Владельцы омских ТЦ просят помощи

Владельцы омских ТЦ простят власти причислить их к пострадавшей отрасли.
 
Омские владельцы торговых центров несут колоссальные убытки. Падение уровня доходов в сегменте достигает 70-90%. Собственники объектов написали коллективное обращение к властям региона о включении торговой отрасли в число пострадавших от пандемии.

Сегодня в городе закрыты все торговые центры - более 50 объектов, в том числе до 10 качественных комплексов площадью от 20 до 170 тыс. кв. м. Владельцами обеспечено лишь функционирование продуктовых магазинов и аптек в ТЦ, для которых правительственные акты рекомендуют предоставлять скидку в размере 50% по аренде или отсрочку на 12 мес.

А между тем сама отрасль рынка торговых центров не вошла в перечень пострадавших областей и, соответственно, обязана выполнять все свои обязательства: ежеквартальные налоги, аренда земельных участков, фонд оплаты труда, затраты на содержание здания, на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности.

В частности, в омском МФЦ Festival City, на площади которого в начале весны открылся первый в регионе фуд-маркет «Гараж», падение доходов составило 86%, прямые убытки оцениваются в десятки млн руб.

Серьезные убытки несут и более мелкие, районные, торговые центры. Так, например, со слов управляющего ТЦ «Кристалл» Дмитрия Медведева, полностью закрытый торговый центр вынужден пойти навстречу арендаторам, среди которых абсолютное большинство – омские предприниматели. «Понимая необходимость совместного выживания в кризис, при этом мы несем миллионные убытки, связанные с текущими расходами. Все озвученные громкие меры федеральных властей отрасли торговых центров не коснулись вообще, а сферы непродовольственной торговли и общественного питания – очень фрагментарно – что, безусловно, вызывает вопросы в части эффективности поддержки экономики малого и среднего бизнеса. Другие торговые центры, как крупные, так и мелкие, - в такой же ситуации», - прокомментировал Дмитрий Медведев.

Такая плачевная ситуация вынудила владельцев торговых центров Омска объединиться и написать коллективное обращение губернатору города, в мэрию, в городской совет с просьбой пересмотреть условия по аренде земли, предоставить отсрочку по уплате налогов и сборов, инициировать включение ОКВЭД 68.20 в число пострадавших отраслей на федеральном уровне.

«Мы просим Правительство распространить меры, принимаемые в отношении МСП на ТЦ всех типов, вне зависимости от присутствия в МСП; разрешить торговлю непродовольственными товарами на территории торговых центров и пунктов выдачи товаров, реализуемых дистанционным путем; поддержать предложения по снижению размера по УСН, продлить действие сниженной ставки по налогу на имущество на 2021год; отменить арендную плату за землю на период ограничительных мер и пр.», – прокомментировала Екатерина Стецкова, директор УК Festival City.


Поделиться

Материалы по теме

Открытие

В Омске будет фуд-холл

В омском МФЦ на месте оператора БТЭ откроется первый фуд-холл.  
 
06.12
Открытие

«ПОЗИТРОНИКА» оккупирует Омск

«ПОЗИТРОНИКА» открывает пять магазинов в Омской области.
 
06.12
Открытие

В Омске открылся 1000-й магазин группы «М.Видео-Эльдорадо»

Группа «М.Видео-Эльдорадо» открыла 1000-ый магазин в Омске, которым стал гипермаркет «М.Видео».
20.11
80321

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre