10
дни
10
часы

PROEstate 2012: итоги второго дня

VI Международный инвестиционный форум PROEstate подвел итоги второго дня. В рамках деловой программы прошло 25 мероприятий, на которых состоялся диалог между участниками рынка и представителями власти.

Так, в рамках форума заместитель руководителя Госстроя Илья Пономарев высказал мнение относительно существующей в стране проблемы административных барьеров. «Не всегда претензии девелоперов на административные барьеры обоснованы. Ситуация со строительством на землях с/х назначения – лучшее тому подтверждение», - считает он. По его словам, зачастую на барьеры жалуются инвесторы, пытающиеся реализовать проект, параметры и назначение которого не подходят для покупаемого участка.

В рамках конференции «Рынок инвестиций в недвижимость» президент Jensen Group Стивен Уэйн озвучил тенденции, которые определяют деятельность иностранных инвесторов в 2012 г. По его словам, инвесторы стараются вкладывать средства в большие не рисковые проекты в крупных города. В России это Москва и Санкт-Петербург.

 Специалисты компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate дали прогноз развития рынка коммерческой недвижимости на 2013 г. По оценке аналитиков, в 2012 г. все сегменты рынка коммерческой недвижимости продолжили свое поступательное развитие, вектор которого был задан еще в 2011 г. Наиболее динамичен  сегмент торговой недвижимости, до конца общий прирост объема рынка за год составит 12%. В то же время общий уровень свободных площадей в торговых центрах остается низким.

Дефицит качественного предложения сформировался на рынке складской недвижимости. Наблюдается возобновление практики подписания предварительных договоров аренды на складские площади на стадии строительства комплекса ввиду отсутствия качественного предложения на рынке. Эксперты ASTERA также отметили тенденцию переезда арендаторов офисных площадей в объекты более высокого класса: из В в А и из С в В.

На форуме был презентован проект комплексного освоения территорий вокруг морского торгового порта Усть-Луга в Ленобласти. Как сообщил на брифинге руководитель проекта создания индустриальной зоны Владимир Курка, в рамках освоения территории порта к 2030 г. будет сформирован промышленный кластер площадью более 3 тыс. га с более чем 50 предприятиями. Основным локомотивом развития кластера станут нефтяной и нефтехимический секторы. Объем инвестиций в создание предприятий может превысить 538 млрд руб. Финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры оценивается в 68,7 млрд руб. «Мы ожидаем, что первый якорный инвестор придет в порт уже в следующем году», – добавил Владимир Курка.

ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» и турецкая компания ORTEKSAN подписали соглашение о сотрудничестве. Турецкая компания будет осуществлять сопровождение сделок по приобретению земельных участков в Марьино. По мнению турецкой стороны, наиболее интересным для размещения производств в Марьино будет металлообработка, производство автозапчастей и автомобилей. Как отметил управляющий директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» Владимир Вишневский, первые резиденты из Турции могут появиться уже в следующем году.

На площадке PROEstate подвели итоги Конкурса Green Awards, первого Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности. Всего на конкурс было представлено 28 проектов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининградской области, Сочи, Воронежской и Тверской областей. 

В рамках форума эксперты подвели итоги российского этапа конкурса FIABCI «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости». На конкурс было представлено 56 проектов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Краснодара и Сочи.

Эксперты также обсудили потенциал для развития гостиничного бизнеса в России, необходимость консолидации девелоперского сообщества, ситуацию с транспортной и социальной инфраструктурой, вопросы градостроительства и урбанистики. 



Поделиться

23435

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre