Наблюдается рост объемов завершенного строительства офисов к 2014 г.

По данным нового исследования компании CBRE, в 2013 г. произошел существенный рост объемов завершенного строительства офисных площадей, который, скорее всего, будет наблюдаться и в следующем году. 

Ожидается, что к концу года общий объем завершенного строительства офисных помещений в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки вырастет примерно на 30% по сравнению с низкими уровнями этого показателя, которые периодически отмечались в 2012 г.; такой рост будет в основном обеспечен увеличением объемов строительства офисных площадей на таких ключевых рынках как Лондон, Варшава, Москва и Париж. Этому также частично способствует реализация ряда крупных новых проектов, которые были запущены в 2010-2011 гг., когда экономическая ситуация начала стабилизироваться.

В перспективе, в течение 2014 г. общая площадь завершенного строительства в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки должна увеличиться еще на 17%. Основным стимулом такого роста будут служить высокие темпы строительства офисной недвижимости в Лондоне, которые должны увеличиться на 68% к концу 2014 г. и достичь рекордного уровня в 624 000 кв. м, начиная с 2003 г.

В Амстердаме также произойдет увеличение темпов роста строительства офисной недвижимости, которое составит 57% и достигнет 55 000 кв. м к концу 2014 г., во Франкфурте этот показатель составит 52% на уровне 314 000 кв. м, а в Москве - 51%, где общий объем завершенного строительства достигнет впечатляющей цифры в 1 300 000 кв. м. Согласно прогнозу на 2014 г., объемы завершенного строительства в Париже и Варшаве сохранятся примерно на текущем высоком уровне, который в настоящее время наблюдается на этих рынках. Несмотря на то, что большая часть таких новых офисных площадей уже предварительно сдана в аренду, существует несколько крупных спекулятивных схем, которые расширят предложение для арендаторов в сегменте премиальной недвижимости.

 «Мы рады видеть, что в 2013 г. произошел рост общего объема завершенного строительства офисной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, и следующий год обещает стать еще более продуктивным. Однако арендаторы, предъявляющие все более жесткие стратегические требования, скорее всего, будут и дальше следовать стратегии предварительной аренды в долгосрочной перспективе, чтобы соответствовать финансовым возможностям», - прокомментировал Марк Каски, руководитель отдела по работе с глобальными корпоративными клиентами, CBRE.

.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Эксперты: в 2014 г. инвесторы предпочтут вторичные рынки Европы

Согласно опубликованному отчету компании Colliers International, инвесторы, невзирая на политическую и экономическую нестабильность стран, развивают свою деятельность на вторичных рынках EMEA, которые обладают имуществом, нуждающемся в капиталовложении и перепозиционировании.

27.11

Объекты реновации – успешный тренд уходящего года

Компания STONE HEDGE определила главные тенденции уходящего года.

28.11

Рынок офисов в регионах России в разы отстает от московского

Согласно исследованию Jones Lang LaSalle, рынки таких городов, как Омск, Уфа или Челябинск, отстают от столичного в среднем в 20 раз.

26.11

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre