В 2020 г. в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением, сообщает retail.ru.
Новую технологию анонсировала «дочка» Росатома — «Русатом Хэлскеа». Разработка позволит увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации, поскольку будет подавляться развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Также с помощью нового метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост. Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.
Правда, последствия подобной обработки продуктов еще до конца не изучены.
Новую технологию анонсировала «дочка» Росатома — «Русатом Хэлскеа». Разработка позволит увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации, поскольку будет подавляться развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Также с помощью нового метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост. Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.
Правда, последствия подобной обработки продуктов еще до конца не изучены.