0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Почему в конце года новые ТЦ в Москве будут открываться полупустыми?

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

Снижение вакансии произошло за счет уменьшения количества свободных площадей в новых проектах – с 21,2% до 18,4%. В то же время как в ТЦ старше 2014 г. показатель вырос с 6,4 до 7,1%. 

В I квартале 2016 г. не было введено ни одного качественного торгового объекта. Но до конца 2016 г. должны быть открыты как минимум 6 торговых центров с высокой стадией готовности: «Океания» (ранее известная как «Галерея Кутузовский», 60 тыс. кв. м), «Хорошо!» (52 тыс. кв. м), «Бутово Молл» (57 тыс. кв. м), «Рига Молл» (80 тыс. кв. м) и вторая очередь Fashion House Outlet (4,5 тыс. кв. м). Кроме того, 15 апреля 2016 г. в Москве уже открылся ТЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м арендопригодной площади).

С учетом ввода новых торговых центров в Московском регионе, по итогам года ожидается рост средней вакансии по рынку до 11%, поскольку новые проекты, скорее всего, откроются с заполненностью на уровне 40-60%.

Прайм ставка аренды в торговых центрах Москвы в I квартале 2016 г. остается на уровне 1 650 долл. за кв. м в год. 

В I квартале 2016 г. активность ритейлеров сохранилась на уровне второго полугодия 2015-го. На московском рынке открылось 8 первых торговых точек международных брендов. При этом о возможном открытии первых магазинов в 2016 г. в России заявили международные сети Walt Disney, Newby London, Lillapois, NYX, Hunkem?ller и Undiz.

Среди ушедших с рынка стоит отметить закрытие магазинов Lindex, о чем заявила компания Stockmann, годом ранее закрывшая монобрендовые магазины Sepp?l? и продавшая ритейл-бизнес своих универмагов компании Debenhams.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Новые торговые центры сейчас предлагают операторам очень выгодные условия для открытия новых точек. Именно поэтому мы зафиксировали снижение доли свободных площадей в таких торговых центрах (с 22,1% в конце 2015 г. до 18,4% в I кв. 2016 г.), которые зачастую представлены более современными дизайном и концепцией, более продуманными планировками, достаточными парковками. Основными факторами, которые влияют на размер ставки аренды и на желание арендатора входить в тот или иной проект, являются стадия строительства и заполненность объекта, качество концепции и позиционирование, имеющие непосредственное влияние на товарооборот ритейлеров».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
08.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
События

Для покупательниц казанского ЦУМа сделали отдельную парковку

В Казани появилась первая парковка для женщин.
 
07.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre