорошие инвестиционные возможности, а основным драйвером для инвесторов сейчас является потенциал восстановления стоимости активов. По результатам опроса, именно рост стоимостей активов стоит на втором месте среди основных факторов, мотивирующих к инвестициям в объекты недвижимости, - 35% респондентов выбрали этот фактор».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

CBRE проконсультирует Selectica

Компания назначена эксклюзивным консультантом по маркетингу и сдаче в аренду торгово-офисного центра.
02.11
Назначения

В CBRE новые назначения

Ирина Ушакова и Елена Подлесных перешли в компанию CBRE из Cushman & Wakefield.
17.09
Игроки рынка

CBRE увеличила чистую прибыль

Компания опубликовала финансовые результаты за 2014 год.

06.02
38736

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre