IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
Основными драйверами спроса на офисные помещения Петербурга остаются структуры «Газпрома» и IT-корпорации. К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St Petersburg в своем традиционном обзоре рынка за 2019 год.

Общая емкость петербургского офисного рынка составляет 3 млн 387 тыс. кв. м, из которых 1,09 млн кв. м – помещения класса А. Всего за 2019 год было введено 127 тыс. кв. м офисов при спросе 144 тыс. кв. м. Как следует из графиков, предоставленных консалтинговой компанией, после резкого сокращения в 2017 году, спрос на офисы Петербурга начал постепенный рост, однако пока не достигает значений 2014-2016 гг. Что касается нового предложения, ввод в 2019 году вдвое ниже, чем в 2018-м. Но, уточняют аналитики, более половины ввода 2018 года приходилось на «Лахта Центр».

Доля вакантных площадей за год почти не изменилась, она составляет порядка 5% в среднем (около 3% для офисов класса А). Ставки аренды класса А варьируются от 1300 до 3000 руб. за 1 кв. м в месяц (с НДС и ОрЕх), для класса В – 700-2500 руб. за 1 кв. м.
Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «По итогам 2019 г. в структуре сделок наибольшие доли по-прежнему у компаний профиля IT и структур «Газпрома». IT-корпорации увеличили свое присутствие в Петербурге почти в 2 раза. Среди них – «Яндекс», Mail.ru, JetBrains, EPAM Systems, Huawei, «Сбербанк Технологии», TELE2 и другие. Мы ожидаем, что этот тренд будет продолжаться и усиливаться в ближайшие несколько лет. Прошедший год показал, что многие высококачественные объекты выходят на рынок уже частично или полностью заполненными, поэтому в ближайшие 1–2 года в Петербурге будет сохраняться дефицит крупных блоков».

Полный отчет по офисному рынку Петербурга в скором времени появится на нашем сайте в разделе «Аналитика».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Государственная/городская структура

Газпром

Поделиться

Материалы по теме

Инвестиции

«Аквилон инвест» пополнит офисный рынок Питера

«Аквилон инвест» построит бизнес-центр в Петербурге.
 
23.01
Сделка

Хранители лесов сняли офис в Выборгском районе

ЛОГКУ «Ленобллес» арендовало офис в бизнес-центре в Выборгском районе.

16.01
Сделка

ПИК увеличила офис в Санкт-Петербурге в четыре раза

ПИК переехала в новый офис в БЦ «Примиум» в Санкт-Петербурге.
17.12
79102

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

подпишись НА эксклюзивные новости cre