Воронежский областной арбитраж вынес решение о продаже ТЦ «Европа»

Воронежский областной арбитраж вынес решение о продаже с аукциона заложенного торгового центра «Европа» ОАО «Универсам «Нижегородский»» для погашения долга в размере 103 млн рублей перед Номос-банком. 
3301
Автор: CRE

Согласно вынесенному на днях решению воронежского арбитража, один из активов ОАО «Универсам «Нижегородский»» – ТЦ «Европа», расположенный на улице 20-летия Октября, должен быть выставлен на продажу для взыскания в пользу Номос-банка 103 млн рублей долга по договору о залоге недвижимости. Стартовая цена объекта общей площадью 14,3 тыс. кв. м определена в 797 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

ТЦ «Европа», расположенный рядом с воронежским цирком, открылся в декабре 2009 года. Общий размер вложений в проект составил чуть менее 550 млн рублей. Как утверждают в ОАО, объект, в основном, строился на собственные средства компании, а Номос-банк – один из немногих крупных кредиторов. Напомним, что ТЦ больше года простаивал уже фактически готовым к запуску – из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. Как поясняли в администрации города, ТЦ был возведен не по проекту, который изначально прошел согласование и получил разрешение на строительство: у «Европы» отсутствует парковка, размещение которой предполагалось на цокольном этаже.

Впрочем, в декабре чиновники все-таки выдали необходимые документы на ввод ТЦ. С девелопером заключен договор, в рамках которого он должен был привести в порядок прилегающую к ТЦ территорию и перечислить мэрии 21 млн рублей на благоустройство Парка живых и мертвых и участка перед цирком.

Напомним, что еще в середине декабря суд удовлетворил ходатайство банка и в обеспечение его иска наложил арест на торговый комплекс. Претензия Номос-банка к девелоперу заключалась в том, что владелец ТЦ «Европа» не обслуживает заем, который был взят на достройку объекта еще в 2007 году. Впрочем, собственник актива, бизнесмен Андрей Климентьев объяснял, что проблемы с погашением кредитов возникли у него в связи с тем, что объект долгое время не мог открыться и, соответственно, не приносил никакой прибыли. Вчера господин Климентьев заявил, что решение арбитража «по сути, носит формальный характер и обращать на него внимание не стоит». «Банк не будет пользоваться вынесенным решением, актив на торги никто выставлять не собирается», – подчеркнул Андрей Климентьев. По его словам, ОАО «Универсам «Нижегородский»» сумел договориться с кредитором во внесудебном порядке и гарантировал погашение кредита. «Мы уже выплатили 37 млн рублей долга, в течение восьми месяцев рассчитаемся по остальной его части», – пояснил бизнесмен.

В Номос-банке вчера подтвердили, что «в последнее время в данном деле наблюдается позитивная тенденция, связанная с погашением заемщиком задолженности». «Скорее всего, ситуация действительно будет урегулирована путем заключения мирового соглашения и отказа со стороны банка от обращения взыскания на залоговое имущество ОАО «Универсам «Нижегородский»», – пояснили там.


Коментарии (0)


Поделиться

14289

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre