Роботы лишат россиян работы

Больше 20 млн россиян могут потерять работу из-за «автоматизации».

 
Согласно данным исследования РАНХиГС, к 2030 г. компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%). По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек, пишут "Известия". 

Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени. По данным Росстата, в 2017 г. (последние доступные данные) инновации использовали 8,5% организаций в России. Их доля несколько сократилась — например, в 2012 году показатель был 10,3%. Технологии наиболее востребованы в сферах научных исследований (30% компаний), телекоммуникаций и обрабатывающих производств (по 15%).

 


Поделиться

Материалы по теме

Исследования рынка

Россияне выбирают онлайн-шопинг

За полгода количество покупок в интернете оказалось таким же, как за весь прошлый год.


 
03.09
Исследования рынка

Россияне берут кредиты на ремонт

Сбербанк рассказал, на что россияне берут кредиты.
14.08
Исследования рынка

Россияне тратят на еду треть доходов

В июле общие расходы среднестатистической российской семьи составили 66,9 тыс. руб.
 
14.08
77770

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

подпишись НА эксклюзивные новости cre