Роман Кокорев, ведущий консультант RealJet, о влиянии ситуации с коронавирусом на рынок ТЦ и ритейла

Ситуация с коронавирусом становится все тяжелее. Сейчас трудно спрогнозировать наверняка, какими окажутся последствия и для ТЦ, и для ритейлеров, но всех нас без исключения ждут масштабные перемены.

Уже сегодня по торговым центрам наблюдается снижение трафика. В первую очередь, это ударит по товарооборотам арендаторов. Рестораны и развлечения уже ощущают падение оборота. Если у нас, по примеру Европы, все-таки рестораны закроют, в этой ситуации останется надеяться на рост оборотов от услуг доставки. Но доставка составляет в среднем 10-15% в обороте заведения. Таким образом, чтобы рестораны оставались "на плаву", доставка должна вырасти в 5 раз, что вряд ли возможно. Не стоит забывать, что в ситуация ослабления курса рубля, обесценивания национальной валюты люди, скорее всего, будут склонны экономить, а значит, скорее, они будут готовить дома, чем пользоваться ресторанной доставкой. В случае такого сценария многие рестораны будут договариваться с собственниками помещений об отсрочке платежа, арендных скидках. Но не всем эти меры помогут. Ведь кроме аренды, есть еще и кредитная нагрузка, и обязательства перед поставщиками и зарплатой сотрудников. Если не будет поддержки со стороны государства, то все может быть довольно плачевно. Многие заведения после закрытия уже не смогут оправиться.

Ограничения уже коснулись операторов развлечений (детских центров, игровых площадок, развлекательных парков) – во многих ТЦ, включая регионы, они сейчас закрываются. Только открывшийся «Остров Мечты» объявил о закрытии до 10 апреля.

Офисы многих ритейлеров сегодня перешли на удаленный режим работы. Магазины пока работают, но фиксируют снижение трафика и прибыли. В развитии торговые операторы заняли выжидательные позиции и приостановили инвесткомитеты. Это коснется, в первую очередь, новых проектов, которые только открылись или готовятся к открытию. Можно предположить, что в таких проектах сроки окупаемости сильно растянутся во времени.

В текущей ситуации и собственники ТЦ, и арендаторы сильно связаны друг с другом. Поэтому нужно действовать очень деликатно, внимательно, находить компромиссы и не поддаваться панике. Грядет время скрупулезной работы по переговорам юристов и управляющих ТЦ. К слову сказать, ситуация оказывает влияние не только на арендаторов и арендодателей, но и на кредиторов. Банкам нужно проявлять максимальную гибкость, и по возможности, стараться идти клиентам навстречу. Ведь падение товарооборота отразится на доходности ТЦ и на выплатах по кредитным обязательствам. Ритейлерам, соответственно, тоже будет в сложно обслуживать кредиты в условиях замедления темпов продаж. Без поддержки со стороны государственных органов по оплате налогов и другим преференциям будет сложно обойтись.

Ситуацию усугубляет деноминация рубля и сезонность. Себестоимость закупки для ритейлеров увеличилась на фоне резкого скачка доллара и евро. Поставки из Европы и Китая закрыты. Это может спровоцировать рост стоимости товара. На фоне падения трафика и увеличения среднего чека это, безусловно, снизит товарооборот.

Как бы то ни было, нужно продолжать работать, пытаться адаптироваться к этим новым условиям. И приоритетной задачей должна стать максимально эффективная борьба с пандемией. В наших ТЦ мы усилили ряд мер для снижения вероятности распространения вируса:

Сотрудники в наших магазинах и офисе регулярно осуществляют замер температуры, а также максимально придерживаются правил дезинфекции;

Сотрудники клининга каждый час обрабатывают все возможные поверхности специальным дезинфицирующим средством;

При входе в торговый центр для наших покупателей установлен антисептик для рук и информационные табло с полезными советами по предотвращению заражения вирусом;

Магазины обеспечены дополнительными материалами для санитарной обработки помещений и мебели;

В случае недомогания сотрудники сразу направляются на проверку к врачу.

2020-03-23 15:32:43

Источник
20.03.2020

UPDATE: В Подмосковье рекомендовали закрыть ТРЦ

UPDATE: "Уважаемые коллеги, вчера на сайте правительства Московской области было опубликовано постановление 133-ПГ "О внесении изменений в некоторые постановления...". В документе была допущена техническая ошибка, пропущена фраза "приостановление работы кинотеатров в торговых центрах". Постановление было аннулировано, и выпущена новая редакция", — пояснили в пресс-службе.

Ранее, собственникам торгово-развлекательных объектов рекомендуется приостановить их работу на время действия в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения COVID-19.



подпишись НА эксклюзивные новости cre