Мария Онучина, NAI Becar, об офисном рынке Москвы: «Наступил этап принятия решений»

III квартал 2016 г. ознаменовался для рынка офисной недвижимости Москвы объемами ввода, сопоставимыми с показателями аналогичного периода 2015 г. и в разы превышающими результаты IIкв.2016 г. 

III квартал 2016 г. ознаменовался для рынка офисной недвижимости Москвы объемами ввода, сопоставимыми с показателями аналогичного периода 2015 г. и в разы превышающими результаты II кв. 2016 г. Кроме того, квартальный объем ввода в классе В+ оказался рекордным с конца 2014 г. Компания NAI Becar раскрывает ключевые показатели отчетного периода.

Предложение

В 3 кв. 2016 г. рынок офисной недвижимости Москвы, по данным аналитиков NAI Becar, вырос на 1,1% относительно 2 кв. 2016 г. Общий объем предложения составил почти 14,56 млн кв.м – в сегментах А, В+, В - или 15,78 млн кв.м – с учетом класса С.

Всего на рынок офисной недвижимости Москвы в 3 кв. 2016 г. вышло около 172 тыс. кв. м (GLA) или порядка 245 тыс. кв. м (GBA), из них 63% площадей относятся к классу В+. 

За первые 3 квартала 2016 г. в эксплуатацию было введено 255 тыс. кв. м арендопригодных офисных площадей, что на 40% меньше аналогичного периода 2015 г. При этом в 2015 г. соотношение введенных площадей между классами А и В было 70% к 30%. В 2016 г. на объекты класса А пришлось только 25%.

Среди наиболее крупных объектов, вышедших на рынок за отчетный период, - первый в России офисный комплекс формата lifestyle ДК Neopolis.

Сделки

Среди наиболее заметных событий в сфере инвестиций в офисную недвижимость - закрытие сделки Сбербанка по приобретению БЦ «President Plaza» (193 тыс. кв. м), который банк получил в счет погашения долгов собственника объекта – компании «Международный центр девелопмент»; неденежная сделка инвестиционной компании O1 Properties по обмену своих акций на БЦ «Аврора Бизнес Парк» (86 тыс. кв. м); покупка Мэрией Москвы у Capital Group офисных площадей башни «Око» (55 тыс. кв. м); завершение сделки УК «Градиент» по приобретению в собственность БЦ класса В, расположенного по адресу Садовническая наб., вл.69, Садовническая ул., д.76/71 (10,4 тыс. кв. м).

Среди других важных событий отчетного периода можно отметить возобновление строительства в СВАО китайского делового центра «Парк Хуамин», в состав которого войдут гостиница на 340 номеров, апарт-отель на 100 апартаментов, а также 21-этажное офисное здание. Также ЗАО «Воздушные ворота» анонсировало планы по возведению к 2017 г. офисного комплекса класса В площадью 12 тыс. кв. м вблизи аэропорта «Шереметьево». А на Варшавском ш. планируется реализация многофункционального гостинично-делового комплекса и культурно-досугового центра на 775,8 тыс. кв. м.

Спрос

На конец 3 кв. 2016 г. средний уровень вакансии в классах А, В+, В составил 19,4%, снизившись относительно предыдущего отчетного периода на 1,4%.

Так, доля вакантных площадей в классе А уменьшилась до 25,4%; в классе В+ - увеличилась до 16,8%; в классе В – сохранилась примерно на уровне 2 кв. 2016 г. – 10,8%; в классе С снизилась до 9,4%.

Коммерческие условия

В 3 кв. 2016 г. существенных изменений коммерческих условий на рынке аренды офисов не произошло. Тем не менее, в сравнении со 2 кв. 2016 г. можно отметить небольшую корректировку в меньшую сторону во всех классах, кроме класса В+.

Учитывая локацию объектов, можно отметить снижение средневзвешенной арендной ставки внутри ЦДР для высококлассного сегмента.

В результате ценовой динамики в 3 кв. 2016 г. дистанция между классами В+ и А сократилась с 30% до 29%; между В и В+ увеличилась с 23% до 25%; между С и В – осталась примерно не прежнем уровне.

В высококласном сегменте (А, В+) произошло увеличение длины ценового предложения – за счет снижения нижней границы ценового диапазона.

Мария Онучина, Директор Департамента управления объектами NAI Becar, отмечает: «III квартал 2016 г. ознаменовался для рынка офисной недвижимости большим количеством сделок аренды. В основном, речь идет о сделках, связанных с переездом компаний, мотивацией к которому послужила необходимость повышения эффективности рабочего пространства. Среди крупнейших сделок отчетного периода – переезд SamsungElectronicsв ТДЦ «Новинский», где компания арендовала 10 тыс. кв. м. Сейчас с уверенностью можно сказать, что прошло время, когда арендаторы занимали выжидательную позицию, -  наступил этап принятия решений».

Прогноз

До конца 2016 г. ожидается ввод еще порядка 280 тыс. кв. м (GLA) офисных площадей. На этот раз – преимущественно в классе А, включая несколько объектов площадью свыше 50 тыс.кв.м. Это может нанести удар по «хрупкой» тенденции к медленному снижению уровня вакансии в классе А, которая сохранялась последние несколько кварталов, и вызвать новое повышение показателя. В классе В+ в условиях сохранения высокой конкуренции возможно снижение арендных ставок.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Исследования рынка

Офисы Москвы – обзор крупных сделок 2015-го

2015 год ознаменовался снижением объемов строительства бизнес-центров в Москве. В прошлом году в столице было сдано 574 тыс. кв. м GLA или 832 тыс. кв. м GBA офисных площадей, что на 49% меньше показателя 2014 г. и на 14% ниже результатов 2013-го. 
09.02

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre