10
дни
10
часы

Почему в конце года новые ТЦ в Москве будут открываться полупустыми?

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

CBRE подвела итоги I квартала 2016 г. на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно результатам квартального исследования рынка, по итогам I квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%.

Снижение вакансии произошло за счет уменьшения количества свободных площадей в новых проектах – с 21,2% до 18,4%. В то же время как в ТЦ старше 2014 г. показатель вырос с 6,4 до 7,1%. 

В I квартале 2016 г. не было введено ни одного качественного торгового объекта. Но до конца 2016 г. должны быть открыты как минимум 6 торговых центров с высокой стадией готовности: «Океания» (ранее известная как «Галерея Кутузовский», 60 тыс. кв. м), «Хорошо!» (52 тыс. кв. м), «Бутово Молл» (57 тыс. кв. м), «Рига Молл» (80 тыс. кв. м) и вторая очередь Fashion House Outlet (4,5 тыс. кв. м). Кроме того, 15 апреля 2016 г. в Москве уже открылся ТЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м арендопригодной площади).

С учетом ввода новых торговых центров в Московском регионе, по итогам года ожидается рост средней вакансии по рынку до 11%, поскольку новые проекты, скорее всего, откроются с заполненностью на уровне 40-60%.

Прайм ставка аренды в торговых центрах Москвы в I квартале 2016 г. остается на уровне 1 650 долл. за кв. м в год. 

В I квартале 2016 г. активность ритейлеров сохранилась на уровне второго полугодия 2015-го. На московском рынке открылось 8 первых торговых точек международных брендов. При этом о возможном открытии первых магазинов в 2016 г. в России заявили международные сети Walt Disney, Newby London, Lillapois, NYX, Hunkem?ller и Undiz.

Среди ушедших с рынка стоит отметить закрытие магазинов Lindex, о чем заявила компания Stockmann, годом ранее закрывшая монобрендовые магазины Sepp?l? и продавшая ритейл-бизнес своих универмагов компании Debenhams.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Новые торговые центры сейчас предлагают операторам очень выгодные условия для открытия новых точек. Именно поэтому мы зафиксировали снижение доли свободных площадей в таких торговых центрах (с 22,1% в конце 2015 г. до 18,4% в I кв. 2016 г.), которые зачастую представлены более современными дизайном и концепцией, более продуманными планировками, достаточными парковками. Основными факторами, которые влияют на размер ставки аренды и на желание арендатора входить в тот или иной проект, являются стадия строительства и заполненность объекта, качество концепции и позиционирование, имеющие непосредственное влияние на товарооборот ритейлеров».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
08.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre