Почему в конце года новые ТЦ в Москве будут открываться полупустыми?

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

Снижение вакансии произошло за счет уменьшения количества свободных площадей в новых проектах – с 21,2% до 18,4%. В то же время как в ТЦ старше 2014 г. показатель вырос с 6,4 до 7,1%. 

В I квартале 2016 г. не было введено ни одного качественного торгового объекта. Но до конца 2016 г. должны быть открыты как минимум 6 торговых центров с высокой стадией готовности: «Океания» (ранее известная как «Галерея Кутузовский», 60 тыс. кв. м), «Хорошо!» (52 тыс. кв. м), «Бутово Молл» (57 тыс. кв. м), «Рига Молл» (80 тыс. кв. м) и вторая очередь Fashion House Outlet (4,5 тыс. кв. м). Кроме того, 15 апреля 2016 г. в Москве уже открылся ТЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м арендопригодной площади).

С учетом ввода новых торговых центров в Московском регионе, по итогам года ожидается рост средней вакансии по рынку до 11%, поскольку новые проекты, скорее всего, откроются с заполненностью на уровне 40-60%.

Прайм ставка аренды в торговых центрах Москвы в I квартале 2016 г. остается на уровне 1 650 долл. за кв. м в год. 

В I квартале 2016 г. активность ритейлеров сохранилась на уровне второго полугодия 2015-го. На московском рынке открылось 8 первых торговых точек международных брендов. При этом о возможном открытии первых магазинов в 2016 г. в России заявили международные сети Walt Disney, Newby London, Lillapois, NYX, Hunkem?ller и Undiz.

Среди ушедших с рынка стоит отметить закрытие магазинов Lindex, о чем заявила компания Stockmann, годом ранее закрывшая монобрендовые магазины Sepp?l? и продавшая ритейл-бизнес своих универмагов компании Debenhams.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Новые торговые центры сейчас предлагают операторам очень выгодные условия для открытия новых точек. Именно поэтому мы зафиксировали снижение доли свободных площадей в таких торговых центрах (с 22,1% в конце 2015 г. до 18,4% в I кв. 2016 г.), которые зачастую представлены более современными дизайном и концепцией, более продуманными планировками, достаточными парковками. Основными факторами, которые влияют на размер ставки аренды и на желание арендатора входить в тот или иной проект, являются стадия строительства и заполненность объекта, качество концепции и позиционирование, имеющие непосредственное влияние на товарооборот ритейлеров».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
08.02

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre