Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план», о «Соловье»

Киноцентр «Соловей» - это место с историей, со своей особенной атмосферой, построенное  в духе брутализма по проекту известного архитектора Владимира Гинзбурга. Многие выступают  против сноса здания, в том числе, члены архитектурного сообщества. Такая позиция вполне объяснима, но относится скорее к социокультурной сфере, нежели архитектурной и градостроительной. В киноцентре много залов, большой выбор фильмов – причем не только коммерческий прокат, но и авторское кино, регулярно проводятся ретроспективы, невысокие цены. То есть, он выполнял важную развлекательную и просветительскую функцию, причем не только для жителей района.  Таким образом, здесь ценно не само здание, а та функция, которую оно выполняло.

В то же время, сложно отрицать, что киноцентр, мягко говоря, не является украшением Пресненского района. Здание морально и функционально давно устарело и не представляет исторической и архитектурной ценности: спорные фасадные решения, неудобная внутренняя навигация и организации пространства.

Объект прекрасно расположен  - в благоустроенном районе со сложившейся исторической застройкой, близко к самому сердцу города, рядом со станцией метро. Было бы полезно для города, если бы здесь появилось комфортное кросс-функциональное пространство, которое обеспечит потребности горожан в интеллектуальном досуге, развлечениях, шоппинге. Учитывая память места в наборе функций новой структуры логично предусмотреть функцию кинотеатра.  Объект с интересным небанальным архитектурным решением, созданным с учетом особенностей градостроительной ситуации.  Есть опасения, что масштабный комплекс апартаментов, который планируется возвести на месте киноцентра, не станет архитектурной доминантой и центром притяжения района.

2019-11-14 17:17:29

Источник
08.11.2019

«Соловей» закрывается

Киноцентр «Соловей» уточнил дату своего закрытия.



подпишись НА эксклюзивные новости cre